Прикосновение продолжение26

Все эти представления основаны были не на каких-то умозрительных теориях, а постоянно наблюдались в сверхчувственном восприятии сенса. Целительство же – работа энергетикой, основывалось на этих тонких, определяющих взаимодействиях – хотя у каждого сенса была своя схема работы и свой способ получения информации, что часто порождало споры, например, какого цвета аура у того или иного человека, причем каждый был уверен в своей правоте. Увы, сверхчувственное восприятие, как я вскоре убедился, очень субъективно и не исчерпывается какими-либо методиками. Люди же, способные, подобно некоторым йогам и ведущим оккультистам, производить всеми наблюдаемые эффекты: эктоплазму, телекинез и левитацию крайне редки.
Постепенно мои чисто эмпирические понятия: астральное, эфирное, ментальное и кармическое тела стали облекаться в нечто, хоть и тонко, но материальное, и само понятие «личность» стало трансформироваться, все более связываясь с тем, что именуется биополем (но не в понимании обывателя), и является не только внутренним, но и внешним, по отношению к физическому телу человека. Со временем, как это бывает, чудесное перестало быть чудесным, сознание привыкло к феномену сверхчувственного, как к чему-то повседневному, а рассказы и эксперименты сенсов совсем перестали удивлять: так же почти равнодушно зритель смотрит на цирковые трюки – в момент зрелища кажется, что и сам не хуже сможешь выполнять все эти номера, и если артист оступается – это вызывает недовольство.
В дальнейшем выяснилось, что элементарные воздействия может чувствовать почти любой – например, ощущение легкого покалывания или тепла, или дуновения ветерка в ладони при ощупывании контуров человека – а в дальнейшем и любого предмета на расстоянии. Давление в межбровье при прикладывании туда какого-то минерала. Ощущение вибраций в теле при принятии определенных поз (упражнение «намек на позу», когда йогическая асана не выполняется до конца, а делается лишь намек на нее).
Со временем ощущения крепнут, разнообразятся, появляются качественно новые состояния, дающие возможность ощутить нечто принципиально новое. И еще. Вначале меня поразило то, что все эти необычные явления, которые в йоге описывались, как нечто сокровенное, в жизни сенсов были обыденными, без какого-то трепета тайны. Не нужны были ни многочасовые медитации, ни праноямы. Человек просто входил в состояние, просто на что-то настраивался и начинал ощущать нечто необычное, как демонстрацию извне – и именно медитация в этом аспекте была не упражнением, а наблюдением.
Попробую теперь поэтапно описать, как и какие сверхчувственные восприятия у меня появились в результате тренировки, или были вызваны другим лицом. И главное: в дальнейшем я уже не акцентировался исключительно на состояниях, возникавших во время упражнений, которые я называл медитациями.


Рецензии