Нравственные ориентиры для общества

                «С таким же усердием и готовностью,
                с каким глупцы стремятся унизить эти
                великие имена, я хотел бы приложить
                все силы, чтобы вновь их возвысить…».   
                М. Монтень. Опыты.
      
В сложившихся на основе общих интересов коллективах основополагающее значение имеют нравственные ориентиры. В семье в их роли выступают родители, близкие родственники. В трудовых формированиях – признанные, но часто не занимающие формальных должностей лидеры.
Общество в целом выбирает в качестве таковых национальных героев, святых. Порой, как в случае с Александром Невским, эти понятия совпадают.

Но бывает, в качестве примеров для подражания навязываются со-мнительные личности вроде последнего российского монарха, получившего в свое время прозвище Николая Кровавого, а ныне причисленного к лику святых.
Тем, у кого короткая память, напомним - существующий в то время правящий режим вызывал всеобщее недовольство. Считаю наиболее убедительным свидетельство современника: «Сознание ненужной, бессмысленной и вредной царской власти стало теперь более или менее очевидно, ясно огромному большинству народа. Трудно предвидеть, какие будут последствия этого сознания, но последствия эти, и непременно губительные для правительства, не могут не быть. Может быть, … власть, пользуясь всеми внешними материяльными (так в оригинале – прим. авт.) средствами, которыми она обладает, продержится еще некоторое время. Может быть и то, что опять вспыхнет революция, (написано после революции 1905-07 г. г.) которая опять будет задавлена, так как средства борющихся слишком неравномерны. Но в обоих случаях неизбежно будет то, что со-знание ненужности и преступности правительства будет делаться все яснее и яснее людям русского народа, и сделается, наконец, то, что огромное большинство людей не будет …уже в состоянии повиноваться правительству и исполнять те его безнравственные требования, которыми оно держится. А как только это будет, как только будет ясно каждому человеку, что то, что называется правительством, есть только соединение людей, отстаивающих свое положение рядом неперестающих преступлений, так неизбежно прекратится и повиновение такой власти…». *

Впечатление такое, что написано это не 100 лет назад, а о современном состоянии России. Разница лишь в слишком долгом созревании протестных настроений в нынешнее время. 
Столь длинная цитата понадобилась, чтобы разрушить идиллию, создаваемую некоторыми писателями и историками о времени правления последнего монарха. Они пытаются оболванить не слишком образованную молодежь.

Ну, кто, скажите, кто из молодых сейчас читает Л. Н. Толстого? Да и немолодых тоже. А вот фальсификаторы вряд ли осмелятся вступить в дискуссию, хотя бы заочную, с великим писателем, способным не только наблюдать, но и анализировать происходящие события.
Не было никаких идиллий! В противном случае, не случилось бы ни отречения от престола, ни всего того, что последовало затем. Хотя лгать, вопреки самым убедительным фактам, никому не запретишь.

Л. Толстой явил миру образ неподкупного духовного лидера нации, вставшего всей силой мощного интеллекта на защиту угнетенных и страждущих. Казалось бы, кого, как не бестрепетного борца за достоинство человека, за не унижающий людей стандарт жизни, должна поддержать православная церковь, призванная облегчать страдания верующих. Но нет, популярного во всем мире писателя еще при жизни отлучают от нее. Этот акт вопиет своей несправедливостью на фоне объявления святым такого ничтожества, по сравнению с Толстым, как Николай II.

Ни одного позитивного деяния за время его царствования нельзя припомнить, чтобы как-то смягчить небывалые прегрешения. И только за факт насильственной смерти Русская православная церковь причисляет к лику святых одного из самых великих грешников.
Перефразируя известную пословицу, можно утверждать – скажи мне, кого возносят в святые те, кто сидит на религиозном троне, и можно с уверенностью говорить, чему молится такая церковь. Стыдно, что и столетие спустя, православные власти подтверждают факт отлучения Толстого! 

Во многих странах мира монархи и прочие самодержцы «заканчивали» свою жизнь на эшафоте, на гильотине и в других не столь же удобных местах. Но никому и в голову не приходило возводить их в ранг святых только за факт насильственной смерти. Такое возможно лишь там, где выбор осуществляется не по воле народа, а по решению иерархов православной церкви.  В то время, как нет числа тем, кто положил свою жизнь на алтарь служения Отечеству, а подобной чести не удостоился.

Недаром слово «история» женского рода. Кто из них, история или женщина, более капризны в выборе своих героев? Ясно лишь одно – и в том и в другом случае результат непредсказуем.
Вряд ли кто-то сразу вспомнит вождей французской революции, а примкнувшего к ней Наполеона знает весь мир. Более того французы чтят его как национального героя, несмотря на гибель большей части мужского населения страны в ходе затеянных им войн.
По моему мнению, Наполеона помнят, в первую очередь, потому, что при нем страна испытала момент величия. Никогда, ни до, ни после, Франция не имела такого авторитета в мире, как при императоре. И за испытанное чувство гордости французы простили все грехи дерзкому корсиканцу.

Относится ли Наполеон к числу великих людей? Несомненно. Много ли таких в истории? Я не смог насчитать и 5. Сразу оговорюсь – искал знаменитостей по трем критериям. Первый – руководство государством и народом. Второй – наличие крупных военных побед. И, наконец, личный вклад в создание новых законов, совершенствование систем управления государством, основополагающие труды в назидание потомкам.
В это «прокрустово» ложе, несомненно, входят Петр Первый, Цезарь и Наполеон, но уже не помещаются ни Македонский, ни Ленин, ни Рузвельт и ни Черчилль.  Каждому из последних не хватает одного, реже двух показателей, выбранных для отбора. Названные люди не становятся от этого менее великими. Нет смысла посягать на их всемирный авторитет, вклад в мировую историю.

Можно лишь утверждать, что только к первым трем можно отнести такую уникальную личность как Иосиф Виссарионович Сталин.
Более полувека прошло со смерти Сталина. Почему его жизнь, дела до сих волнуют потомков, вызывают непримиримые споры?
Благодаря Сталину наша Родина тоже достигла пика величия в своей истории. Подавляющее большинство советских людей гордились первой страной социализма. Солидарно с ними было и значительное число зарубежных граждан. Да и теперь еще в благодарной памяти народа хранятся, в основном, достижения советской эпохи. За неимением современных. 
Выдающиеся руководители могущественных государств мира склоняли головы в знак признательности и уважения перед восставшей из руин Гражданской войны державой и ее подлинным, а не назначенным национальным лидером. Заметим попутно, что созданный под руководством Сталина оборонный потенциал страны еще долгое время после его смерти сдерживал агрессивные намерения мирового жандарма – США.
За каждое из этих действий можно причислить к лику святых их творца.

«Холодная война» стоила нервов не одному поколению руководите-лей сверхдержав. Вспомним хотя бы Карибский кризис, когда мир был в шаге от ядерной войны. Но лучше принести в жертву комфорт мировых лидеров, чем человеческие жизни, как это случилось в Югославии, Ираке, Ливии, в других арабских странах. Стоило разрушить СССР, и долго сдерживаемая агрессивность США оказалась «без узды».
Никогда бы американцы при наличии военной мощи их главного соперника не позволили бы себе действовать подобно бандиту с большой дороги. Приглянулась им территория для военной базы в центре Европы, в Косово и Югославия раздроблена на мелкие части. Посчитали целесообразным прибрать к рукам иракскую и ливийскую нефть, и под фальшивыми предлогами начинают военные действия. Почему бы Гаагскому трибуналу не разобраться с массовыми убийствами мирных жителей, не привлечь к ответу инициаторов человеческих трагедий. Но ему позволено судить лишь тех, кого виновными априори назначают американцы.

Если российские руководители не сделают правильных выводов и на деле, а не на словах, не начнут заниматься модернизацией, нет никакого сомнения, что и нашу страну постигнет печальная участь поверженных государств. Охотников на доставшееся нам от отцов и дедов наследство по-прежнему достаточно много.

Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать в нынешнем столетии жестокие войны за ресурсы. Они идут уже сегодня за нефть. Завтра начнется борьба за продовольствие. А в недалеком будущем на первый план выйдет нехватка питьевой воды. Дефицит всего и вся будет нарастать, как снежная лавина, устремившаяся с гор и сметающая все на своем пути. Для сохранения стандартов потребления «Золотого миллиарда» мировое правительство, как это видно уже сейчас, не остановится ни перед какими преступлениями.

Защитить достоинство народа и страны поможет изучение опыта построения советского государства, сумевшего устоять в агрессивном враждебном окружении.   
Говорят, что многих можно обманывать недолгое время, немногих постоянно, но всех и всегда обмануть не удается. Поэтому народ начинает самостоятельные поиски нравственных ориентиров. И среди них к неудовольствию современной правящей элиты чаще других выступает фигура Сталина. Чем же привлекает людей человек, на которого вылили не ушат, а тонны грязи и клеветы, а замарать его так и не удается?

Большинство исследователей жизни Сталина рассматривают его как застывший монумент, забывая, что при всем своем величии, это был чело-век с присущими ему достоинствами и недостатками. Попробуем взглянуть на него под житейским углом зрения. Первое, что бросается в глаза - фантастическое бескорыстие Сталина, которое не имеет аналога в мировой истории человечества.
Назовите кого-нибудь из нынешних власть имущих или из ближайшего окружения Сталина, кто вел бы столь непритязательный образ жизни и кто не оставил после себя никакого личного имущества. Нет таких! И не найдете. Любой чиновник ранга чуть выше среднего жил и живет роскошнее, чем бывший генералиссимус.

Только с образом жизни преподобного Сергия можно сравнить не-прихотливость властелина большей половины цивилизованного мира. Как свидетельствует историк Н. Костомаров, ** Сергий «постановил правилом, чтобы все жили от своего труда или добровольных, не выпрошенных даяний…Вместе с тем он был строг и к другим, требовал от братии такой же суровой жизни, какую вел сам…»

Н. Байбаков *** описывает сталинское «наследство». «… когда он   умер и была создана комиссия для похорон, у него всего-то оказалось два желтых костюма, серый френч и форма генералиссимуса…; плоская металлическая кровать; комната 12-15 метров».
Вдумайтесь в этот факт. Так бедно в его время не жили рядовые офицеры, не говоря о генералах и маршалах!

Сталин пользовался авторитетом у самых выдающихся политических и религиозных деятелей, вызывал восторг и преклонение у творческой интеллигенции. Правда, многие из них бессовестно «продали» недавнего ку-мира после его смерти за 30 сребреников.
Хотя честные люди наоборот кардинально изменяли свои взгляды: «К семнадцати годам я уже был убеждённым антикоммунистом. Идея убить Сталина заполнила мои мысли и чувства... Мы изучили "технические" возможности нападения... Мы даже практиковались.
Если бы они приговорили меня к смерти в 1939 году, они были бы правы. Я составил план убить Сталина, разве это не преступление?
Когда Сталин был жив, я смотрел на вещи по-другому, но когда я оглядываюсь назад на этот век, я могу заявить, что Сталин был величай-шей личностью нынешнего столетия, величайшим политическим гением. Принятие научной оценки о чём либо есть нечто другое по сравнению с личной точкой зрения". (А. Зиновьев, 1993 год).
С жизнью и взглядами выдающегося философа, писателя и диссидента легко познакомиться в Интернете. И подобно ему, людей меняющих свое мнение о Сталине становится с каждым днем все больше и больше.

Вот почему уместно сравнение Сталина и со святым Александром Невским, который наголову разбил шведов и немцев в битвах под Новгородом, но проводил тонкую и внешне покорную политику по отношению к угнетавшим Русь монголам. Он хорошо понимал характер «тогдашних русских, которые, будучи готовы защищать свою свободу и умирать за нее, еще не умели сплотиться для этой защиты».
Н. Костомаров позитивно оценивает «Его угодливость хану, уменье ладить с ним, твердое намерение держать Русь в повиновении завоевателям и тем самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигли бы его при всякой попытке к освобождению и независимости…».

Но Александр Невский тоже умел быть жестоким. Непокорных новгородских бояр он «наказал бесчеловечным образом: иным обрезал носы, другим выколол глаза и т.п.». Это не помешало возвести его в ранг святых. О любом правителе судят не по отдельным, пусть даже ужасающим поступкам, а по той пользе, которую практическими действиями он принес своей отчизне.

Можно утверждать, что Сталин и его соратники «вытащили» население бывшей империи из «болота» неграмотности, открыв каждому талантливому человеку неограниченные возможности для покорения научных, культурных, трудовых и военных вершин.
Социальные лифты в то время не имели никаких преград. Бывший унтер-офицер мог стать маршалом, беспризорник - академиком, да не какой-нибудь химерической, подобной нынешним, а созданной Петром Великим, ставшей всемирно известной Академией наук во времена СССР, где один действительный член приходился на миллион жителей страны.

Поразительно схожи жизненные пути обоих преобразователей России. Суровая, но честная ода Н. Костомарова деяниям Петра почти применима к Сталину: «Все, что он не узнавал, стремился применить к России, с тем, чтобы преобразовать ее в сильное европейское государство. … Петр жил в такое время, когда России невозможно было оставаться на прежней избитой дороге и надобно было вступить на путь обновления. … Петр осознал эту потребность своего отечества, и принялся за нее со всей своей гигантской волей. Петр был самодержавен, а в такой момент истории… только самодержавие и могло быть пригодным. Свободный республиканский строй никуда не годится в то время, когда нужно бывает изменить судьбу страны и дух ее народа, вырывать с корнем вон старое и насаждать новое…
Он создает войско и флот, хотя для этого требуется бесчисленное множество человеческих жертв и плодов многолетнего народного труда, - все приносится народом для этой цели, хотя собственно народ … не желает; все приносится оттого, что так хочет царь. Налагаются неимоверные налоги, высылаются на войну и на тяжелые работы сотни тысяч молодого здорового поколения для того, чтобы уже не возвратиться домой. Народ разоряется, нищает, зато Россия приобретает море, расширяются пределы государства, организуется войско, способное меряться с соседями….
Много новых учреждений и жизненных приемов внес преобразователь в Россию; новой души он не мог в нее вдохнуть; - здесь его могущество оказалось … бессильно… Нового человека в России могло создать только духовное воспитание общества, если этот новый духовный человек где-нибудь заметен в деяниях и стремлениях русского человека настоящего времени, то этим мы обязаны уже никак не Петру».

Обратим внимание, что даже не ангажированный историк, правда XIX века, понимает, в отличие от нынешних прислужников власти, что управлять государством в момент слома экономических формаций требуется не эволюционными, а иными путями.

Команда, возглавляемая Сталиным, только приступила, но не окончательно решила архиважную задачу построения социализма и адекватно-го ему советского народа.
Ростки нового общества творцов и созидателей были безжалостно растоптаны его преемниками, что свидетельствует о ненадежности созданной конструкции. Да и вправду сказать, слишком сложна оказалась проблема, чтобы удалось справиться с ней при жизни нескольких поколений.

Но то, что дело небезнадежно, демонстрирует своими стремительными шагами Китай, которому, в отличие от России, повезло с руководителями. Не было там ни хрущевых, ни горбачевых, ни ельциных, ни прочих предателей и разрушителей страны. 
Тем не менее, заложенного при Сталине фундамента хватило, чтобы добиться победы в самой жестокой за всю историю человечества войне. Достижение ее стало возможным благодаря модернизации промышленности и сельского хозяйства в немыслимые сроки. Вдумайтесь, только в 1924 году закончилась Гражданская война, а уже через 17 (!) лет началась вой-на, не выиграй которую, страна перестала бы существовать, а вместе с ней и населяющие ее народы. А что удалось сделать за 20 лет либеральных реформ? Стыдно даже говорить об этом.
Сталин получил «страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Кому бы ни принадлежали эти слова, они отражают впечатляющие успехи, достигнутые под его руководством.

Слишком высока цена, говорят противники. Но когда речь идет о самом существовании народа и государства, причем не один раз за время правления Сталина, такие рассуждения звучат просто безнравственно.
Оппоненты утверждают – «западные страны и Япония осуществили модернизацию без малейшего намека на масштабные жертвы. Промышленный переворот в царской России тоже удалось осуществить без потери миллионов собственных граждан».
Но забывают о том, под чьей пятой оказались европейцы во время Второй мировой войны и благодаря чьим усилиям обрели свободу, не помнят об американском плане Маршалла и о том, какую цену запросили заокеанские союзники за его претворение в СССР.
Что же касается дореволюционной России, то, во-первых, «в феодальной России к концу девятнадцатого века возникли новые производительные силы на больших заводах, на железной дороге, принадлежавших большей частью иностранному капиталу».
Во-вторых, «в 1900 году большинство крестьян по французским или бельгийским меркам жили как бы в четырнадцатом столетии».
И, наконец, отошлем восторгающихся теми временами к публицистическим произведениям Л. Н. Толстого, некоторые высказывания из которых уже приводились. У тех, кто не зашорен по идеологическим причинам, пелена спадет с глаз.

При Сталине расцвели наука и культура, совершались беспримерные подвиги, за которыми с замиранием сердца следил весь мир. Это что про-исходило благодаря репрессиям и притеснениям? Попробуйте стимулировать с их помощью хотя бы своих детей на выполнение того, что хочется родителям, и убедитесь на собственном опыте – нужна иная мотивация.
СССР стал очагом паломничества выдающихся мировых знаменитостей. Они приезжали не поучать нас, как ныне, а понять и разобраться в тонкостях и деталях проводимого грандиозного эксперимента по созданию нового общества. И большинство увозили вместе с незабываемыми впечатлениями чувство искреннего восхищения и преклонения перед главным архитектором советского чуда. Кто мог принудить их к этому, кроме собственной совести? И где подобные им сейчас? 
 
Несомненно, к Сталину можно отнести оценку, данную Н. Костомаровым Петру Великому по итогам его беспримерных трудов. «…Петр, как исторический государственный деятель, сохранил для нас в своей личности такую высоконравственную черту, которая невольно привлекает к нему сердце: эта черта – преданность той идее, которой он всецело посвятил свою душу в течении своей жизни. Он любил Россию, любил русский народ, любил его не в смысле современных и подвластных ему русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; и вот эта-то любовь составляет в нем то высокое качество, которое побуждает нас, мимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием и на потомстве. За любовь Петра к идеалу русского народа, русский человек будет любить Петра до тех пор, пока сам не утратит для себя народного идеала, и ради этой любви простит ему все, что тяжелым бременем легло на его памяти».

Закончить хочется цитатой С. Рыбаса,**** написавшего, на мой взгляд, одну из немногих объективных книг о вожде: «Сталин с его достижениями и ошибками был адекватен тысячелетней истории страны, и его судьбу надо рассматривать без гнева и пристрастия, потому что иначе из нее трудно извлечь хоть какой-то урок для будущего».
Почему опять приходится так подробно говорить о И. Сталине? Да потому, что когда пытаются оболгать тот период, вместе с низвержением культа личности вождя вольно или невольно принижают трудовой подвиг людей, которые, отказывая себе во всем, строили великую державу.

Много лет понадобилось французам, чтобы понять величие Наполеона и превратить его из изгнанника в национального героя или святого в нашем понимании. Не всем дано, подобно М. Лермонтову разглядеть величие будущего кумира Франции еще в 1841 году:

«Мне хочется сказать великому народу:
Ты жалкий и пустой народ!

Ты жалок потому, что вера, слава, гений,
Все, все великое, священное земли,
С насмешкой глупою ребяческих сомнений
Тобой растоптано в пыли».

Русский народ «долго запрягает». Но наступит час, когда Сталин займет достойное место среди святых и героев нашей страны. Собственно, в глазах большей части общества он уже является таковым, о чем свидетельствует проведенный проект «Имя России».
Не было ему подобных после смерти. Вот и происходят со страной беды, немыслимые при его правлении.

*Л. Н. Толстой Собрание сочинений в 20 томах, М. ГИХЛ, 1960. Пора понять, т.16, с. 567.

**Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главней-ших деятелей. М. Книга. 1990.
*** Н.К. Байбаков. От Сталина до Ельцина. М., Нефть и газ, 2005. 324 с. Тираж 5000.

*С. Ю. Рыбас. Сталин. М. Молодая гвардия. ЖЗЛ. 2010. 902 с.

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.

P.s. Немного об истории этой фотографии. Зная о моем отношении к Сталину, которое мой младший сын не разделяет, он со своей девушкой сотворил такой вот фотомонтаж, где я еще молодой. Казалось бы, безобидная картинка, ни к чему не призывающая. Но как только я разместил ее на Фейсбуке, на следующий же день ее удалили. Вот вам и свобода слова, свобода выражений и прочие свободы, которые мы так ярко наблюдаем в последнее время. Посмотрим долго ли фото продержится на этом сайте. Пока никаких претензий у меня не было.


Рецензии