5-
- Хэй, Стейси? Как жизнь молодая?
- О, это ты… Ты не представляешь себе, что здесь происходит!
- Совсем всё плохо? – озабоченно спросил Сказочник.
- Хуже не бывает…. В ту же ночь, когда я приехала, кто-то пробрался в усадьбу и изуродовал комнату для гостей, а сейчас я стою посередине своей кем-то обысканной комнаты!
- Ты шутишь, Насть? Уродов этих нашли? Как ты? Слушай, может, ты поедешь домой? Я волнуюсь…
- Ха. Еще чего! Уезжать, когда тут такое происходит, - звонко отозвалась Стейси. Она знала, что не сделала здесь всё то, что планировала. – Со мной все в порядке. Я, правда, еще не со всеми обитателями дома познакомилась, но могу сказать одно – люди тут странные.
- Расскажи, и так заинтриговала меня.
- Ну, первый мой подозреваемый – это дворецкий Константин. Он очень подозрительный, и я его боюсь, если честно. Он бесшумно подходит и незаметно исчезает, причем, никто не замечает, когда именно.
За стеной послышался какой-то стук.
- Так. Странный тип. А еще кто есть?
- Ну, хозяйка дома Виолетта, но она невинна, как весенний одуванчик. Говорит, что доверяет слугам, а с сестрой Мариной они просто «слегка не ладили»
- А на самом деле?
- Говорят, у них о-очень напряженные отношения, потому что Марина хочет стать хозяйкой дома. Странное желание, на самом деле. Конечно, дом стоит, крепко стоит, и холл красивый. Сносно. А комнаты плохо убраны, неаккуратны, да и вообще пора тут ремонт делать, хотя бы косметический.
- А почему сама Виолетта этого не делает?
- Я не знаю. Наверное, её все устраивает. Да и сложно, поместье-то большое, она тут одна. И, как я поняла, жить одна тут не хочет.
- Хм. Но почему она не уедет в таком случае?
- Слушай, ты меня так расспрашиваешь, будто я здесь уже эксперт. Здесь есть один журналист, вот он-то точно в курсе всего.
- Какой еще журналист? Надеюсь, не молодой и симпатичный?
- Не ревнуй, - засмеялась Стейси. – Дариус Монгольский.
- Как-как? – поперхнулся Сказочник.
- Именно так как ты услышал, Дариус Монгольский. Я с ним пообщалась и… Мне кажется, он чего-то явно не договаривает. Не могу понять…
- Ну, как знаешь. Я бы с этих двоих вообще бы глаз не сводил.
- Я так и делаю. И еще я не со всеми познакомилась. А, еще я встретила обслуживающий персонал. Одна девушка, повариха, не выдержанная злюка. А вторая очень даже добрая. Если бы не первая, я бы что-нибудь еще узнала, но пока это всё. Не очень плодотворно.
- Ну, у тебя же еще есть время. Тебя ведь еще не гонят оттуда?
- К счастью, нет, но кто знает, когда доброта Виолетты закончится. Я и так не могу придумать легенду, как я оказалась в доме и что я тут делаю.
- Это же проще простого. Скажи, что изучаешь архитектуру девятнадцатого века, и тебе все поверят.
- Ну, да, если учитывать, что здесь , как минимум , двое пишут статьи по этой теме!
- Хм… Журналюга этот, а еще кто?
- Некий Леонид Красильцев. Но мне еще не довелось с ним поговорить, хотя, он, наверное, многое знает об этом доме. А, ещё я не встретила племянниц Виолетты, точно!
- Стоп. Племянницы? Дочери Марины?
- Нет, у них еще есть брат Алексей, который отправил своих дочерей сюда на каникулы. Говорят, они очень умные, - Стейси на секунду задумалась, - А ты зачем звонишь-то?
- Просто проверить, как ты там. Не съели ли тебя волки.
- Нет, к твоему сожалению, не съели. Я даже не успела на улицу выйти. «Полюбоваться» на прекрасный сад!
- Мне кажется, или я слышу в твоём голосе сарказм?
- Какой ты проницательный, Сказ! Эти растения – это нечто ужасное, просто плод чьего-то больного воображения. А Виолетта ими очень гордится. Не могла же я ей сказать, как они уродливы!
- Она сама их выращивает?
- Нет, у нее есть садовник Иван. Я его еще не видела, но примерно представляю, как он выглядит – небось, сумасшедший учёный, давно не видевший цивилизации, который запер себя в этой оранжерейке!
- Ну, ты же с ним еще не познакомилась. Может он вовсе и не старый.
- Да такой кошмар только чокнутому старику может в голову прийти.
За стеной снова послушался какой-то шум.
- Слушай, Сказ, я тебе перезвоню, там что-то за дверью стучит.
- Хорошо. Стейси, береги…
Не дослушав окончания фразы, девушка бросила трубку и вышла из комнаты. В коридоре стояла полнейшая тишина, прерываемая тихим-тихим стуком каких-то часов. Стоя в коридоре, девушка закрыла дверь в свою комнату и увидела маленькие часики с кукушкой. «Странное месторасположение для них, надо сказать». Она внимательно пригляделась и увидела на циферблате странную надпись. Приглядываться пришлось внимательно, потому что надпись была очень маленькая: «Трижды пять, трижды пять, кукушка пойдет вас искать. Делим на ноль, делим на ноль, ключик волшебный найдете вы в нём».
«До чего же странная надпись…. Но что-то она же означает, верно?» С задумчивым видом Стейси новь зашла в свою комнату и только в эту минуту вспомнила, что за пазухой она до сих пор прячет дневник Лесистраты. Девушка села на кровать, достала дневник и открыла его. На форзаце выделялась красивым почерком сделанная надпись: «Дневник Лесистраты Стругацкой». Девушка перелистнула страницу и увидела аккуратным маленьким почерком записанные ряды строк:
« 14 октября.
Дорогой дневник,
я начала вести тебя именно сегодня, 14 октября 1995 года. Мне 15 лет. Зовут меня Лесистратой. Странное имя, не находите? Говорю отдельное «спасибо» своим родителям. Среди обилия Маш и Саш они хотели, чтобы моё имя было запоминающимся. Чтобы я гордилась тем, что у меня были предки в Греции. Правда, я до сих пор не могу понять, причем тут знаменитая книга о «Лисистрате». Сколько не спрашивай родителей – они объяснить не могут. А то, что в свидетельстве моё имя написано неправильно – это ерунда, по их мнению. Главное, звучит красиво.
Нет, дневник, не подумай. По сравнению с прочими родителями, мои не спились, не курят, наоборот, как могут, заботятся обо мне. Купили дом этот, который, к слову, когда-то представлял собой некую историческую ценность. Ха. Смешно сказать. Видели бы все, что он представлял собой полгода назад. Полуразрушенный, сгнивший, крысы бегают. А мои родители восстановили его, причем, восстановили таким, каким он был в годы своего былого благолепия. И теперь я очень люблю наш дом, здесь красиво, много комнат. Я, как могла, сделала все так, чтобы обеспечить сохранность одной вещи… Моя учительница математики всегда говорила мне, что у меня прекрасный пытливый ум, что я могу разгадать любую загадку. Но я не люблю их разгадывать. Я люблю их делать сама».
«Странная девочка, эта Лесистрата», - подумала Стейси, перелистывая страницу, - «Странная и, кажется, очень одинокая».
«15 октября.
Дорогой дневник,
вчера я не успела дописать то, что хотела. Я завела тебя вовсе не для того, чтобы записывать подробности своей каждодневной скучной жизни. У меня есть тайна. У меня есть то, что будет интересно всем. Увы, я не могу сказать, что конкретно я храню как зеницу ока. Но я больна, я неизлечимо больна, и, хотя, я умру не так уж и скоро (надеюсь), пора позаботиться о том, кому эта вещь достанется. Детей иметь я не могу, поэтому, дневник, обещай мне, что тебя смогут прочитать только те люди, которые обладают достаточно большим интеллектом, чтобы тебя найти, и, что еще больше, смогут найти эту вещь. Я спрятала её так, чтобы ни один средний ум не смог догадаться о его расположении.
Дневник, на этом я с тобой прощаюсь.
16 октября.
Ну, здравствуй.
Ты, кто бы ты ни был.
Если ты нашёл мой дневник, поздравляю. Ты не так глуп, как кажешься на первый взгляд. Значит, ты уже на полпути, потому что, если ты не знаешь, чего ищешь, то никогда этого не найдешь. Находят только то, что ищут. А то, о чем не знают, как правило, оставляют в покое.
Но теперь ты знаешь, что есть в этом доме то, что стоит того, чтобы это искали. Хотя, тебе придется поломать голову. Не все же в жизни так просто, а?
Ладно, хватит с вас лирических отступлений. Перейдем к сути. Фактически, эта запись в моем дневнике последняя. Не так уж много, скажете вы, но не переживайте, я буду с вами на протяжении всего вашего пути. Вы же не собираетесь это дело бросать?
Дружище! Твоя история начнется спереди, пусть птицы помогут тебе своим дивным пением. Ты можешь сдаться, но тебе вдвойне повезло, если ты денно и нощно хранишь хорошее зрение.
Всех благ»
На этом записи в дневнике обрывались. Стейси была в замешательстве. За окном слышались голоса, но девушка сидела точно загипнотизированная, смотря в одну точку и собираясь с мыслями.
«Не могу понять, что именно, но что-то меня смущает во всей этой истории. Но стоит попытаться найти это что-то. А ведь она и правда меня заинтриговала, черт возьми».
Девушка поднялась с кровати. Еще Сказочник обратил внимание на то, что в минуты задумчивости Стейси начинала ходить взад-вперед по комнате. Она подошла к камину. Внутри не было поленьев, да и вообще было абсолютно пусто, как будто это и не камин вовсе…
«А может это вовсе и не камин?»
Стейси нагнулась. Камин был абсолютно пустой, но внутри виднелась кирпичная кладка. Стейси пощупала рукой один кирпич, другой, третий… Третий. Третий кирпич отличался от остальных – он был будто глянцевый и немного другого цвета. Стейси пощупала его внимательно и обнаружила на нем совсем маленький выступ, на который не преминула нажать. Внезапно кирпичи разъехались в стороны под действием какого-то механизма, а за ними виднелось углубление. Стейси достала из кармана фонарик, который она всегда носила с собой, и посветила перед собой. Углубление было довольно-таки широким, но невысоким. К стене скотчем была прикреплена записка:
« Хм. Дружище, да ты молодец. Не знаю, специально или нарочно, но ты нашёл одну очень важную вещь. Мой дневник. Прочитай его внимательно. Ты - умный человек, я уверена в этом. Ты найдешь верный путь. Удачи!»
Больше в углублении ничего не было.
«Хм… Кажется, я нашла тайник, где можно хранить дневник! И больше не придётся таскать его повсюду с собой!» - радостно подумала Стейси. Она вложила дневник внутрь и поставила кирпичи на место. С чувством выполненного долга она поднялась и вытерла колени: «Теперь можно и этого Леонида найти!»
Закрыв за собой дверь, Стейси поняла, что необходимо изменить свой маршрут. Ведь Виолетта еще не знает, что в комнате Стейси кто-то уже побывал. Правда, уже выйдя из комнаты, девушка вспомнила, что не взяла карту. Но она и не собиралась путешествовать, она идёт по намеченному пути. Девушка постучалась, но ей никто не ответил. Она вошла внутрь и увидела сидящую спиной к ней Виолетту.
- Виолетта! – крикнула Стейси, подбежав к ней. Хозяйка дома беззвучно плакала.
Свидетельство о публикации №213031500310