43. Кончина Джавахарлала Неру

На фото Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии (1889-1964)

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру скончался в мае 1964 года в возрасте 75 лет от сердечного приступа. Хрущев как председатель Совета Министров СССР послал его дочери и преемнику Индире Ганди телеграмму с выражением чувства глубокой скорби. Джавахарлал Неру был первым премьер-министром Индии после обретения страной независимости в 1947.

В СССР его очень почитали. Хрущев вел стратегическую линию на укрепление дружественных связей с огромной Индией. Я тогда, помню, видел в газете такую цитату Ленина из статьи «Лучше меньше, да лучше»:

«Исход борьбы зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т.п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена».

Сейчас я ясно понимаю, что мировая борьба – не есть отнюдь борьба между капитализмом и социализмом, но тогда я как-то это не раздумывал над этим, а увидел только стратегические премущества сближения России (СССР), Индии и Китая. Только вот с Китаем у СССР в последнее время что-то плохо стало получаться (Мао цзе Дун не принял развенчание культа личности Сталина, ведь в Китае был такой, если не еще больший культ личности Мао Цзе Дуна), но с Индией отношения уже были дружественными. Они тоже строили социализм, но допускали частную собственность, т.е. для нас это был другой социализм, непохожий на наш, ущербный, и, следовательно, неправильный. Но Хрущев закрывал на это глаза, потому что Индия была очень авторитетна в мире как лидер движения неприсоединения.

Еще в 1954 году Неру выдвинул 5 ставших знаменитыми принципов мирного сосуществования (панча шила). Принципы панча шилы предусматривали: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, соблюдение принципов равенства и взаимной выгоды сторон, мирное сосуществование. Уже через год на основе этих принципов возникло движение неприсоединения.

В 1955 году Неру нанёс визит в СССР, после чего обе страны сблизились. Хрущев видел в Индии мощный противовес Китаю. По мере нарастания советско-китайских противоречий советско-индийские отношения становились всё более близкими и дружественными.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/03/16/2004]


Рецензии