Мистерии древние и христианские. часть 4

ПАДЕНИЕ МИСТЕРИЙ.
Часть 4.
В период Кали Юги не один раз раздавались предупреждения Учителей против погружения во тьму.

  Елена Петровна Блаватская пишет в «Тайной Доктрине»:
«Мы не можем видеть сущее вне нашего материального мира. Лишь Адепты, знающие, как перенести сознание на иные планы бытия, могут авторитетно говорить об этом. И они говорят нам:
 «Следуйте образу жизни, необходимому для приобретения такого знания и сил, и Мудрость станет вашим постоянным достоянием. Когда вы сможете согласовать ваше сознание с одной из семи струн «Мирового сознания», струн клавиатуры Космоса, вибрирующих от одной вечности до следующей; когда вы хорошо изучите «Музыку Сфер», - только тогда вы будете вполне свободны делиться вашим знанием с теми, кому безопасно доверять. До тех пор будьте осторожны.  Не выдавайте великих истин, являющихся наследием будущих Рас, нашему поколению. Не пытайтесь раскрыть тайну Бытия и Не – Бытия неспособным видеть скрытый смысл семиструнной лиры Апполона, лиры лучезарного бога, в каждой из струн которой пребывает Дух, Душа и Астральное Тело Космоса. и лишь оболочка коей находится в руках современной науки… Будьте осторожны, говорим мы, осторожны и мудры и прежде всего старайтесь узнать, во что верят поучающиеся от вас, дабы, сами впав в заблуждение, они не прельстили других… ибо такова судьба любой истины, что ещё чужда людям… «  ( цитирую по книге «Кармические  видения»  изд . «Сфера» 1995 год.)

Такие предупреждения давались и раньше, во времена мистерий. Но человечество всё больше и больше погружалось во тьму невежества.

 И вот наступил тот день, когда мистерии отклонились от своей чистоты тем же самым образом, как это сделали экзотерические религии. Это началось с того времени, когда государство задумало, по совету Аристогитона (520г. До нашей эры), превратить Эвлесинские мистерии в постоянный и изобильный источник доходов.

   Для этой цели был проведён некий  закон. С той поры никто не мог получить посвящение не заплатив определённую сумму денег…

   Этот дар, который до этого мог быть достигнут лишь ценой непрестанных, поистине, сверхчеловеческих усилий в направлении добродетели и высших качеств, теперь следовало покупать за большое количество золота.

   Мирянин, и даже священник, принимая эту профанацию, в конце концов, утрачивал своё былое почтение ко внутренним мистериям, и это вело к ещё большему осквернению Священной науки.

   Эта плата, взимаясь тайным образом, распространялась с каждым столетием, и Высшие Иерофанты, более чем когда либо, опасаясь окончательного разглашения и осквернения наиболее священных тайн природы, работали над тем, чтобы исключить  их из внутренней программы, ограничив полное знание лишь немногими людьми. Эти люди стали теми обособленными, которые вскоре стали единственными хранителями Божественного знания.

     Мистерии стали всеобщими. Посвящение в те дни стало такой же необходимостью, как крещение у христиан.

   «Эпопты», то есть те «кто видит вещи так, как они есть», исчезали один за другим, удаляясь в области, недоступные для профанов. «Мисты» ( в переводе «закрытые вуалью), «которые видят вещи только такими, как они кажутся», очень часто оставались в такой ситуации единственными учителями. И в конце концов в них развилась чёрная магич, которая и привела к падению мистерий.

Елена Петровна Блаватская пишет по этому поводу в «Тайной Доктрине»:
  «избыток могущества, небрежение знанием и личные амбиции часто приводят эгоистических и неразборчивых в средствах посвященных к черной магии, так же как примерно из тех же причин происходили аналогичные следствия в среде христианских священников и кардиналов. Именно чёрная магия привела в конечном итоге к разгрому мистерий, а не христианство, как часто ошибочно думают».

  Нам может показаться, что после мистерий Учителя оставили человечество без помощи. Но это не так.

Еще в недрах мистерий стало зарождаться движение гностиков.Затем последовали масоны и розенкрейцеры. Но и они постепенно погружались во тьму невехества, самости, эгоизма.

В конце девятнадцатого века возникла  Теософия (Божественная мудрость). Основа Теософии – законы Космоса, эволюция Вселенной и человеческого духа и существование Иерархии Света, Великих Учителей человечества, ведущих человечество по дороге Эволюции.

    В 30 годах прошлого века Великими Учителями через Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерих для всех людей планеты дано Учение Живой Этики (Агни Йога). И всё те же вечные истины мы найдем в них: от низших ступеней до самых высших.

   Перечитывая Учение раз за разом и задавая себе вопросы мы получим глубокие знания о цели и задачах существования человечества, о методах победы над своей низшей природой, о Космосе и всём Мироздании. Но для этого нужен неуклонный и постоянный труд.

   Много духовных качеств нужно в себе развить, чтобы подойти к Высшей ступени знаний. Но не только знания нужны на ступенях Агни Йоги. Необходимо развитие сердца. Это умные головастики придумали атомные бомбы для уничтожения себе подобных. Без развития сердца сердца сейчас не пройти. Наступает Эпоха сердца.

   «В таинствах Египта, - говорит Учение Живой Этики, - было действие, называвшееся «Заострение Меча». Испытуемый помещался в глубокой темноте; к нему приближался Великий Иерофант и открывал ему некоторые из Тайн, и свет озарял Иерофанта; затем всё снова погружалось во тьму.

   Затем подходил жрец, называвшийся Искусителем. Из тьмы голос Искусителя вопрошал: «Брат, что видел и слышал?» Испытуемый отвечал: «Меня почтил присутствием Великий Иерофант». «Брат, убеждён ли ты, что был сам Великий?»  - «Мои глаза видели и уши слышали». – «Но образ мог быть обманчив и голос может быть подложным».

   Тогда испытуемый или испытывал смятение и был оставляем, или он исполнялся твёрдости и говорил: «Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечёт в обман сердце. Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснётся сердца, ибо заострён меч, мне доверенный».

  Так приступим же к воспитанию своего сердца.


Рецензии