Эх, матрёшка расписная!

Матрёшка. Как много смысла в этом слове. Пример самобытности русского народа, его творческого потенциала и художественного мастерства. Всё начиналось давным - давно, ещё при царе горохе. У бедных крестьян не было денег на покупку дорогих игрушек для своих детей. Поэтому, как говорится, голь на выдумки хитра. Они научились самостоятельно изготавливать игрушки. Брали полено и как папа Карло из сказки про Буратино, вырезали из дерева куклу. Так повелось, что эту деревянную куклу стали звать Матрёной. И как упрощённый вариант русского женского имени: матрёшкой. Первоначально, конечно, матрёшки не отличались идеальными формами. Так как выстругивались вручную, при помощи всего лишь одного ножа. Конечно, они на тот момент не были полыми и не имели внутри себя других кукол. Но впоследствии с развитием в России промышленности, матрёшки стали уже изготавливаться на столярных станках. И теперь уже обеспеченные люди, преимущественно горожане, стали покупать своим детям деревянные куклы, некогда выдуманные простыми крестьянами. К тому времени каждая из матрёшек уже вмешала в себя целое семейство себе подобных куколок, но только меньшего размера. Матрёшки имели раскрашенный вид. Каждая из них вручную расписывалась красками и могла иметь неповторяющиеся узоры.
Шли годы и матрёшка превратилась в такой же опознавательный знак России, как балалайка, валенки и шапка - ушанка. Много раз матрёшки преподносились в подарок послам и лидерам других государств. Продаются они сейчас и за рубежом. И теперь во многих страна дети играют диковинными деревянными куклами из далёкой России.
Что касается автора этих строк. Открою одну небольшую тайну. Много лет назад он случайно зашёл в один из магазинов и с первого взгляда влюбился в матрёшку. Стоя на полке магазина она так и манили своей расписной красотой..  И как бы судьба не била, не мотала его по жизни с ним всегда были его матрёшки. Они и сейчас целы. Всё также свежо пахнут древесным лаком и радуют глаз своими улыбчивыми личиками. А на самую главную, большую матрёшку, возложена особая, ответственная миссия. Она является хранительницей. Все те деньги, которые предполагается потратить в ближайшее время непременно попадают к ней внутрь. Конечно, там не бывает слишком много денег, но и тем купюрам, что оказываются у неё во владении и ответственном хранении, матрёшка несказанно рада. Мило улыбается и буквально светится розовыми щёчками от удовольствия, выполняя поручение, хранительницы семейного бюджета. Вот такие  замечательные, эти чудо-матрёшки.


Рецензии