XIII. Встретимся в раю!

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ IV
ТРАНСФОРМАЦИЯ




XIII
Встретимся в раю!

     Счастье внутри человека. Внутри него и созревает любовь. Но любовь часто не ценят, потому что снаружи каждый хочет чего-то своего: денег, удовлетворения плотских желаний, богатства, постоянства, закрепиться в обществе, удержаться на плаву в жизни, – и ищет того, кто может ему помочь, за кого можно зацепиться, от кого можно что-то получить. А может, он хочет всего этого сразу. И все это мы называем любовью.
     Но помощь часто не приходит и человеку приходится бороться самому… На его пути появляются жертвы, жертвы его безразличия, так как на любовь другого человека к нему он порой не отвечает, имея свои собственные стремления и установки. Вот поэтому один любит, а другой страдает от безразличия. Или один считает, что любит, но ему это только кажется.
     Любовь – это ответственность. Ответственность за чужую жизнь. И перед тем, как что-либо сделать, надо задуматься и спросить себя: «Какова моя цель?», перед вступлением в отношения подумать: а для чего мне этот человек – удовлетворить свои сексуальные позывы, свою потребность в деньгах и удобствах, в защите? Ответ иногда помогает освободиться, однако часто ввергает в новые проблемы.
     Если рай – это состояние души, то трудно оставаться в таком состоянии постоянно, если только человек не настолько свободен и не запрограммирован, что может дарить окружающим любовь и внимание. Но это исключение. Что-то похожее на рай, как состояние души, можно создать в одиночестве. На вопрос, будет ли это полноценным раем, некоторые отвечают, что будет.
     Рай можно создать на земле, но только для немногих, не для всех. Я бы сказал, для избранных, тех, кто этого хочет и выбрал. Под раем мы часто подразумеваем такое состояние, в котором мы находимся с любимым человеком. Это тот «рай», который при его непрочности легко разрушить изнутри или снаружи. Это состояние присутствует в наших мечтах и грезах, внутри нас: в наших картинах и рисунках – в наших зрительных образах.
     Но живем мы так, как запрограммированы с детства: мы не доверяем другим, не можем испытывать настоящей близости. Это правило. Но есть исключения. И эти исключения – настоящий рай! Это рай для двоих. «Если бы кто-нибудь захотел бы туда войти вместе со мной!» – так думают некоторые. Но вот в чем секрет: в рай можно войти только одному. И лишь тогда, когда… Впрочем, это уже другая история… И уже там, в этом раю, можно встретить такого же, кто вошел туда раньше.
     Встречайтесь именно там… И именно с тем, с кем нужно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/15/2146

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/15/2105


Рецензии