Александр Литвиненко. Отравленный таллием

Статья обновлена в июле 2022 г.

Александр  Вальтерович Литвиненко (4 декабря 1962 г.,Воронеж — 23 ноября 2006 г.,Лондон) — подполковник госбезопасности, в 1988-99-х годах — сотрудник КГБ—ФСБ, и критик российских властей и лично В. В. Путина.

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского.

В 2000 году, после ряда заведённых на него уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище.

Александр Литвиненко является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2009 год, проводимое Скотланд-Ярдом расследование обстоятельств отравления продолжается.

Александр Литвиненко родился в семье врача. В 1980 году после окончания средней школы в Нальчике призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР, затем в 1985 году окончил высшее военное училище имени Кирова во Владикавказе.

Деятельность Александра Литвиненко в органах госбезопасности

За последующие 15 лет Александр Литвиненко прошёл путь от лейтенанта внутренних войск, командира взвода, до подполковника ФСБ.

В 1988 году Александр Литвиненко окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 1988—1991 — сотрудник военной контрразведки КГБ СССР (третье управление), с 1991 сотрудник центрального аппарата МБ-ФСК-ФСБ. Специализация — борьба с терроризмом и организованной преступностью. За проведение совместных с Московским уголовным розыском операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание «Ветеран МУРа». Участник боевых действий во многих «горячих точках» бывшего СССР и России.

В 1994 году Александр Литвиненко познакомился с Борисом Березовским после покушения на него. Литвиненко входил в оперативно-следственную группу по этому делу, работая в Оперативном управлении ФСБ.

В 1997 году Александр Литвиненко переведён в 7-й отдел Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ на должность старшего оперативного сотрудника, замначальника 7-го отдела.
В начале 1998 года Александр Литвиненко попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ за возможные злоупотребления.

17 ноября 1998 Александр Литвиненко совместно с несколькими коллегами (Шебалин, Понькин, Щеглов, Латышонок) по Управлению провёл в Москве пресс-конференцию, участники которой сообщили о том, что в ноябре 1997 получили от начальника УРПО генерал-майора Евгения Хохолькова и замначальника УРПО, капитана I ранга Александра Камышникова устный приказ убить Бориса Березовского, в то время заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. По их словам, Литвиненко и его коллеги отказались выполнять приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что не захотели убить «еврея, обворовавшего полстраны».
По их словам, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП «Интурист Радамер — гостиница и деловой центр» Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалёва.

Руководство ФСБ выдвинуло контрверсию о том, что приказа не было, а была случайная неосторожная фраза по отношению к Березовскому, а также о том, что вышеуказанные офицеры причастны к разного рода преступлениям, как то: похищения людей, избиения, «крышевание» коммерсантов, превышение служебных полномочий. Вскоре после скандала директор ФСБ Ковалёв был снят (что, как считается, соответствовало цели Бориса Березовского), а УРПО ФСБ - расформировано.

После увольнения из ФСБ Александр Литвиненко работал в должности советника отдела по вопросам безопасности Исполнительного секретариата СНГ (его тогда возглавлял Березовский).

Уголовное преследование и эмиграция Александра Литвиненко

По словам Литвиненко, две недели спустя после пресс-конференции на него было совершено покушение около его дома. В марте 1999 года он был арестован по обвинению в превышении полномочий и помещён в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». В ноябре 1999 года Александр Литвиненко оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и помещён в СИЗО Бутырской тюрьмы по второму уголовному делу.

В 2000 году второе уголовное дело против Александра Литвиненко было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления, однако в тот же день против Литвиненко было начато третье уголовное дело, а он сам освобождён под подписку о не выезде. Опасаясь за свою жизнь, он перебрался в Англию. Против него было заведено четвёртое уголовное дело. В мае-июне 2002 года Александр Литвиненко был заочно осужден в России, обвинён в злоупотреблении служебным положением в 1996 году, хищении взрывчатых веществ в 1997 году, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года.

В октябре 2003, по утверждению британского еженедельника «The Sunday Times», на Александра Литвиненко вышли майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алексей Алёхин, которые заявили, по словам Литвиненко, следующее: «В недрах ФСБ растёт недовольство Путиным. Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами». Собеседники Литвиненко поведали ему план по физическому устранению президента РФ Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече Александр Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию. Литвиненко написал подробный отчёт о встрече и предложении сотрудников спецслужб на 10 страницах, благодаря которому двое бывших сотрудников КГБ и были арестованы. В отчёте Александр Литвиненко сообщил, что его собеседники попросили его организовать для них встречу с Борисом Березовским, надеясь, очевидно, на его финансовое участие в покушении.

По заявлению Б. А. Березовского, сделанному в 2007 году, Александр Литвиненко говорил ему, что ФСБ неизбежно должно его убить, в частности потому, что он «прикоснулся» к коррупционным тайнам Путина и его окружения и вместе с испанской полицией занимался вопросом о приобретении Путиным недвижимости в Испании.

12 октября 2006 Александр Литвиненко получил британское подданство и новое имя Эдвин Картер (англ. Edwin Carter).

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко скончался в четверг вечером в Лондоне. Об этом сообщили представители клиники Университетского коллежа Лондона (UCH)
В официальном заявлении клиники говорится: "С сожалением вынуждены сообщить, что в 21:21 23 ноября 2006 года (00:21 24 ноября по московскому времени - прим. NEWSru.com) Александр Литвиненко скончался"

В заявлении отмечается, что "врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь 43-летнего Литвиненко. Лондонская полиция заявила, что "ведёт расследование случившегося и рассматривает эту смерть как необъяснимую"


Вчером в пятинцу британские эксперты сообщили, что в организме погибшего обнаружены следы радиоактивного элемента, вероятнее всего полония-210. Вскоре высшее руководство Великобритании и руководители спецслужб собрались на экстренное заседание, после чего правительство обратилось к России с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы помочь в расследовании смерти Литвиненко.

В организме Литвиненко и суши-баре, где он ел, найден радиоактивный "полоний-210"
время публикации: 24 ноября 2006 г., 19:24


Как заявляют эксперты, источник заражения был внутренним, а не внешним, то есть, радиоактивное вещество могло попасть в организм Литвиненко с пищей, либо он мог его вдохнуть.


Кремль: убийство Литвиненко – спектакль для дискредитации России

Гибель Литвиненко впервые прокомментировал помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его мнению, "настораживающие совпадения" случаев гибели известных людей и крупных мероприятий с участием Владимира Путина - результат отрежиссированного плана по дискредитации России.

"Не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые себя позиционировали как оппозиция действующей российской власти с резонансными событиями международной жизни с участием Владимира Путина", - заявил Ястржембский.

"Я далеко не сторонник теории заговора, но в данном случае мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированным планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и её руководителя", - считает он.

Ястржембский призвал ставить в таких случаях известный вопрос - кому выгодно. "Обойти этот вопрос пресса не имеет право", - заявил он.

Поначалу Литвиненко лечили от пищевого отравления, затем он был переведён в онкологическое отделение. И только 17-го ноября его перевели в лондонскую университетскую больницу, где его обследовали токсикологи, обнаружившие у него в крови следы таллия, – высокотоксичного смертельного яда. Затем токсикологи заговорили о радиоактивном таллии – симптомы болезни указывали на влияние радиоактивности – отказала иммунная система, были поражены костный мозг и печень, выпали все волосы.

Наконец после перевода в отделение интенсивной терапии и проведения новых тестов в моче Литвиненко - за три часа до его смерти - были обнаружены следы полония 210 – токсичного радиоактивного вещества.


В случае со смертью Литвиненко его убийцы меньше всего пытались скрыть следы преступления (так что, если это и спецслужбы, то явно не российские) – поскольку наследили они, где только возможно. Следы радиации, того самого полония-210, найдены практически везде, где побывал Александр Литвиненко: в суши-баре, в баре отеля, в номере 441 той же гостиницы и в доме покойного на севере Лондона.


После приступа острой сердечной недостаточности состояние Литвиненко стало критическим. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался.


 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  смерти  АЛЕКСАНДРА  ЛИТВИНЕНКО  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  12   22   41   44   54   68  74   88   99  114    115 127 133 144 162 163 177 182 199   202 203 215 244 263 269 286 301 304 314 338
  Л    И    Т     В    И    Н    Е     Н    К    О       А    Л     Е     К    С    А    Н    Д     Р      В    А    Л     Ь    Т     Е     Р    О    В     И    Ч
338 326 316 297 294 284 270 264 250 239    224 223 211 205 194 176 175 161 156   139 136 135 123  94   75   69   52   37   34   24


  1   13    19   30   48   49   63   68   85     88   89  101 130 149 155 172 187 190 200 224    236 246 265 268 278 292 298 312 323 338
  А   Л     Е    К     С    А    Н     Д    Р      В     А    Л     Ь    Т     Е    Р     О    В    И    Ч        Л    И    Т     В    И    Н     Е    Н    К    О 
338 337 325 319 308 290 289 275 270   253 250 249 237 208 189 183 166 151 148 138    114 102  92   73   70   60   46   40   26   15


                ЛИТВИНЕНКО  АЛЕКСАНДР  ВАЛЬТЕРОВИЧ  =  338.

                338  =  СМЕРТЬ  ОТ  ОТРАВЛЕНИЯ  ТАЛЛИЕМ.


 Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  86-ДВАДЦАТЬ  +  96-ТРЕТЬЕ  +  112-НОЯБРЯ  =  294.


   5     8     9    14   37   38   57   86     105 122 128 147 176 182    196 211 243 245 262 294
  Д     В    А    Д     Ц    А    Т    Ь        Т     Р     Е    Т     Ь     Е       Н    О    Я     Б     Р    Я
 294 289 286 285 280 257 256 237    208 189 172 166 147 118    112   98   83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  294 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (о)ТР(авлени)Е + (смер)ТЬ + (умира)Е(т) + (оста)НО(вка) (дыхани)Я +
(ги)Б(ель) + (п)Р(иступ) (удушь)Я.

  294 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,ТР,,Е + ,,ТЬ + ,,Е,, + ,,НО,,  ,,Я + ,,Б,, + ,,Р,,  ,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  54 = (бол)ЕВШИЙ
_______________________________
294 = ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ НОЯБРЯ


  54 = (бол)ЕВШИЙ*
___________________________________________________________
294 = 25-(конч)И*Н*А + 86-(отравле)НИЕ КРОВИ + 159-ОТРАВЛЕНИЕ КР*О*В*И* + 24-(кон)Ч*(ина).

  294 - 54 = 240 = ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЯДА.

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


 Код  числа  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  76-СОРОК  +  46-ТРИ  =  122.


   18   33   50  65   76      95 112 122
    С    О    Р    О    К       Т    Р     И
  122 104  89  72   57      46  27   10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  122 = (о)С(трое) О(травление) (о)Р(ганизма) (т)ОК(синами) + (о)ТР(авлен)И(е).

  122 = ,,С,,  О,,  ,,Р,,  ,,ОК,, + ,,ТР,,И,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  89 = (со)РОК ТРИ
____________________________________________________
250 = (жизнь прерв)АЛ(с)Ь + (смер)ТЕЛЬНО ОТРАВЛЕН +26-КО(нец)


  89 = (жизн)Ь ПРЕР*В*А*(лась)
_____________________________________________________
250 = (жизнь прерв)А*Л*(с)Ь* + (смер)Т*Е*ЛЬНО ОТРАВЛЕ*Н* +26-К*О*(нец)

  250 - 89 = 161 = ЖИЗНЬ ПРЕРВАЛАС(ь).


Рецензии