Радикализация интересов вокруг Украины

Радикализация геополитических интересов на границе с Украиной на фоне намерения воссоздать Romania Mare активизировала украинские власти

Автор:
Матвей Владимиров  – 18.12.2010 политклуб.рф

Агрессивные претензии политического руководства Румынии, как члена НАТО и ЕС, бросают вызов Украине, Молдове, ПМР и РФ, будоражат Евросоюз и могут позволить НАТО полностью покрыть Юго-восточную Европу, а роль Украины, уже потерявшей около 80% спорных нефтеносных территорий, отошедших под юрисдикцию Бухареста, и выдавливаемой из транспортных коридоров, особо важна и интересна в урегулировании “приднестровского узла” на фоне недавних заявлений Президента Украины Виктора Януковича об активном отстаивании своих интересов в отношениях с Молдавией и Румынией и готовности внеблокового Киева участвовать в миротворческих операциях НАТО при запланированном создании силы специальных операций ВСУ.

Став членом НАТО, Румыния все в большей мере проявляет агрессивную политику по отношению к своим соседям, при ближайшем рассмотрении во многом совпадающую с интересами НАТО и США. Президент Румынии Троян Бэсеску заявил 30 ноября с.г. в интервью румынскому изданию Romania Libera, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. “Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран – таких как Украина – устремиться в ЕС”, – заявил он. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. “Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?” – заявил румынский президент. Президент добавил, что внутри Европейского Союза процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. “После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута”, – заявил Бэсеску.

Из-за споров Румынии и Болгарии за Добруджу в свое время были развязаны Балканские войны, которые привели к Первой мировой войне. Инициативы Бухареста “возвратить” Румынии территории Молдовы, а также часть украинских земель на Буковине и Южной Бессарабии в целом вписываются в политику, направленную на пересмотр итогов Второй мировой войны с целью подорвать легитимность послевоенных границ с тем, а затем попытаться пересмотреть сложившиеся границы между странами.

У самой Румынии, которая наряду с Болгарией относится к беднейшим членам ЕС, сейчас нет ни достаточных сил, ни средств начинать реальное противостояние с Украиной, в связи с чем, ее руководители опираются на молчаливое согласие США и НАТО и дестабилизируют ситуацию в регионе. Несмотря на то, что в ответ на последние выпады Бэсеску, премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия останется независимой и присоединится к ЕС в качестве независимого государства намного раньше, чем через 25 лет, целый ряд молдавских политиков отстаивают объединение Молдовы и Румынии в одно государство и требуют вывода ограниченного контингента российских войск из региона.
Отбрасывая историческую проблематику становления молдавской государственности, отметим, что “исчезновение” Молдовы как государства не в интересах Украины. Напомним, что в свое время из-за стремления кишиневских политиков объединиться с Румынией возник приднестровский конфликт, у границ Украины началась война, и соседнее государство фактически раскололось. При реализации деклараций Президента Румынии, кровопролитие может повториться уже с вовлечением в него Украины.
Вместе с тем, в созданном в 19 веке румынском государстве на месте княжеств Семиграда и Валахии, румынские власти не без поддержки конкретных молдавских политиков, провоцируя эскалацию напряженности на берегах Дуная, на официальном уровне заявляют о своих намерениях вновь воссоздать “Великую Румынию” (Romania Mare), включая присоединение к Румынии части территорий Молдовы, Украины и Приднестровья.
При этом, в соответствии с решением постоянного бюро парламента Румынии, восстановленная в апреле 2010 года “Декларация о независимости” Молдавии будет помещена на хранение в казначейство Национального банка Молдавии, сообщил 3 декабря с.г. спикер парламента Михаил Гимпу.
Эти заявления и действия превращают Румынию в опасного соседа Украины, при том, что, начиная с 1113 года, территории вдоль северо-восточных склонов Карпат и до Дуная включительно входили в состав Киевской Руси.
Политика и заявление Президента Румынии, которые представляют собой открытый вызов Молдове, Украине и Приднестровью как независимым государствам, приведут к более жесткой политике Украины по отношению к Румынии. По мнению украинского политолога Виталия Кулика, – “Румыния проводит достаточно агрессивную политику по выдавливанию Украины из транспортных коридоров. Теперь Украина задействует весь арсенал дипломатических и экономических рычагов для защиты своих интересов. Будет построен канал, начнется увеличение пропускной способности портов”.
Украина собирается активно отстаивать свои интересы в отношениях как с Молдовой, так и Румынией. На совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны 14 декабря Президент Украины Виктор Янукович заявил о заинтересованности Украины в усовершенствовании европейской архитектуры безопасности. “Конкретной задачей Украины по безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта. Мы должны активизировать этот процесс, исходя из принципов нерушимости суверенитета, территориальной целостности государства в границах, признанных международным сообществом”, – сказал Янукович.
Минобороны Украины не исключает возможности вовлечения Украины в военные конфликты и намерено создать силы спецопераций ВСУ численностью до 5 тысяч человек, говорится в “Концепции дальнейшего реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2015 г.”.
Примечательно, что 15 декабря с.г. Одесский облсовет принял Обращение к Президенту Януковичу содействовать в передаче Украине в соответствии с условиями дополнительного протокола к договору между Украиной и Молдовой о госгранице части территории Молдовы в районе молдавского села Паланка под автотрассой “Одесса – Рени”.
Вместе с тем, эксперты считают, что в связи с неопределенностью того, какие политические силы будут находиться при власти в Кишиневе в 2011 году, Украине не следует предпринимать резких действий. В частности, политолог Александр Ангели говорит, что “возможно, Украина хочет быстрых решений, потому что опасается прихода к власти в Молдавии радикальных антиукраинских сил, к коим сейчас можно отнести Партию коммунистов, ведущую откровенно антиукраинскую пропагандистскую кампанию вокруг ситуации с Паланкой. Молдавские коммунисты в последнее время так погрязли в своей украинофобии, что, окажись они у власти, им волей-неволей придется продолжать “воевать” с Украиной. Это ведь именно они все последние месяцы призывать лечь костьми, но не отдать Киеву “суверенную землю Молдавии”.
При этом политолог не исключает, что кроме “румынского рычага” при возможном приходе к власти коммунистов, они попытаются также использовать “гагаузкий фактор”, разделенный проведенной при Сталине границей между Украиной и Молдовой. Вместе с тем, эксперты единодушны во мнении, что вопрос разрешения украинско-молдавского узла зависит после утверждения в ближайшее время легитимной власти в Молдове от характера конфигурации последней.
Украине стоит активнее использовать свое положение соседки с общей границей как с Приднестровьем, так и Молдовой для урегулирования узла проблем с Молдовой и Румынией. Напомним, что в феврале 2009 года в результате решения международного суда под юрисдикцию Бухареста отошло почти 80% спорных территорий, на которых известные компании ищут сегодня нефть.
Румыния претендуют на остров Майкан, расположенный в дельте Дуная, а реально речь идет об изменении линии государственной границы вслед за переместившейся в сторону Украины линией фарватера (из-за обмеления реки).
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 10 декабря, во время встречи в Москве обсудили ситуацию в Молдавии после внеочередных парламентских выборов в контексте приднестровского урегулирования, подчеркнули необходимость активизации переговорного процесса в формате “5+2; (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели) и подтвердили решительную поддержку Украиной и Российской Федерацией “суверенитета и территориальной целостности” Молдавии.
Между тем, последние заявления официальных лиц- членов формата “5+2; свидетельствуют о начале жесткой борьбы между участниками. Если западные участники стремятся получить от Москвы подтверждения Стамбульских обязательств по выводу войск РФ с берегов Днестра и переход США и Европейского Союза из статуса наблюдателей в “посредники”, то некоторые российские политики надеются сохранить войска РФ в обмен на повышение статуса ЕС и США.
“Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдавии”, – говорится в комментарии МИД Украины еще одного заявления Бэсеску из приведенного интервью о том, что Бессарабия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. МИД Украины подчеркивает, что в целостности Молдавии Киев видит безопасность всей Европы, а какие-либо изменения могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности.
Украинская народная партия призвала украинский парламент обратиться в Евросоюз и НАТО с требованием рассмотреть вопрос об исключении Румынии из этих организаций. “Украинская народная партия призывает парламент обратиться к руководству ЕС и НАТО с требованием приостановить членство Румынии в этих организациях из-за заявления румынского президента о том, что якобы через 25 лет Бессарабия может оказаться в составе Румынии, а граница проляжет по Днестру. МИД по поручению президента Украины и парламента должен подготовить соответствующую ноту протеста”, – сказал 6 декабря с.г. народный депутат Украины Степан Хмара, отметив, что государство-участник и государство-кандидат в члены ЕС и НАТО в соответствии с уставными документами НАТО и ЕС, не имеют права выдвигать территориальные претензии к любой другой стране.
Несмотря на наличие значительной украинской диаспоры в Мармарощине, которая соседствует с Буковиной и Закарпатьем, украинское правительство до сих пор не предпринимало достаточных мер по защите интересов украинцев в Румынии. “Между тем, в составе Румынии – значительные по объему украинские этнические территории, – Мармарощина, Подунавье и Южная Буковина”, – сказал Хмара. По его мнению, “в Румынии под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика времен коммунистического режима, которая угрожает сломом послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе”.
НАТО продолжает развитие в восточном направлении с вовлечением новых возможностей. “Агрессивная политика президента Румынии становится уже привычной для Европы. Но, если раньше это были фантазии отдельного, не самого влиятельного политического лидера, то после вступления Румынии в НАТО и ЕС с этими заявлениями придется считаться”, – считает украинский политолог Максим Ветров. “Сегодня, когда Румыния уже член НАТО и Евросоюза, заявления Траяна Бэсеcку гораздо серьезнее. Например, что будет, если он попытается не эволюционным путем, а военным или политическим аннексировать часть молдавской территории. С украинской сложнее, а Молдавия в настоящий момент защитить себя не сможет, плюс там очень сильны прорумынские настроения”, – говорит политолог.
НАТО беспокоит возможность создания Восточно-европейского блока, и Военно-промышленному комплексу США и НАТО сегодня выгодно подогревание как указанного конфликта, так и конфликта между КНДР и проамериканской Южной Кореей, с вероятным перерастанием последнего в войну.
Основная задача НАТО и Румынии – любыми путями выдавить российское военное присутствие у границ Румынии, заменив российский контингент на западный. И Румыния, и Молдова заявляют о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, а в принятой летом Стратегии национальной безопасности прямо говорится о том, что официальный Бухарест считает присутствие российских войск вблизи границ Румынии угрозой национальной безопасности: “В связи с этим Румыния считает необходимым активно вмешиваться в продвижение решений, предусматривающих демилитаризацию Приднестровского региона путем вывода находящихся там российских войск и вооружений”.
Руководство Румынии не мыслит себе присоединение Молдовы без промышленно-развитого Приднестровья, которое никогда не было частью молдавского государства, а Траян Бэсеску после саммита НАТО в Лиссабоне призвал Москву “подтвердить фактами свои заявления о добрых намерениях” относительно “замороженных конфликтов” в Приднестровье и на Кавказе”, подчеркнув, что “есть области, в которых Россия очень хорошо взаимодействует с НАТО. Но в нашем районе, на восточной границе Румынии и НАТО существуют замороженные конфликты, в которых Россия играет свою роль. И я говорю насчет необходимости законного с точки зрения международного права урегулирования ситуации в Приднестровье и Грузии”. Однако, Приднестровье не является составной частью республики Молдова, поэтому нахождение ограниченной группы российских войск на территории ПМР является вопросом, относящимся к межгосударственным отношениям России и Приднестровья.
По-мнению украинского военного эксперта Александра Маначинского, Румыния стала больше проявлять агрессивность по отношению к своим соседям после присоединения к НАТО. “Желание что-либо урвать у соседей всегда присутствовало у Румынии. Но теперь, вдохновленная решением Гаагского международного суда (3 февраля 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Румынии отошло 79,34% спорных территорий в Черном море она ищет новые территорий, которые готова проглотить. И в этом суть агрессивной внешней политики Бухареста. Но Румыния граничит на юге с Украиной, протяженность границы составляет 176 км, а на юго-западе – 362 км. Кстати, Бухарест застраховал себя от разного рода неожиданностей. Так, на территории Румынии создаются объекты США, которые будут находиться на авиационной базе им. Михаила Когельничану неподалеку от Констанцы (черноморское побережье Румынии), на военном полигоне Бабадаг в дельте Дуная, на полигонах Чинку и Смэрдан на юго-востоке Румынии”, – считает эксперт.
“Уже на следующий день после отъезда 23 октября 2009 г. вице-президента США из Румынии американский военный чиновник говорил о воздушной базе “Михаил Когелничану” (Mihail Kogalniceanu) вблизи портового города Констанца на Черном море, куда планируется вложить $50 млн. инвестиций, и которая была использована для ведения военных действий в Ираке и Афганистане. Он сказал, что она “весной станет объектом постоянного базирования и будет использоваться совместно с румынскими войсками”. Издание вооруженных сил США “Stars and Stripes” сообщило, что Пентагон потратит дополнительные $110 миллионов на модернизацию и расширение семи военных баз в Болгарии и Румынии. Средства распределяются следующим образом – $50 млн. на военную базу в Румынии, которая может вместить 1600 американских солдат, и еще $60 млн. на объект, вмещающий 2500 солдат в Болгарии, которые они получили в пользование в соответствии с договорами, подписанными в 2005 и 2006 годах”, – пишет военный эксперт Маначинский.
Наряду с этим, в свете политики партнерства и системы общеевропейской безопасности, вызывают большой вопрос присутствие американских баз и ракет в Румынии, о чем румынское руководство умалчивает. В то же время, по данным военных экспертов, Украине нечего сегодня противопоставить румынской военной группировке на Дунае. В отличие от Румынии, имеющей после модернизации румынского флота, 18 кораблей речных сил, у Украины нет как военных судов, так и сухопутных войск на Дунае. Поэтому определение главой Сейма Мирча Джоанэ присутствия российских миротворцев в Приднестровье как “анахронизм”, не в меньшей мере можно отнести в свете российско-американской перезагрузки и лиссабонских договоренностей к присутствию войск США в Румынии.
В то время как РФ так и не смогла занять конструктивную позицию по отношению к Приднестровью и Молдове, Кишинев делает ставку на западные и украинские сценарии урегулирования конфликта и с помощью США и НАТО активно выталкивает РФ из Приднестровья.
Экспансия сателлитов США и НАТО нацелена на энергетически ценные территории и диверсификацию источников и путей поставок энергоносителей в Европу. В частности, Румыния выдала в этом году первые разрешения на исследования в части Черного моря, за которую длился спор Румынии с Украиной, который Украина проиграла, а известные компании уже ищут нефть в районе острова Змеиный.
Среди компаний, выигравших тендер румынского государственного агентства полезных ископаемых, названы компания Лукойл в партнерстве с американской Vanco International. Лицензии выданы на 30 лет с возможностью продления на 15 лет в случае обнаружения залежей. 15 декабря с.г. азербайджанская ГНКАР/SOCAR заявила о своих намерениях реализовать проект по открытию сети АЗС на внутреннем рынке Румынии, предполагающий ребрендинг 16 автозаправочных станций. Показательно, что на Украине компания приобрела около 20 АЗС в Одесской области и нефтебазу ООО “Свитанок Спол Ойл”, расположенную в 3 км от Одессы в пос. Усатово (ж/д станция Одесса-Лиски). Румыния, Азербайджан и Грузия подписали в сентябре с.г. соглашение по созданию транзитного коридора для природного газа в обход России, напрямую через Каспийское море в Европу. В этом контексте интересно заметить с геополитической точки зрения, что китайская компания Shangdon AUHUA заявила о намерениях вложить 60 млн. долларов в строительство в Молдове завода по производству солнечных батарей.
Евросоюз и Украина должны адекватно реагировать на реализацию подписанного президентом Румынии в прошлом году закона, в соответствии с которым Румыния имеет право предоставлять румынское гражданство всем жителям территорий, входивших до 1940 года в Румынию, и их потомкам до третьего поколения, включая жителей Буковины и Южной Бессарабии. До сих пор Киев достаточно слабо реагировал как на политику захвата спорных с Румынией территорий, так и продолжающуюся “ползучую” политику румынизации украинского населения, направленной в конечном итоге на присоединение к Румынии под опеку блока НАТО земель так называемой “Южной Бессарабии”.
В Черновицкой и Одесской областях продолжается системная целенаправленная “румынизация” с паспортизацией местного населения. Широко известно, что, несмотря на запрет украинским законодательством двойного гражданства, жителям части Одесской области и Черновицкой области выдаются румынские паспорта (по некоторым данным – десятки тысяч паспортов).
Румыния ориентирована на Евросоюз, однако едва ли ее поведение соответствует статусу члена ЕС. В Европе возрастает недовольство тем, что Румыния продолжает способствовать притоку мигрантов. Так, Сэр Эндрю Грин из MigrationWatch UK описал румынскую политику как “возмутительную”. Он сказал: “Настало время Европейскому Союзу рассматривать вопрос о том, кто имеет право на получение паспорта ЕС. В настоящее время оно (право) полностью находится в руках правительств отдельных стран, которые могут принимать странные решения, зачастую из-за внутренних политических причин. Румыны, греки, итальянцы и испанцы создается впечатление, что они “угощают” своими паспортами всех и каждого, кто исторически, зачастую смутно, связан с их странами”.
В связи с вышеизложенным, целесообразно возобновить политику Украины по реальной защите соотечественников, проживающих на территории Молдовы и Румынии и не допустить ущемления их интересов. Весомым является замечание народного депутат Украины Александра Голуба: “Приведенные оценки Бэсеску свидетельствуют о том, что перед украинским государством на румынском направлении существуют реальные проблемы, требующие системной государственной политики. Но также очевидно, что в условиях всеобщей дезорганизации никто этим заниматься не будет. В центре общественного внимания находятся проблемы взаимоотношений с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Компартия призывает руководство страны взять под политический патронат борьбу против притязаний румын на территорию Украины”.
Наряду с этим, румынский президент возбудил тему спорных территорий в составе самой современной Румынии. “Румынский президент заявил о претензиях не только на территорию Молдавии, но и на часть украинской Бессарабии. Между тем, в составе Румынии – значительные по объему украинские этнические территории, – Мармарощина, Подунавье и Южная Буковина”, – говорит Степан Хмара. Следует согласиться с мнением парламентария о том, что “в Румынии под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика, которая угрожает сломом послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе”.
Режиссеры этой политики находятся в США и Великобритании и Румыния должна стать южным опорным пунктом альянса, а Польша – лидером. Опасаясь того, что Украина войдет в более близкую орбиту влияния России и ЕЭП, США и НАТО активизируются в указанном регионе, который должен стать неким “щитом” для юго-западной Европы.
“Косовский вариант наоборот” в виде создания Великой Румынии спровоцирует мощный геополитический катаклизм, который нарушит систему региональной безопасности в Юго-Восточной Европе, и, перед президентскими выборами в возрождающейся России, отвлекут ее потенциал и силы на разрешение конфликта.
Последние события иллюстрируют большую консолидированность заявлений и действий западных дипломатов, нежели российских и ПМР. Заявление Михая Гимпу генеральному секретарю НАТО об оказании помощи в выводе российских войск свидетельствует о том, что координация действий России и ПМР меньше, чем Молдовы, Брюсселя и ОБСЕ, под зонтиком США и НАТО.
На фоне системного кризиса еврозоны Евросоюзу не нужен конфликт и объединение Румынии с Молдовой, которые усугубят и без того непростые отношения с РФ и Украиной. Вместе с тем, возможное объединение Молдавии с Румынией позволит НАТО полностью покрыть Юго-восточную Европу на фоне деклараций НАТО о “европейской безопасности”. Именно НАТО получает полный контроль над всем Черноморским регионом и морскими торговыми путями при выдавливании России, на что направлены и указанные энергетические проекты с участием Румынии. Продолжается выстраивание военного кордона вдоль рубежей России.
Дестабилизация обстановки в Приднестрвье выгодна определенным силам в США и Румынии, однако развязывание Приднестровского узла не произойдет при Президенте США Бараке Обаме, а встроенная в структуру Евросоюза Румыния будет нагнетать обстановку и продолжать будоражить Евросоюз, доказывая случайность своего членства в этой европейской структуре.
В контексте обсуждения партнерства в системе общеевропейской и общемировой безопасности, США и Румыния предпочитают умалчивать о том, зачем им нужны американские базы в Румынии, выражая лишь озабоченность присутствием небольшой группы российских солдат на неподконтрольной Румынии территории, что вызывает вопросы в отношении искренности намерений НАТО и США.
США беспокоит возможность вхождения Украины в более близкую орбиту России, в связи с чем, Молдова становится значимой территорией как для Украины, так и для возможностей Румынии и юго-западной Европы в целом. Заокеанские режиссеры на фоне нестабильности в регионе основные усилия направляют на получение от Москвы обязательств по выводу войск РФ с берегов Днестра и повышении статуса США и ЕС с наблюдателей в “посредники”, в то время как часть российских политиков надеется сохранить войска РФ на территории, которая имеет огромное стратегическое значение, при повышении статуса ЕС и США в переговорном формате.
Имеющий сложную современную конфигурацию “Приднестровский узел” разрешить можно только путем конструктивного сотрудничества заинтересованных сторон после вырисовывания конфигурации легитимной власти в Молдове и конкретным выводам Евросоюза по заявлениям Президента Румынии. В случае повторения Приднестровского военного конфликта в него будет втянута Украина, и на фоне заявлений президента Украины Виктора Януковича об активном отстаивании государственных интересов в отношениях с Молдовой и Румынией и активизации участия Украины в операциях НАТО, особенно интересно, какую позицию будет занимать внеблоковая Украина в развязывании узла указанных геополитических интересов.
Примечательно, что Посол Украины в США Александр Моцик на пресс-конференции в Киеве заявил о заинтересованности Киева в усилении гарантий безопасности со стороны США. “Для Украины очень важна позиция США как гаранта независимости, территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Украины”, – сказал Моцик, отметив, что в настоящее время ведутся консультации с США относительно “усиления гарантий безопасности”.


В Концепции дальнейшего реформирования ВСУ на период до 2015 г. говорится о создании сил специальных операций Вооруженных сил численностью до 5 тыс. человек как отдельного рода войск, основными задачами которого станут ведение специальной разведки, участие в антитеррористических операциях, “уничтожение важных объектов экономики и военных объектов эвентуального противника”, контрдиверсионные и контртеррористические операции.
Особый интерес в свете изложенного вызывает вопрос, когда и где будет задействовано указанное спецподразделение Вооруженных сил Украины и иные подразделения, и в какой степени действия Украины будут соотносится с позицией стратегического партнера – России.


Рецензии