Новые формы - старые темы

                Я презираю лживых, лицемерных
                Молитвенников сих, ослов примерных.
                Они же, под завесой благочестья,
                Торгуют верой хуже всех неверных.
                Омар Хайям

      Об моём приключении в культуре, после введения личных новых форм в библиотечной работе, - читали, читают, будут читать и делать выводы, что не надо показывать своё умение перед душевнонечистоплотными людишками… И это правильно! Но недавно мне в руки попала переписка, где библиотекарям в открытую угрожают чуть ли не расправой, если они не буду придумывать эти самые Нью-Формы!
       Вот она и моя реакция на неё.

                АБ УКАРАНЕННI НОВЫХ ФОРМ РАБОТЫ               
                (с купюрами)
      Паважаныя кіраўнікі і бібліятэкары! Спакойнага жыцця вам не даводзіцца чакаць... Калі жыццё нас не вучыць, што бібліятэка павінна па-іншаму падыходзіць да сваёй работы з пункту гледжання сучаснасці, рэаліяў пустуючых чытальных залаў, то будзем укараняць новыя формы прымусова..
      Зазіраем у Інтэрнэт, чытаем агляды дзейнасці бібліятэк за мяжой і ў іншых абласцях Беларусі. Распрацоўваем для сябе абсалютна новы накірунак дзейнасці, уражлівую, нечаканую і нетрадыцыйную форму работы (масавага мерапрыемства). Такую, якой да сяго часу не прымянялі, свет не бачыў, людзі не чулі.
      Прыклады новых форм прыводжу для асабліва неразумеючых: "Часопісная пляцоўка" ці "Часопісны дворык": (выстава + стол выдачы + цікавая рэклама, месцы для ўладкавання дзяцей, пажылых на вуліцы, побач з бібліятэкай), агітальтанка (таксама пад адкрытым небам з прэсай і з кніжкамі навінкамі, падрыхтаванымі загадзя індывідуалнымі гутаркамі па перыёдыцы, парадамі па чытанні артыкулаў для розных узростаў, друкаванай рэкламнай прадукцыяй. Ствараецца імправізаваная альтанка - скамейкі, банкеткі, сталы, і г.д.), кантрасны біблія-агляд (Распрацоўваецца цікавы мультымедыйны і тэатралізаваны агляд па выданнях, змястоўна і жанрава ўяўляючых сабою кантраст, напрыклад, драйв-кніга, релакс-кніга, эліт-кніга, статус-кніга, кніга-шок, кніга-сенсацыя и г.д., здымаецца відэаролік ці мультыплікацыя ствараецца, хто што прапануе), бібліятэчны дзень у дзіцячым садку, інфармдайджэст ці бібліятэчны дэсант на прадпрыемства, у школу, каледж на дзень-два па дамоўленасці з кіраўніцтвам установы з прадуманай праграмай па гадзінах), Дзень прадметніка (настаўніка, выкладчыка рускай літаратуры, беларускай літаратуры і мовы і г.д. з праграмай мерапрыемстваў на дзень і дамоўленасцю з установай).
      Флэш-моб (з англ. Flash mob - «імгненны натоўп»). Мерапрыемства мае эфект нечаканасці і накіравана на тое, што б выклікаць у выпадковых прахожых здзіўленне і зацікаўленасць. Напрыклад: удзельнікі флэш-мобу ў жоўтых футболках і бейсболках з сімволікай бібліятэкі з'яўляюцца нечакана ў вызначаным шматлюдным месцы горада, адначасова адкрываюць прынесеныя з сабой кнігі і чытаюць услых на працягу 5-10 хвілін і гэтак жа нечакана адначасова разыходзяцца, ці на працягу дня рэкламуюць книгі прахожым.
      Калі не хачацца ці не можацца дзейнічаць цікава і незвычайна для людзей, то магчыма, вы не там працуеце. Вядома ўсім, што публічная бібліятэка - гэта стол ідэй, а не звыклае цёплае балотца, ці ізба-чытальня з гутаркамі каля выставы.

                О ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ФОРМ РАБОТЫ               
                (перевод вышенаписанного)
      Уважаемые руководители и библиотекари! Спокойной жизни вам не приходится ждать ... Если жизнь нас не учит, что библиотека должна по-другому подходить к своей работе с точки зрения современности, реалий пустующих читальных залов, то будем внедрять новые формы принудительно .. Заглядываем в Интернет, читаем обзоры деятельности библиотек за рубежом и в других областях Беларуси. Разрабатываем для себя абсолютно новое направление деятельности, впечатляющую, неожиданную и нетрадиционную форму работы (массового мероприятия). Такую, которой до сего времени не применяли, мир не видел, люди не слышали.
      Примеры новых форм привожу для особо неразумеючых: журнальная площадка или журнальный дворик: (выставка + стол выдачи + интересная реклама, места для устройства детей, пожилых на улице, рядом с библиотекой), агитальтанка (также под открытым небом с прессой и с книжками новинками, подготовленными заранее индывидуалными разговорами по периодике, советами по прочтении статей для разных возрастов, печатной рекламной продукцией. Создается импровизированная беседка - скамейки, банкетки, столы, и т.д.), контрастный библия-обзор (Разрабатывается интересный мультимедийный и театрализованный обзор по изданиях, содержательно и жанрово-являющих собой контраст, например, драйв-книга, релакс-книга, элит-книга, статус-книга, книга-шок, книга-сенсация и т.д., снимается видеоклип или мультипликация создается, кто что предлагает), библиотечный день в детском саду, инфармдайжэст или библиотечный десант на предприятие, в школу, колледж на день-два по договоренности с руководством учреждения с продуманной программой по часам), День предметника (учителя, преподавателя русской литературы, белорусского литературы и языка и т.д. с программой мероприятий на день и договоренностью с учреждением). Флэш-моб (с англ. Flash mob - «мгновенный толпа»). Мероприятие имеет эффект неожиданности и направлено на то, что бы вызвать у случайных прохожих удивление и заинтересованность. Например: участники флэш-моба в желтых футболках и бейсболках с символикой библиотеки; являются неожиданно в определенном многолюдном месте города, одновременно открывают принесенные с собой книги и читают вслух в течение 5-10 минут и так же неожиданно одновременно расходятся, или в течение дня рекламируют книгу прохожим.
      Если не хочется или не можется действовать интересно и необычно для людей, то возможно, вы не там работаете. Известно всем, что публичная библиотека - это стол идей, а не привычное теплое болотце, или изба-читальня с разговорами около выставки.

                ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ:            
     «Полученное письмо наталкивает на определенные размышления и портит настроение. После прочтения не хочется делать НИ-ЧЕ-ГО!!! Совсем не стимулирует и не толкает на подвиги.
     "...Такую, якой да сяго часу не прымянялі, свет не бачыў, людзі не чулі..." Это типа юмор? Похоже на слова из известной сказки - "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что..." Мы способные, неглупые и на своих местах, что-нибудь придумаем. Только почему столько неуважения и унижения…
     "Калі не хачацца ці не можацца дзейнічаць цікава і незвычайна для людзей, то магчыма, вы не там працуеце. Вядома ўсім, што публічная бібліятэка - гэта стол ідэй, а не звыклае цёплае балотца, ці ізба-чытальня з гутаркамі каля выставы." А кто честно выполняет свои обязанности?! Кто проводит астрономическое количество мероприятий , не тр***я на подготовку каждого положенное по нормативам время (по нормам количество мероприятий следует сократить как минимум вдвое!!!) несмотря ни на что? Кто выполняет платные услуги? Кто заботится об авторитете библиотеки? Зачем же с нами ТАК?!
      И как насчет оплаты? Зарплату получаем настолько низкую, что ее ни в одном рейтинге не учитывают! Но это не волнует никого… Так зачем же поедать друг друга таким грубым способом?...
      Насчет новых форм... Предлагаю мероприятие такое как "эротическая библио-рулетка". Сколько есть библиотекарей (при пустом читальном зале!), одеваем купальники или без (кому как удобно), ставим 4 стула, кладем на него книги. Под музыку водим танцы-хороводы, когда музыка заканчивается, садимся на стулья, читаем книги вслух – громко и с выражением!  Кому не хватило стула - отстрел короткой очередью из АК. Быстро, недолго и интересно.
      Есть предложение! Давайте заменим слово МЕРОПРИЯТИЕ каким-нибудь другим словом! МЕРОПРИЯТИЕ – это принятие мер! К чему мы принимаем меры?! Скучно и неинтересно, даже хуже, чем изба-читальня».

                ОТВЕТ НА ОТВЕТ!
                (здесь всё без перевода ясно!)
                Паважаныя калегі!
      Калі вы прыдумвалі новую форму работы, то былі, напэўна, вельмі задаволены сабою! Асабліва сваім пачёццём гумару. Хачу нагадаць, што перапіска ў нас з вамі афіцыйная. Вы добра падумалі над тым, што адпраўляеце?...
      Апісанне вашай новай формы я накіроўваю ў аддзел культуры. Ваш "прафесіяналізм" будзе высока ацэнены з боку кіраўніцтва. Усе новыя формы работы збіраюцца для пасяджэння --------- аблвыканкама, якое адбудзецца ў верасні. Там яшчэ спатрэбяцца і фотаздымкі для мультымедыяпрэзентацыі. Інформ-кур'ер на новую форму ніяк не цягне. Філіялы №-! і № -! даслалі вельмі цікавыя формы, не палічыўшы заклік да роздуму і пошуку абразлівым для сябе.
      Такім чынам, паведаміце дату і час сваёй інавацыі. Дырэктар і намеснікі дырэктара чакаюць запрашэння на вашу эратычную бібліярулетку.
                Хацелі мяне здзівіць бестактоўнасцю? Але ці трэба было?
 Подпис:
               
                на аватаре - картинка из интернета               


                ТИЛИ-ТИЛИ, ТРАЛИ-ВАЛИ – ЭТО ВСЁ МЫ ПРОХОДИЛИ, НАС ЗА ЭТО УНИЖАЛИ!

          Уже ни одна сотня людей ознакомилась с моими статьями о том, каким грубым и мерзким способом недоученные, бездарные и твёрдолобые представители от культуры сделали всё, чтобы мне не присвоили звание «Заслуженный работник культуры Республики Беларусь». Грязные сплетни, телефонный намёк на взятку (звонили явно с таксофона, так как номер был не определён и не представились!), уродливословый фальшивый подпольный протокол собрания, проведённого за мои глаза – ничем не побрезговали те, кто пытался пользоваться моей работой, и мои НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ В БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ за своё руководство выдавать. При этом, ещё и деньги умудрились получать на моём новаторском творчестве. Один умник мне съехидничал (но этим самым на все 100% подтвердив, что выдвижение на звание состоялось, документы не были оформлены!), что я описываю ситуацию (кстати, не голословную, а подтверждённую документами и письменными заверениями людей) с прошлого века! Всё открылось не сегодня, и ежемесячно мои письма поступают в Министерство культуры Беларуси, так что под срок давности подлость от культуры в мой адрес подвести нельзя!
      Так о каких новых формах работы заговорили? Я первая начала вести театрально-художественный клуб «Русалочка» при библиотеке. Рекламирование книг шло по высшему разряду и в концертах, и в спектаклях, и по радио, и по телевидению, ездили (за свои деньги) по району и за его пределами. Я учила детей и взрослых: шить, вышивать, вязать, плести макраме, выкладывать из соломки, играть на гитаре, сочинять стихи… Какие у нас были выставки «Детского рисунка» и «Детских поделок». Какое было классное ежемесячное сладко-театральное мероприятие совместно с местным рестораном «Сладкоежка».  Росло и количество читателей! Я начинала работать одна, а когда меня стали выживать, работало уже два человека и была заявка на третьего – их сейчас столько и работает. Это были новые формы работы и вела всё я одна внерабочее время и бесплатно… Так на это жест доброй воли нашлись плесневелые мозги, которые паразитически присосались к моему альтруизму и стали денюжку за моей спиной получать!.. Какая-то ТВАРЬ мои действия для детей под своё скудоумие подогнать пыталась.
      Ушла я с работы не по собственному желанию, а из-за травли подонков.
      Вот только никак не могу понять – почему грязь в фашистском протоколе от 15 декабря 1992 года, пролитая в отношении меня, за столько лет не подтвердилась? Я  не уселась ни на чьи-либо плечи, не ударилась во все тяжкие, а продолжала работать (трудовая книжка у меня с семнадцати лет) и работаю по сей день.
      Новые формы работы требуете? Так сами вперёд – явите талант. Я напишу об вашем новаторстве! Мои статьи о том, как бездари от культуру нагадили мне в жизни, и в газетах, и в журналах, и в интернете читаются с большим интересом. Правда этот факт современности нельзя назвать новым методом работы от культуры – это уже было и до сталинизма, и при сталинизме, и после сталинизма!
      Так где моё Звание? Хватит смелости правду написать? Или всё ждёте, когда предсказания недальнозоркого предсказателя-самозванца исполнятся?

                АНЕКДОТЫ В ТЕМУ    
      Художественная выставка в Париже. Пикассо забыл свой пригласительный билет. Его не пускают:
 -Докажите, что вы Пикассо!
      Одним взмахом карандаша художник рисует голубя мира и его пропускают. Не пускают человека, тоже с забывшего пригласительный.
 -Но я же министр культуры!
 -Докажите. Вот Пикассо доказал, что это он.
 -А кто такой Пикассо?
 -О!!! Проходите!

      У писателя, чьё произведение пошло на отзыв в Министерство культуры, спросили не боится ли он высшего государственного чиновника.
 -Нет, министра культуры я не боюсь – я боюсь его культуры министра.


 -Что такое культпросвет?
 -Это просвет между двумя «культами», которого, впрочем,  может и не быть.


Рецензии
В России примерно также обстоят дела... Чиновники - воруют, как обычно, но им необходимо хоть чем-то отчитаться. Н-да...
Сейчас вот придумали новую струю "ОТКРЫТАЯ БИБЛИОТЕКА - ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО".
Ещё не пытались ознакомить с этим?

Юрий Казаков   18.05.2014 11:12     Заявить о нарушении
Ещё не встречалась с этой струёй! Начнаю искать! У нас дали рекламу по телевидению "Книжный клуб". КОШМАР!:)

Синильга-Лариса Владыко   18.05.2014 12:52   Заявить о нарушении