Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 3

                Глава 3. Жизнь в залог и смерть в рассрочку

   Пьянство и наркомания — отдаешь в залог жизнь, а получаешь в рассрочку смерть.
     Теодор Гольц

   Кабак — яма, курильня опиума — мертвецкая.
     Китайская пословица

   Берегитесь наркотиков. То, что вначале представлялось дивным волшебным замком, при входе в него оказывается страшным склепом, где притаилось чудовище, которое будет терзать вас до самой смерти.
     Фуат Утенчеев

   Наркотик — это оборотень. Вы отдаетесь таинственному привлекательному существу, а в вас мертвой хваткой вцепляется безжалостный монстр с оскаленным ртом и пустыми глазницами.
     Якоб Дистель

   Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро.
     Эдит Пиаф

   Страшным последствием прогресса, например, стала наркомания. Это действительно ужасно, но не потому, что человек получает удовольствие таким неестественным способом, а потому, что он тем самым убивает себя.
     Борис Стругацкий. - 1998 г.

   Нравится это кому-то или не нравится, но факт остается фактом: наркотики – проблема № 1 во всем мире… Если ребенок в 11-17 лет стал курильщиком, для него вероятность употребления героина в 12 раз, кокаина – в 51 раз, крэка – в 57 раз выше, чем для тех, кто никогда не курил. Заметна оккупация наркотиками северных районов страны: за последнее десятилетие число наркоманов среди детей школьного возраста увеличилось более чем в 50 раз. …От наркотиков люди умирают, и в большинстве своем молодыми.
     Георгий Перхурович. – 2005 г.

   Трагизм загубленных жизней вынуждает уподобить наркотики, алкоголь и табак запретным плодам с запретного дерева.
     Теодор Гольц

                О люди! все похожи вы на прародительницу Эву:
                Что вам дано, то не влечет;
                Вас непрестанно змий зовет 
                К себе, к таинственному древу;
                Запретный плод вам подавай,
                А без того вам рай не рай.
     А.С.Пушкин. - 1832 г.

   Промах первого человека можно ассоциировать с сознательным принятием наркотика, делающим иллюзию неотличимой от реальности.
     Менахем-Михаэль Гитик

   Повесть о Горе-Злосчастии. Семнадцатый век.
«А в начале века сего тленного сотворил Бог небо и землю, сотворил Бог Адама и Евву,повелел им жити во святом раю, дал им заповедь божественну: не велел вкушати плода виноградного от едемского древа великого.
   Человеческое сердце несмысленно и неумчиво: прельстился Адам с Еввою, позабыли заповедь божию, вкусили плода виноградного от дивного древа великого; Господь Бог на них разгневался, и изгнал Бог Адама с Еввою из святого рая едемского и вселил их на землю на нискую».
   В чем был первородный грех? Не в том, что сорвали плод с древа познания и стали как боги, до этого мы не дошли, нет. А в том, что сорвали плод с древа виноградного и нажрались до поросячьего визга…
     Владимир Кантор. – 1990 г. (повесть «Крокодил»)

   «А ты, Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми».
И нашептал им сатана, чтобы открыть то, что было скрыто из их мерзости, и сказал: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными».
   И заклял он их: «Поистине я для вас — добрый советник». Так низвел он их обольщением.
   А когда они вкусили дерева, явилась перед ними их мерзость и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас — ясный враг?».
     Коран. Сура 7:18(19)–21(22)

   Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, — обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою.
     Книга Пророка Аввакума. Гл. 26:15, 16.

   Прозелитизм (в узком смысле в отношении к наркомании) - стремление наркоманов приобщить новичков. Лохотрон — коварная ловушка для простаков, обман несведущих, нарушающий библейскую заповедь: «не ставь препятствия перед слепым». Авантюра — рискованное, опасное предприятие с малыми шансами на успех («И как смешна нелепая игра, где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, когда партнеры ваши – шулера, а выход из игры уж невозможен». – А.Вертинский). Заверения в полезности и безопасности того, полезность чего иллюзорна, а опасность очевидна, — это или прозелитизм, или лохотрон, или авантюризм. Лукавым змием оборачивается авантюризм от науки, делающий глубокие выводы из поверхностных наблюдений. Дипломат Жан Нико способствовал распространению табака, уверовав в его целебные свойства. Фармацевт и пират Довер изобрел ставший знаменитым доверов порошок от кашля и поноса, содержащий опий и рвотный корень. Английский врач Броун разработал целую систему лечения вином. Доктор Тодд, один из последователей Броуна, заменил вино водкой.
     Федор Дровин

   Водка – вину тётка.
     Русская пословица

   Вино и табак – родные братья.
     Бурятская пословица

   Доктор Мелярд, будучи мне хороший приятель, советовал для предохранения себя от заразы непременно курить табак, я ему повиновался, хотя имел великое отвращение; к тому же, обращаясь часто с татарами, у которых трубки есть в первом и непременном употреблении, я привык скоро и сделался на всю жизнь неразлучен с сею низкою, кучерскою, а паче вредною для здоровья и зубов забавою.
     Д.Н.Сенявин. - 1782 г.

   Одно из последствий курения — облитерирующий тромбангиит. Болеют в основном молодые мужчины. Поражаются прежде всего артерии нижних конечностей. Характерны мучительные боли, образование язв, гангрена. У нас в областной больнице лежал нестарый мужчина с этим заболеванием. В попытке спасти его от ампутации обеих ног решили предпринять поясничную симпатэктомию. Больного предупредили, что последняя способна вызвать нарушение половой функции. Он сказал, что должен посоветоваться с женой. Написал письмо домой. Телеграммой пришел ответ: «Лучше без ног».
     В.Ф.Рудаков

   Табачный дым — это мина замедленного действия, которая в конце концов обязательно взорвется.
     С.Абрамов. - 1997 г.

   Зигмунд Фрейд был отчаянным курильщиком. Мина взорвалась в годы расцвета его деятельности. У него обнаружили рак челюсти. Несмотря на проведенную операцию, опухоль продолжала расти, образовалась огромная незаживающая язва во рту, распространявшая зловоние. Боли становились нестерпимыми. 23 сентября 1939 г. Фрейду по его просьбе ввели смертельную дозу морфия.
     Теодор Гольц

   Курение является дорогим и мучительным способом покончить с жизнью.
     Jotham Coe. – 2006 г.

   Если бы я не курил, то прожил бы без страданий еще 10–15 лет.
     С.П.Боткин

   Повторение трагических ошибок прошлого свидетельствует или о необразованности, или о цинизме — неуважении к памяти тех, кому эти ошибки стоили жизни.
     Фуат Утенчеев

   Образованный человек не курит.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Женщинам следует знать, что курение подавляет выработку женских половых гормонов (эстрогенов), которые делают женщину более привлекательной. Курение изменяет в худшую сторону цвет лица, ускоряет образование морщин, курящая женщина выглядит на 5-10 лет старше.
     В.Г.Беспалов. - 2001 г.

   Курение вредно для кожи.
     Марина Влади

   Юные девчонки, и с сигаретой в зубах, - это ужасно.
     Лариса Голубкина. – 2004 г.

   Милые дамы, отбросьте легкомыслие и откажитесь от поддержания некоего «имиджа». Запомните, что курение снижает выработку эстрогенов, а, значит, помогает преждевременно постареть, увеличивает риск появления гормонозависимых опухолей, да и климакс вам маленькой проблемой не покажется. Нужно также заметить, что способствует появлению климактерических неврозов злоупотребление алкоголем (даже пивом).
     Б.С.Тайц. – 2004 г.

   В красном вине обнаружены полифеноловые соединения, которые препятствуют продукции эстрогенов в женском организме.
     S.Cotton. – 2004 г.

   Главное – не употреблять спиртное и не курить.
     Софи Лорен. – 2005 г.

   Факторы, способствующие развитию гипертонической болезни: 1) курение, 2) стресс, 3) алкоголь (более 30 г в день), 4) потребление соли свыше 4,5 г в день, 4) избыточная масса тела.    
     Фуат Утенчеев

   При обследовании 6870 человек старше 55 лет установлено, что риск развития старческого слабоумия (и наиболее распространенной его формы – болезни Альцгеймера) у курильщиков в 2-3 раза больше, чем у некурящих.
     «Интернэшнл геральд трибюн». – 1999 г.

   Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.
     Оноре де Бальзак

   Я готов на любой риск, кроме риска курения.
     Тур Хейердал

   Вот, я, например, зашел в тюрьму, понял, что это надолго, и сразу бросил курить, потому что сказал себе «Если меня хотят угробить, то пускай это делают без моей помощи».
     М.Б.Ходорковский. - 22 декабря 2013 г.

   Есть действия, которые бы я не начал. Одно из них – курение.
     Чарли Шин

   Моя собеседница вынула из  пачки сигарету. Предложила и мне. Я поблагодарил, сказал, что не курю. «Боже мой, какой вы счастливый!» - воскликнула она.
     А.Н.Стуков

   Спиртное не употребляю из принципа. В детстве дал себе зарок не пить и не курить.
     Владимир Рыжков. - 1998 г.

   Я отложил свою сигару и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь.
     Александр Дюма-сын

   Пусть пенится вино прекрасно,
   Пусть запах в нем хорош и цвет;
   Не наливай ты мне напрасно:
   Не пью, любезный мой сосед.
Г.Р.Державин. - 1789 г.

   Но они сказали: мы вина не пьем, потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши во веки».
   Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, - и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего.
     Книга Пророка Иеремии. Гл. 35: 6, 14.

   Когда сели за стол, богатый салатами, грибами и иными закусками, невольно вспомнилось одно место из книги Горбатова (А.В.Горбатов «Люди и войны». – И.К.). Деревенским мальчишкой 16 лет, с отвращением наблюдая пьяные драки, он дал зарок – не пить, не курить и не сквернословить. Это было в 1907 году, и, побывав на трех войнах и в колымском лагере, он зарока того не нарушил, хотя, казалось бы, соблазны окружали его со всех сторон.
     Владимир Лакшин (о генерале А.В.Горбатове)

   Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
     Л.Н.Толстой

   Здоровье — это прежде всего свобода. Свобода от пагубных зависимостей: пьянства, табака, наркотиков.
     В.П.Петренко

   Независимость — лучшее качество, лучшее слово на всех языках.
     Иосиф Бродский. - 13 июня 1965 г.

   Рабство — это подчинение души слабой и низменной, не умеющей собой управлять.
     Марк Туллий Цицерон

   А ведь добровольное рабство – самый позорный вид его.
     Луций Анней Сенека

   Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха.
     Евангелие от Иоанна. Гл. 8: 34

   Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 6:12

   Ибо, когда вы были рабами греха, тогда вы были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Какие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому, что конец их – смерть.
      Послание к Римлянам святого Апостола Павла .Гл. 6: 20, 21

   Алкоголизм, курение, наркомания — это разные формы кабалы у разных хозяев из одного и того же племени бесов.
      Якуб Рекменев

   Каждая страна должна иметь своего дьявола: наш немецкий дьявол — добрая бочка вина.
     Мартин Лютер

   Никогда не закладывай дьяволу своей головы.
     Эдгар По

   Господи, зачем же в нас удел
   Дьяволу оставить на расправу?
   В тысячи людских тщедушных тел
   Влить неодолимую отраву?
 
   Я не знаю, кто уж виноват,
   Кто невинно терпит немощь плоти, —
   Только мир Твой богозданный —ад,
   В язвах, пьянстве, в нищете, в заботе.
     Мать Мария. - 5 марта 1936 г.

   Некий старец налил отцу Сисоису чашу вина, и тот выпил. Он налил вторично, и тот снова выпил. Когда же он налил ему в третий раз, отец Сисоис отказался пить, говоря:
— Убери чашу, отче, с глаз моих. Ты разве не знаешь, что в вине сатана?
     Абуль-Фарадж

   В каждой капле вина сидит черт.
     Турецкая пословица.

   Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её.
     Оноре де Бальзак

   Пить вино так же опасно, как принимать яд.
     Луций Анней Сенека

   От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.
     Гораций

   В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости и находят лишь гибель.
     Бенджамин Джонсон

   Не пей, Ванятка! Я тебе гостинца привезу.
     Владимир Высоцкий

   Не пей вина! Никогда не пей вина!
     Н.С.Аллилуева (дочери Светлане Аллилуевой). – 8 ноября 1932 г.

   Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его употребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает из-за него.
     И.П.Павлов

   Недавно по телевидению была показана программа, посвященная актеру Леониду Харитонову. Это был самородок с такой чистой душой, что людям было достаточно только его увидеть, чтобы стать жизнерадостнее и счастливее.
   Известно ли вам читатель, отчего Харитонов погиб? У него со школьных лет была язва кишечника. Врачи лечили его алкоголем, даже не водкой, а спиртом. Якобы от спирта язвы заживали. Не знаю, пропала ли язва у Харитонова. А великий актер от спиртолечения пропал.
     Борис Камов. – 2011 г.

   Тот, кто предлагает алкоголь в качестве лекарства, должен помнить, что ни одна болезнь не нанесла человечеству такого урона, как это лекарство.
     Сендер Дафаки

   Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.
     Плутарх

   Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 31: 29

   Тот самый Александр Македонский, который перенес столько походов, битв, суровых зим, преодолел неудобства переходов, переплыл столько морей, обязан ранней смертью своей невоздержанности — пьянству.
     Луций Анней Сенека

   Когда Александр, македонский герой
   C немногочисленной ратью
   До Индии дошел войной,
   Он пить созвал всю братью.

   Так жажда мучила его
   В походах от боя до боя,
   Что запил он, празднуя торжество,
   И умер от запоя.
     Генрих Гейне (перевод В.Левина)

   Осип Комиссаров тоже почувствовал свое место, когда с перепугу отстранил руку Каракозова, стрелявшего в государя. Получил Оська дворянство, стал именоваться Комиссаровым-Костромским, ибо сразу же определились, что он из сусанинских святых мест. Но только, став дворянином, шутка ли из мастеровых да на какие высоты! — зачастил наш герой по знакомым, по гостям, вокруг него адъютанты завертелись. Первую рюмаху, не моргнув, опрокидывал за здравие императора и всей августейшей фамилии, перед детками выступал в мещанских училищах. В приютах для вдов армейского и флотского духовенства рассказывал он, как кинулся на того злодея лохматого — суку, покусившегося на священную особу государя! Детки слушали, открыв рты, новые приятели верили и подносили. Огурчиком закусывать предлагали и севрюженкой со свекольным хренком. Но самое интересное в том состояло, что взлет из мастеровых в дворяне очень скоро самому Оське случайным уже не казался. Ходил Оська важный, синий до сизости, но вскоре, оставив дворянский титул наследникам, помер от белой горячки. Только-только жизни настоящей вкусил.
     Евгений Добровольский - 1978 г.

   Старинная притча о двух извозчиках
 — Что везешь?
 — Пиво и вино.
 — О, тогда я по праву следую за тобой.
 — Значит, закуску везешь?
 — Нет, надгробные камни.
     Р.О.Лирмян - 1986 г.

   Когда алкоголики переходят на пиво — это, возможно, конец. Когда к пиву тянется молодежь — это начало.
    Якуб Рекменев

   Кто и пива не пьёт, тот и пьян не живёт.
     Русская пословица

   Шесть или даже семь кружек парижского пива в некотором роде заменяют русские пол-литра.
     Виктор Конецкий

   Мартовское пиво с ног сбило.
     Русская пословица

   От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными.
     Бисмарк

   Лучшая профилактика так называемого пивного живота – это ограничение потребления алкоголя.
     Ю.М.Поздняков

   Пьющий пиво подобен арбузу: у него растет живот и сохнет кончик.
     Чешская пословица

             Большой живот и малый фаллос –
             Вот все, что от меня осталось.
     Александр Безыменский

   Стаканчик вина за обедом – и вот вы уже не влезаете в джинсы. Алкоголь увеличивает уровень кортизола, откладывает жир на животе.
   Курение помогает мне быть стройным – утверждает большинство курильщиков. Но дело в том, что у курильщиков жира на животе откладывается больше, чем у некурильщиков
     Якоб Сейдель

   В индустриально развитых странах решающими факторами риска рака полости рта, глотки, гортани и пищевода выявлены алкоголь и табак. Установлена связь между возникновением рака поджелудочной железы и курением сигарет. Во многих исследованиях показано, что фактором риска рака прямой кишки является пиво.
    W.Scheppach, P.Bartram, H.Kaspe. - 1992 г.

   В последние годы найдена связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы. Регулярное потребление алкоголя в небольших количествах — одна из причин того, что рак молочной железы является наиболее частой опухолью у женщин в Западной Европе и Северной Америке.
     U.A. Simanowscki, B. Osswald, I. Ferschke, U. Gartner, H.K. Seitz. - 1992 г.

   До сих пор наибольшим риском развития рака легких является курение табака. В США курением обусловлено около 85% из 170000 ежегодно диагностируемых случаев рака легкого. Из 145000 ежегодно погибающих в США от рака легкого 5000 – пассивные курильщики (пассивное курение – вынужденное вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом; даже на улице опасная зона может достигать 5 метров от курильщика; когда папа или мама прогуливаются с ребенком и при этом курят, они заставляют свое дитя заниматься пассивным курением – И.К.). Другие факторы риска рака легкого – контакты с асбестом, мышьяком, родоном, ионизирующей радиацией, хлорметиловым эфиром и хромом; употребление табака усугубляет действие этих факторов.
     W.S.Beckett. - 1993.

   Курильщики нередко выходят на балкон, в общий коридор, на лестничную площадку. Но вредное воздействие табака на окружающих этим уменьшается мало. При курении в организм попадает большое количество высокотоксичных веществ, которые затем длительное время выделяются с выдыхаемым воздухом и попадают в лёгкие других людей.
     Ю.Тюрин. - 1989 г.

   По данным J.Feldman и соавторов (1975), риск развития рака полости рта у курящих, но не употребляющих алкоголь, повышается в 2–4 раза; у интенсивно курящих и пьющих — в 6–15 раз. Что касается употребления алкогольных напитков, то большинство авторов считают, что основным фактором риска являются крепкие напитки, но, по мнению А.Mashbery и соавторов (1984), пагубное влияние оказывает также потребление пива и вина.
     Н.Н.Блинов, Ю.Г.Пучков. - 1994 г.

   Курение сигарет является, скорее всего, наиболее частым фактором, по некоторым оценкам, вызывающим до 47% заболевания раком мочевого пузыря у мужчин и 37% - у женщин. С курением ассоциированы 30% документированного рака почки у мужчин и 24% у женщин.
     L.I.Lipshultz, I.Kleinmann. - 1995.

   Систематические исследования в течение последних 25 лет дали важную информацию о причинах основных форм рака у человека. Так, оказалось, что 35–40 % случаев преждевременной смерти от рака связаны с курением табака и еще 35–40 % связаны с особенностями питания. Если будет снижено потребление табака, то это приведет к заметному снижению заболеваемости раком. Определенный прогресс уже достигнут, так как в США курят только 28 % мужчин, тогда как 25 лет назад курили 60% мужчин. В результате наблюдается снижение частоты фатальных сердечных заболеваний у мужчин и намечается снижение у них частоты опухолей, обуславливаемых курением, а именно рака легких, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря. К сожалению, число курящих женщин возросло, и смертность от рака легких у женщин все более увеличивается.
     J.H.Weisburger. - 1994 г.

   С 1973 по 1997 год частота рака легких у женщин в США возросла на 149%.
     Richard D.Klausner. - 2000 г.

   В США частота рака легкого у мужчин стоит на втором месте после рака предстательной железы, а у женщин – на втором месте после рака молочной железы, однако как у мужчин, так и у женщин рак легкого является главной причиной смерти от злокачественных опухолей. У женщин в ХХ столетии происходило постоянное и быстрое нарастание смертности от рака легкого. Основной фактор, вызывающий рак легкого – канцерогенные субстанции в дыме сигарет. Курением обусловлено 90% случаев заболеваемости раком легкого в США. При отказе от курения риск снижается, но не до уровня у некурящих. В 1980-е годы описано в качестве фактора риска пассивное курение. Более 1/4 заболеваний раком легкого у некурящих обусловлено пассивным курением. Остальные случаи заболевания раком легкого обусловлены загрязнением окружающей среды, особенно воздуха, например, большую роль играют продукты сгорания дизельного топлива.
     S.Schmitz., C.Garbor, T.Steinmetz. – 2004 г.

   У 90% больных раком легкого болезнь была вызвана курением. Опасность заболевания раком толстой и прямой кишок возрастает при употреблении алкоголя даже в небольших количествах. Особенно четкая зависимость имеется между развитием рака прямой кишки и употреблением пива.
    К.Biesalsri. - 1997 г.

   Известные причины заболевания раком: употребление табака и алкоголя, нарушения питания, профессиональные интоксикации, физические факторы.
     Claudia Schullmann. - 1999  г.

   Молодые индейские женщины, использующие нюхательный табак («бездымное курение»), заболевают раком молочной железы в 8 раз чаще, чем их соплеменницы, не имеющие этой привычки.
     John Spangler. - 2000 г.

   Курение, жевание табака — вредные привычки человека, которые более чем в 50% способствуют развитию рака у мужчин. В составе табачного дыма имеются канцерогены (полициклический ароматический углеводород 3,4-бензпирен), радиоактивные вещества (полоний-210), а также никотин, синильная кислота, аммиак, угарный газ, свинец, триокись мышьяка, никель, хром, кадмий. При длительном действии этих веществ развивается в первую очередь рак тех органов, на эпителий которых осуществляется прямое пагубное воздействие табачного дыма. Это — губа, слизистые оболочки полости рта и глотки, гортань, трахея, бронхи, пищевод. Но метаболиты табачного дыма выводятся почками, поджелудочной железой, другими органами, поэтому у курильщиков значительно чаще развиваются рак почки, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
     М.Давыдов, Л.Демидов, Б.Поляков

    Опухоли, вызываемые алкоголем, чуть меньше распространены, чем вызываемые табаком, но разновидностей их больше. Вероятность обнаружения рака у алкоголиков (по сравнению с непьющими) в пять с лишним раз больше для опухолей рта, в 10 раз больше для опухолей гортани и в 17 раз — пищевода. Роль алкоголизма в происхождении рака пищевода замечательно иллюстрирует Лассер; он показал почти полную идентичность географического распространения во Франции этого вида опухоли и цирроза печени. Повышение канцерогенного риска, вызываемого алкоголем, хорошо доказано для рака молочной и щитовидной желез, меланомы кожи. Как подозревают, алкоголь влияет на частоту возникновения рака желудка, поджелудочной и предстательной желез. Доказано, что у любителей пива повышенный риск рака прямой кишки.
     Жорж Матэ

   Тогда он задал следующий вопрос: «Отмечается ли во Франции особая частота некоторых видов рака?». Я ответил, что в нашей стране очень распространён рак пищевода, и показал президенту распределение этого вида болезни по географическим зонам, совпадающим с зонами высокого потребления спиртных напитков. На это де Голль заметил, что здесь мы, вероятно, и впредь сохраним за собой «пальму первенства», и добавил, что знания причин болезни недостаточно для её предупреждения.
     Жорж Матэ (о беседе с президентом Франции, генералом Шарлем де Голлем в 1961 г.)
 
   Выдержка из лекции почетного соросовского профессора А.П.Пурмаля:
 «Химический символ кадмия Cd курильщикам можно читать как аббревиатуру Cancer disease – раковое заболевание. Рак лёгких – вероятный результат длительного воздействия аэрозоля оксида кадмия, поступающего в альвеолы с табачным дымом. Более четверти кончин онкологических больных происходит от рака лёгких. Среди заболевших 80-90% курильщики. Табак – растение, в наибольшей степени аккумулирующее соли Cd из почвы -  до 2 мг/кг. К характерным  кадмиевым болезням горожан относятся гипертония, ишемическая болезнь  сердца, почечная недостаточность».
   (Для лучшего понимания человеческой природы: сам он курит довольно много – вот и пойми этих ученых).
     С.С.Юфит. – 2000 г.

   Еще в 1761 году английский врач Джо Хилл обнаружил, что необработанный нюхательный табак вызывает рак носовой перегородки. Канцерогенный эффект табачного дыма описал в начале 1930-х годов Ликинт. Теперь уже установлено, что около 90% заболеваний раком легкого вызвано курением. Причина известна, а активное предупреждение не удается, напротив, частота рака, вызываемого курением, возрастает. Вот пример того, что знания причины бедствия еще недостаточно для его устранения.
     D.Schmohl. - 1988 г.
    
    Но так уж устроен человек, что грандиозные катастрофы он готов воспринимать либо как далекое прошлое, либо как не менее отдаленное будущее.
     Сергей Петухов. - 1989 г.

   Итак, — хвала тебе, Чума,
   Нам не страшна могилы тьма.
   Бокалы пеним дружно мы,
   И девы-розы пьём дыханье, —
   Быть может… полное Чумы.
     А.С.Пушкин. - 1830 г.

   Богопротивно и запретно всё то, что убивает Священный Дар Божий — Жизнь. Не промотайте Бесценное Сокровище. Будьте рачительны. Не поддавайтесь соблазнам. Остерегайтесь искусителя. Придет время и с вас спросится.
    Иеромонах Азарий

   Порок — это расточение жизненных сил.
     Джордж Бернард Шоу

   Как замок защищают надежно изнутри и снаружи, так и тело надо защищать. Для этого нельзя ни на минуту забывать о бдительности.
   Каждый человек сам себе хозяин, сам себе надежда. Поэтому прежде всего надо контролировать самого себя.
     Учение Будды

   Считай своё тело оттиском своей души и потому храни его чистым.
     Изречения Секста

   Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм вы.
     Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 3:16, 17

   Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой»,
   И начнёт бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами, —
То придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который он не думает.
   И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
     Евангелие от Матфея. Гл.24:48–51

   Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно.
   Евангелие от Луки. Гл. 21:34

   Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.
     Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 6: 10

http://www.proza.ru/2013/03/15/2002 (Часть 4. Глава 4. Причина многих злоключений)


Рецензии