Роза и ветер. Рассказ ветра о холоде

-Здравствуй, ветер.
-Здравствуй, моя милая роза.
Ветер кружился вокруг нее, любовно окутывая теплыми, словно майский день, дуновениями. Роза улыбалась, и ее красные, с капельками росы лепестки (но кто знает, может это были слезы?) будто стали еще ярче. Можно было подумать, что она смутилась, но кажется я слышал от каких-то важных господ, что розы не смущаются. Пусть будет так. Наверное им виднее.
Цветок подавался вперед, и ветер гладил нежные волокна лепестков, целуя каждый. Ах, как должно быть, они любят друг друга...
-Я скучал...
-Я тоже...
-Я думал о тебе все это время.
Ветер присел рядом с розой, и обнял ее тонкий стан. Он шептал ей то, что обычно шепчут любимым и рассказывал о том, что происходило с ним в дни отсутствия. Рассказывал как старенькая бабушка поскользнулась, упала на промерзлую землю, и никто не хотел помочь. Из ее сумки выпало колечко. Маленькое, наверняка золота в нем было меньше, чем ей думалось. То единственное, которое осталось от покойного мужа. И хотя она больше не могла его носить, на неровных, закостенелых пальцах кольцо больше не помещалось, старушка хранила его как самое дорогое. Откуда он это знал? Он знал многое...но помочь не мог. Он говорил о красоте горных вершин, о снеге, который лежал на них круглый год.
-Я никогда не видела снега...
-И не нужно, душа моя. Он красив, и в солнечный холодный день он переливается алмазным дорогим светом, а с наступлением ночи свет луны становится ему подобен, и светло как никогда. Но губителен для тебя его свет. Снег холоден, и дотронься он до твоих нежных лепестков, ты замерзнешь.
-Замерзну... Что это значит?
-Ах, роза... Моя милая роза... Замерзнуть - это когда немеет и дрожит тело, когда каждую частичку пронзает тысячи иголочек, и каждая жалит словно огонь, но на огонь это вовсе не похоже. А потом...приходит сонливость, и становится вдруг хорошо, и тепло, и одолевает сон.
-Вот и отлично. Значит замерзнуть, это не так страшно, хоть тысячи иголочек меня и пугают...Но зато в конце все проходит, правда?
-Правда. Но не так радужно, как ты думаешь. Сонливость - это самое страшное. Расслабление, тепло...и ты засыпаешь. Навсегда.
-Как это...навсегда? Разве совсем не хочется проснуться?
-Наверное хочется, только уже нельзя.
-Почему нельзя?
-Ты умираешь.
-Умираю...-эхом повторила роза, и на некоторое время воцарилось молчание.
Ветер обнимал и баюкал цветок в своих объятьях, а роза не могла уснуть и не хотела. Она все думала о том, что если заснет, то возможно, больше не проснется. Ветер пытался ее переубедить, и качал на своих коленях впечатлительное создание.
Так пролетела ночь.


Рецензии