Башак

                Зулкар Хасанов

                (Из памяти)

                *Башак

1947 год - второй послевоенный трудный год. Радость победы в тяжелой войне с немецко-фашистскими захватчиками людям принесла  счастье. Но тяжелые времена ещё полностью не отступили. Во время войны люди трудились с таким напряжением, с такой неистовостью, что они иногда забывали о своих лишениях и тяготах. После окончания войны они на некоторое время несколько расслабились и чисто по-человечески ожидали облегчения жизни.
 Но этого не происходило. Страна была истощена, голод, холод людей ещё не оставили. Особенно тяжелым был 1947 год.
Несмотря на то, что шло восстановление страны после военной разрухи, люди жили бедно, многие еще голодовали, особенно весной. Продолжали питаться  в основном тем, чем питались в годы войны: выходили на картофельные поля и откапывали прошлогоднюю замерзшую картошку, ее оттаивали, пропускали через мясорубку, получалась черная кашица, из которой делали лепешки и жарили на сковородке.
 Таким образом, получались  черные, черные лепешки, очень плотные, как резина, которые мы ели. Были-то ведь голодные. Весной питались в основном различными травами. Мы в Давлеканове тоже жили крайне тяжело, кушать было совершенно нечего. Отец подрабатывал на мельнице и выполнял разные  хозяйственные работы. Он иногда приносил домой овсяную шелуху, её  мы настаивали, и получалось такое забеленное молочко, из которого мы готовили кисель.
В городе висели многочисленные объявления, чтобы население прошлогодние колосья в поле не собирало.  Описывая эти события, поинтересовался этой историей.
 Оказывается, в военные и послевоенные годы особенно в некоторых деревнях Башкортостана и Татарстана в особенно в весенний период погибали люди семьями от употребления в пищу зерна колосьев, пролежавших зимой под снегом. Весной при таянии снега под действием солнечного тепла в зерне, находящемся в поле, создается влажная теплая среда, что и способствует размножению крайне опасных грибов. В пищу употреблять перезимовавшее под снегом зерно нельзя! Я бы советовал людям помнить об этом грозном предупреждении.
*Башак – колос.


Рецензии
Дорогой Зулкар!
Очень хочется поговорить с Вами!
Мне недавно сказали, чтобы не болеть, надо пить сок лопуха и подорожника. Два к одному.
А Вы как думаете?
Рада общению с Вами!

Маргарита Курникова   08.05.2013 08:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маргарита! Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. потому что я не врач, не травник и не целитель. Надо посоветоваться Вам со специалистами, которые знают свойства целебных трав. Вероятно, надо знать какие болезни лечат с помощью лопуха и подорожника. Не болейте, лучше обращаетесь к докторам. С уважением Зулкар Хасанов.

Зулкар Хасанов   08.05.2013 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.