83-1. Демография - от общего к частному

      Демография – наука, как известно, статистическая, основанная на математических методах. Это – цифры, графики, анализ, прогноз. Наука о  том, как меняется население, его продолжительность жизни, время «дожития» (есть такой не очень приятный термин, который используется для пенсионных расчётов).  По регионам, городам, в различных группах - в том числе  у мужчин и у женщин. Известно, что женщины  живут дольше («Да и женщин, говорит, больше, чем мужчин» - из песни Высоцкого).  В нашей стране, как показывает статистика, эта разница очень приличная (в смысле – существенная). Посмотрел в Интернете (данные за 2008 год) – средняя продолжительность жизни мужчин составляла тогда около 62-х лет, женщин – около 74-х. И у тех, и у других - много меньше, чем в развитых странах. Но это всё сухие цифры. А посмотреть, что есть наша демография - не в цифрах, а в «натуре» - мне довелось в 2007-м.

     Тогда нас с женой пригласил на семидесятилетие родственник (муж моей двоюродной сестры). Он хотел отметить юбилейную дату у себя дома. Я спросил, кто будет.  «Хочу, - говорит, - позвать школьных и институтских друзей, кого найду, конечно, есть такая идея. Ровесников. С работы никого не будет, там отмечу отдельно».

     В назначенный день приехали к нему  в Щербинку. Приехали с опозданием - попали по дороге в пробку. После обычных приветствий и поздравлений заходим в комнату с накрытым столом. Люди уже сидят, человек около двадцати. Витя нас представил, садимся. Сразу я даже и не понял, в чём необычность ситуации. Чуть позже осмотрелся – за столом были, кроме меня, Вити и его сына, одни женщины. Его возраста. То есть, он, как и хотел, позвал своих однокашников. Работу провёл, не так просто было разыскать. Но ребят, с кем он дружил, учился в школе и институте, почти никого не осталось в живых.
 
     Помню статью, напечатанную в 68-м году в «Литературной газете» - «Берегите мужчин» (Бориса Урланиса, автора, уже нет в живых, к сожалению), ставшую тогда, главным образом, предметом шуток. Частушки крутили – «Берегите, подруги, мужчин». В том году Витиным друзьям, как и ему самому, было как раз по тридцать лет, примерно. Известный демограф и публицист в этой статье «обострил» вопрос, с цифрами показав, к чему привело пренебрежение к проблеме мужской смертности. И к чему приведёт в дальнейшем. Что, собственно, и получилось  – не само собой, конечно, а как результат и Советской власти, и перестройки, и резкого перехода к капитализму в 90-х, и рыночной экономики в 2000-х.  В последние годы наметилось какое-то движение в лучшую сторону (будем надеяться, что это не связано, как многое у нас, с ценами на нефть).  Дай Бог, как говорят…


Рецензии