Барабашовский рынок- Барабашка
Своё имя рынок получил от названия станции метро « Академик Барабашов», рядом с которой раскинулось это гигантское столпотворение, переплетение тысяч людей разных рас с огромным количеством импортных товаров. Не думаю, что выдающемуся советскому астроному, Н. П. Барабашову (умер в 1971 году) было бы приятно узнать, с чем ассоциируется его имя у миллионов граждан.
Если раньше харьковчане гордились самой большой в Европе площадью Дзержинского, городом с мощнейшей в СССР индустриальной базой, то теперь они должны гордиться самым большим в Европе вещевым рынком. Нужно признать, что Барабашовка и другие харьковские вещевые рынки спасли тысячи людей, оставшихся без работы в результате паралича промышленности; одевают миллионы людей за приемлемые деньги. Эти рынки превратили Харьков в торговый, «купеческий» город.
Кроме изобилия и разнообразия товаров, рынок славился своими карманниками - настоящими мастерами своего дела. С ними я столкнулся при покупке упомянутого торшера. Подходящего мы не нашли и мои покупки ограничились мелким слесарным инструментом. Идём, вернее пробиваемся, на выход и вспоминаем былые времена.
Вдруг, откуда не возьмись, навстречу два пацана толкают тяжёлую тележку прямо нам под ноги; притормозили, сзади напирают, какой -то тип похлопал меня по плечу- мол давай, двигайся. Тележка исчезла, а тип нас обогнал и обернулся; его мерзкая рожа расплылась в довольной улыбке; прихрамывая, он быстро скрылся в толпе. Я инстинктивно похлопал себя по правому карману рубашки, пуговица была расстёгнута, а пара сотен евро и сколько-то гривен из кармана испарились. Ну, думаю, хорошо, что он не залез в левый карман - там лежал заграничный паспорт! Потом стал себя ругать за ротозейство, жалко всё-таки денег.
Трёхлетнее пребывание в Германии притупило мою бдительность!
Подошёл я к ближайшему продавцу посоветоваться - стоит ли идти в базарную милицию, тот ответил «Бесполезно, сейчас я Лёшу позову, а Вы посидите, успокойтесь». Подходит Лёша, крепкий такой, симпатичный парень и спрашивает «Их было трое?». Тут я только сообразил, что ребята с тележкой и мерзкая рожа одна бригада. « Да», говорю. «Ну, посидите ещё», сказал Лёша и нырнул в людское море.
Вскоре он вернулся и говорит, что пока не получилось. Записал он мне номер своего мобильника и велел позвонить завтра. Я мысленно распрощался с деньгами, успокоился и даже стал восхищаться виртуозами карманных дел. Видимо, когда я покупал свёрла, метчики и плашки, я «засветил» свои евро, ворюги их заметили - яркие ведь бумажки!
На всякий случай утром я созвонился с Лёшей; он сообщил, что гривны виртуозы успели пропить, а за евро я должен подъехать к такому-то времени на такую-то трамвайную остановку. Что я и сделал, и получил в целости свои евро- денежки, и положил их в сутки пустовавший правый карман рубашки…
Вот бегло познакомил я возможных читателей с харьковской Барабашовкой и рассказал об одной изощрённой технологии воровства, дабы покупатели не столкнулись с подобной ситуацией. В заключение я хочу письменно поблагодарить таинственного Лёшу. Устно я его уже благодарил восемь лет назад.
Свидетельство о публикации №213031502156
Ева Плюс Капут 19.09.2013 13:55 Заявить о нарушении
Привет любимому городу. С уважением.
Юрий Бровер 19.09.2013 17:08 Заявить о нарушении
Юрий Бровер 21.09.2013 19:50 Заявить о нарушении