Янукович корректирует военную доктрину
Автор: Матвей Владимиров
– 20.11.2010 Politclub.info
Заявление украинского Министерства обороны о продолжении финансирования программы создания украинского МФРК “Сапсан” вместо закупки или лизинга российского SS-26 и приостановке финансирования программы по созданию транспортного самолета АН-70 совместно с Россией на фоне серьезных договоренностей в сфере военного сотрудничества с недружественными России режимами, свидетельствуют не только о приостановке совместных с РФ взаимовыгодных проектов, но и переменах в сфере экспорта оружия и военной техники, с коррекцией Военной доктрины Украины в целом.
Директор Департамента финансов Минобороны Украины генерал-лейтенант Иван Марко на брифинге в Киеве 17 ноября сообщил, что украинское правительство приостанавливает финансирование госпрограмм по созданию самолета АН-70, корабля класса “корвет” и по модернизации вертолетов, о чем министр обороны проинформировал Президента Украины.
Наряду с этим, генерал также заявил, что программа создания украинского многофункционального ракетного комплекса “Сапсан” будет продолжена, и в 2011 году Минобороны планирует также закупить 10 танков”ОПЛОТ” и 30- танков Т64 БМ “БУЛАТ”. Украина, где все оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и ракеты к ним исчерпали установленный срок службы, в условиях недостаточного финансирования приостанавливает многие оборонные проекты в пользу комплекса “Сапсан”, желая создать свой собственное неядерное оружие сдерживания.
Предполагается, что новый многофункциональный комплекс под названием “Сапсан” объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня, и будет иметь восемь тактических ракет и две оперативно-тактические. Дальность поражения ракет комплекса будет составлять до 280 км. Выход на испытания этого оружия планировался на рубеже 2012-2013 гг., а активное оснащение ВС Украины – с 2015 года. Для сравнения, новый российский ОТРК “Искандер-М” имеет дальность стрельбы 50-280 км, а точность поражения цели достигает 2 метров.
Кроме того, поставлена задача создать в составе комплекса систему разведки и управления для передачи в режиме реального времени информации о противнике.
Национальное космическое агентство Украины оценивает реализацию проекта по строительству комплекса “Сапсан” без помощи иностранных партнеров примерно, в 4 миллиарда гривен.
Закупка современных российских ракетных комплексов или создание отечественной оперативно-тактической ракеты и оснащение такими ракетными комплексами ВСУ является по сути, крупнейшим военно-политическим проектом и ключевым тестом Военной доктрины Украины. Украинская военная промышленность застряла между НАТО и Россией, ОДКБ.
Проамериканский режим Ющенко еще в 2005 году пересмотрел ракетную политику страны и Украина отказалась от импортной, т.е. российской техники. И Украина сегодня во многом расплачивается за проамериканскую политику экс-президента Ющенко. Так, 20 сентября с.г. Минобороны Украины официально заявило о начале реализации международного договора, подписанного экс-президентом Ющенко – Меморандума о взаимопонимании Госдепартамента США и украинского Минобороны в вопросе ликвидации оперативно-тактических ракет.
Согласно договору, Украина ликвидирует свой единственный дивизион ракетных комплексов 9К72 “Эльбрус”, известный по квалификации НАТО как Scud, а взамен Украина еще с 2006 года начала выделять средства на создание нового многофункционального ракетного комплекса “Сапсан”, дальность которого приравнена к радиусу поражения оперативно-тактических ракет.
С приходом к власти Президента Януковича, многие надеялись на изменение военной доктрины Украины в сторону подлинно партнерских отношений с РФ, и Янукович поручил СНБО Украины и Национальному институту стратегических исследований в течение трех месяцев разработать предложения относительно новой редакции Оборонной доктрины Украины, который, однако, до сих пор, не представлен в силу ряда объективных и субъективных причин.
Украина на сегодняшний день не имеет четкой оборонной доктрины страны.
Киевский Центр исследований армии, конверсии и разоружения в конце августа с.г. заявил, что украинские власти намереваются отказаться от начатой Ющенко дорогостоящей программы производства “Сапсанов”, изъявляя заинтересованность заменить ликвидируемые “Скады” российским оперативно-тактическим ракетным комплексом “Искандер Э”.
Учитывая экономическое обеспечение и темпы реализации проекта, в условиях острой нехватки финансирования, Украине такой вариант в рамках стратегического партнерства очень выгоден, поскольку кроме покупки возможна недорогая аренда, лизинг ракет SS-26 с услугами российских партнеров.
Однако, на фоне охлаждения отношений с Россией в сфере поставок и транзита энергоресурсов и попыток Украины диверсифицировать источники и пути поставок нефти и газа, уже в середине ноября с.г. Минобороны Украины фактически предприняло шаги по сворачиванию совместной с Россией программы в пользу комплекса “Сапсан”, несмотря на то, что главный заказчик подверг эскизный проект МФРК серьезной критике, а военные даже не утвердили программу его реализации.
Невзирая на рекомендации ряда украинских чиновников и вице-премьера о целесообразности закупки российского ОТРК “Искандер”, Украина отказывается от стратегически выгодного сотрудничества в пользу создания своего ракетного комплекса и иных партнеров на рынке вооружения.
Наряду с этим, специалисты отмечают не только высокие технические риски еще сырого проекта, а и низкий уровень экономического обеспечения при отсутствии единого координатора ОПК в Украине. Военные эксперты говорят как о бесперспективности создания подобных комплексов украинской стороной, так и о возможной ориентации Украины на поставки вооружений в Грузию (и Иран опосредованно), с которой в октябре-ноябре с.г. наметились более тесные деловые контакты.
Так, эксперт военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский вообще высказывает сомнение, в том, что подобные ракеты являются приоритетными для Вооруженных сил Украины в настоящее время. “Их создание преподносят как получение оружия сдерживания, но тактические ракеты, даже оперативно-тактические ракеты, никогда не считались оружием сдерживания. Они и по дальности, и по мощности никогда не могли ничего сдержать. Надо было выбирать альтернативу. На мой взгляд, это крылатая ракета. Но такие приоритеты, скорее всего, принимаются с точки зрения потребности оборонно-промышленного комплекса. Есть заделы – давайте будем развивать, а что будет дальше, когда этот комплекс выйдет в серию? Я себе этого представить не могу. У Украины не хватит денег для того, чтобы сделать оборонный заказ, а оборонному предприятию нужно будет продать какое-то количество произведенного оружия. Где рынки, которые готовы купить это вооружение? Их нет. Такая политика приводит просто к зарыванию средств в песок”, – говорит Сунгуровский.
Военные эксперты также говорят об отсутствии обустроенного полигона для испытаний с необходимой телеметрической аппаратурой, которая реально есть в РФ и Казахстане и необходимости улучшения показателей наведения украинского ракетного комплекса. “Если у Украины нет обустроенного по всем правилам ракетного полигона и системы наведения типа российской “Глобал”, которая обеспечивает точное попадание в цель, то возникает резонный вопрос о целесообразности создания такого комплекса вообще”, – сказал известный военный эксперт, генерал на условиях анонимности.
Генерал-полковник высказал также предположение о возможном предназначении таких комплексов для продажи за рубеж: “Конечно, ракетный комплекс может быть предназначен для продажи за рубеж. Однако создание “Сапсана” для последующей продажи Грузии или Ирану, может обернуться против самой Украины”.
Между тем, на встрече 4 ноября в Батуми министра обороны Украины Михаила Ежеля с Президентом Грузии Михаилом Сакашвили, стороны подписали план взаимодействия между оборонными ведомствами. По словам Посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, руководители Минобороны двух стран обсудили возможность “участия грузинских военнослужащих в учениях, которые будут проходить на территории Украины под различными эгидами, а также украинских военнослужащих в Грузии”.
Вице-премьер-министр Грузии, государственный министр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что сотрудничество Грузии и Украины в военной сфере не прекращалось. “Мы никогда и не прекращали этой работы. Всегда есть определенные подъемы и спады. Украина достаточно открыто заявляла,что ни одного эмбарго не было с Грузией. К чему здесь вообще российские вопросы? Грузия не находится под эмбарго. Грузию поддерживают цивилизованные страны мира. Мы не атакуем Российскую Федерацию, Армению, Азербайджан или Турцию. У нас есть право иметь свои вооруженные силы, а Украина имеет военно-промышленный комплекс, она может производить продукцию и экспортировать ее. Россия не может консультировать украинское правительство по поводу того, куда продавать продукцию”, – сказал Барамидзе. Первый заместитель фракции Партии регионов народный депутат Украины Михаил Чечетов в то же самое время заявил, что поставки оружия будут возобновлены в Грузию, поскольку “она уже не угрожает России”. “Во времена Ющенко мы были против того, чтобы Украина вооружала Грузию, т.к. тогда это оружие использовалось против третьих стран, в том числе против наших друзей России. А сейчас такой угрозы нет, в первую очередь для России”, – сказал Чечетов.
Следует заметить, что в своем интервью украинским СМИ бывший руководитель “Укрспецэкспорта” СергейБондарчук отметил, что вызвавшие международный резонанс основные поставки вооружения из Украины в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович, включая те, которые вызвали наибольший резонанс. Президент Янукович завершает процесс объединения и подчинения себе сферы экспорта оружия и военной техники со значительными кадровыми перестановками во всех профильных ведомствах.
Несмотря на то, что народный депутат Украины Виктор Коновалюк аргументировано обвинил режим Ющенко в незаконных условиях поставок Саакашвили вооружений, 16 ноября с.г. Генпрокуратура Украины не сумела доказать, что ракеты, проданные Украиной Грузии, были куплены незаконно у фирмы”Параллакс”. Скандальное дело о продаже Украиной в 2005 году зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3 в Грузию рассматривалось в Хозсуде Киева.
Ранее члены парламентской комиссии Украины заявили, что Украина с рядом нарушений экспортировала в Грузию полсотни зенитных ракет, а также около 200 переносных зенитно-ракетных комплексов “Стрела” и “Игла”, системы залпового огня “Град”, вертолеты, самолеты, автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки большого радиуса действия “Кольчуга”. Оружие из Украины использовалось во время грузино-российского военного конфликта.
Высокопоставленный источник, близкий к Администрации Президента Украины, неофициально сообщил, что власти Украины собираются расширить отношения с Грузией, а не поднимать шум вокруг ранее заключенных с режимом Саакашвили сделок. Украина по итогам 2009 года может войти в пятерку лидеров мировых экспортеров оружия и имеет контракт на поставку вооружений в военный Ирак. В 2009 году традиционно активным было военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, Президент которого посетил Украину в октябре с.г. Хотя основной темой переговоров с Президента Азербайджана Ильхама Алиева с украинским коллегой Виктором Януковичем было увеличение поставок азербайджанской нефти, в том числе за счет танкерных поставок в Одессу, затрагивались также вопросы военно-технического сотрудничества. Азербайджан планирует увеличивать объемы поставок нефти на Украину, сообщил в президент Азербайджана на совместной с украинским президентом на пресс-конференции.
На фоне “многовекторной” внешней политики Украины, в конце октября с.г. (после визитов Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину и Иран) Посол Ирана в Украине Акбар Гасеми- Алиабади сказал, что иранская сторона могла бы играть значительную роль в диверсификации поставок энергоносителей для Украины. Украина и Иран выражают заинтересованность в развитии сотрудничества в нефте- и газодобыче и в самолетостроении.
Напомним, что во время октябрьского визита в Киев лидер Венесуэлы Уго Чавес, который имеет самые тесные деловые контакты с Тегераном в военной и иных жизненно важных сферах, при решении нефтегазовых вопросов, транзита нефти в Беларусь, обсуждал вопросы возможности покупки украинских самолетов и вооружений и, по данным источника из украинского правительства, Украина не прочь предложить Венесуэле продукцию украинского ОПК.
В связи со снижением нефтедобычи в Беларуси и обострением режимом Лукашенко отношений с Россией, правительство Беларуси своим постановлением 1180 утвердило стратегию развития энергетического потенциала страны, согласно которой реализует совместные проекты по разработке месторождений на территории Венесуэлы и Ирана, что отмечено в стратегии развития энергетического потенциала страны. Помимо добычи в Иране, Беларусь покупает нефть у Венесуэлы. В свою очередь, Иран и Венесуэла в 2010 году создали совместное предприятие для строительства нефтеперерабатывающего завода в Сирии, а весной с.г. Пентагон информировал Президента и Конгресс США о нахождении подразделения вооруженных сил Ирана в Латинской Америке.
Президент Чавес подписал в октябре с Президентом Януковичем договор о транзите нефти в Беларусь, с которой Чавес имеет договоренности по продаже военных технологий и вооружений, и создании в Венесуэле интегрированного оборонительного комплекса, включающего комплексную систему ПВО. Информационные агентства информируют о том, что поставляемое в Венесуэлу из Беларуси оружие все чаще попадет к боевикам в соседнюю Колумбию, в связи с чем, вооружения из Украины могут попасть не только в Сирию, а, при некоторых условиях посредников, и в Иран, несмотря на санкции. Отметим, что в российском министерстве обороны по поводу торговли Украиной оружием (как легально, так и нелегально) выпущена специальная “Белая книга”, в которой отмечено следующее:
«По данным российских спецслужб в мае 2001 года самолет, принадлежащий дубайскому филиалу казахской авиакомпании “GST-AERO Air Company”, с грузом из шести Х-55 отправился в Иран. С “Прогрессом” рассчиталась фирма “Technicality Inc”. Общая сумма платежа составила 800 тыс. долларов. Для прикрытия использовался фиктивно заключенный договор между иранской компанией “SATAK Co. Ltd. of NIOC” и компанией Хайдера Сарфраза, зарегистрированной на Кипре, “S.H. Heritage Holding Ltd”. Этот договор был, якобы, на поставку в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Условием иранцев было регулярное обслуживание крылатых ракет специалистами в области ракетных технологий. Одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по этому поводу, является российский бизнесмен Олег Орлов. По делу также проходил экс-сотрудник Службы безопасности Украины, генеральный директор ООО “Укравиазаказ” Владимир Евдокимов, приговоренный к шести годам лишения свободы. Другой фигурант экс-глава “Укрспецэкспорта” Валерий Малеев погиб в странном дорожно-транспортном происшествии. Та же участь постигла и другого “посредника” по делу Х-55 гражданина Австралии Хайдера Сарфраза.»
В момент сделок по Х-55 бывший президент Украины Виктор Ющенко был премьер-министром. Таким образом, Украина, прикрываясь контрактами на торговлю нефтью, иногда осуществляла незаконные поставки вооружений.
Чавес, представляющий далеко не самую богатую страну Латинской Америки, в ходе своего турне в октябре с.г. посетил РФ, Беларусь, Украину, а также Иран и Сирию, заинтересованные в поставках оружия в обмен на нефть. Еще, в августе с.г. министры иностранных дел Украины и Сирии затронули вопросы о возможности поставки оружия в Сирию.
Таким образом, Чавес и Лукашенко вполне могут выступать сегодня как посредниками в решении вопросов по поставкам энергоресурсов, так и поставкам вооружений в страны, с которыми указанные лидеры поддерживают тесные контакты в нефтяной, газовой и нефтехимической отраслях, а также скреплены идеологически противостоянием экспансии США. Будущее покажет, каким образом подобная политика Януковича отразится на взаимоотношениях Украины с Грузией и ЕС. По озвученным 19 ноября данным Минобороны Украины и Генштаб в рамках сотрудничества с НАТО в течение 2011 года определили более 20 совместных мероприятий. “Мы будем поддерживать и развивать сотрудничество с НАТО”, – подчеркнул начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко.
Министерство обороны Украины передало вчера на рассмотрение Президенту Украины Януковичу проект плана военного сотрудничества с НАТО на 2011 год. Вышеизложенное свидетельствует о переменах в украинской сфере экспорта оружия и военной техники. Указанная “мозаика” и характер дальнейшей коррекции оборонной доктрины Украины уже в ближайшее время покажет роль и место буферной страны в этой многосторонней сложной схеме и рискованной игре, при возможной утрате такого стратегического партнера как Россия, которая играет свою весомую роль в указанной конфигурации, определяемую значительным потенциалом и возможностями РФ. В случае членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Украина несомненно выиграла бы от приобретения российской военной техники по внутренним ценам, о чем на пресс-конференции в Москве в октябре заявил заместитель председателя правительства России Сергей Иванов.
“Украину мы никак не дискриминируем по сравнению с другими странами СНГ, но другое дело, что Украина не является членом ОДКБ и не имеет права получать комплектующие, отдельные образцы вооружений по тем ценам, по которым мы продаем военную технику другим странам ОДКБ. Это уже политика, вступайте в ОДКБ и получайте более дешевые отдельные образцы военной техники”, – предложил глава российского МИДа.
Свидетельство о публикации №213031500635