Катакомбы под Дерптом

Глава первая: странное письмо.
Польша, зима 1399 года, ночь, лагерь тевтонцев.
Брат меча Гунтер сидел у костра рядом со своим другом Фридрихом, и попивали эль.   - Не пойму, почему наш великий магистр решил завести Аларика и патрулировать именно эту границу. Скучно! Ну почему он не мог его послать патрулировать земли у Дерпта. Вот там настоящие веселье: бандиты, литовцы, новгородцы. Вот это я понимаю настоящая служба, а тут только мелкие банды воров попадаются и то иногда. Скучно! - проворчал Фридрих, попивая эль   - Так садись на коня и езжай в Литву будет очень весело - пробурчал недовольный Гунтер.   - Чтобы меня там застрелили. Ну, уж нет! - Он ещё раз налил себе эля, выпил, и с горечью заметил что кувшин в котором раньше плескался эль теперь был пуст.-Э-э-э ты не-мог бы спросить у Зигфрида наполнить его-попросил Фридрих Гунтера. 
-Ладно я всё равно собирался прогуляться.
Гунтер взял кувшин и слегка шатаясь, пошёл по лагерю. Лагерь делился на три группы людей: одна напивалась и наедалась, вторая спала в палатках, а третья: сидела около письменных столиках и писала письма родным. Гунтер был в первой группе и хотел как можно скорее оказаться во второй группе.
- А ты вернулся быстрее, чем я думал - окликнул его насмешливый голос - уже всё выпили?
- Да как видишь - ответил Гунтер Зигфриду.
Зигфрид- является интендантом отряда. Несмотря на то, что он каждый вечер напивался с отрядом, телосложение у него было худощавое. И неизвестно только где он брал припасы. Одни говорили, что он обменивает их в местном селе на инструменты, которые делает наш кузнец. Другие что он дружбе с местными контрабандистами, которые его обеспечивают. Но он никогда никому этого не говорил.
-Ну ладно всё равно последний остался, так что я распью его с вами- и с этими словами он дал ему бочонок. Тут-же из-за угла выскочил один из пикинеров оглядел Гунтера и сказал ему:
-Тебя Командующий вызывает так-что бегом. Бочонок я донесу.
Тут же Гунтер отдал бочонок и галопом побежал в центр лагеря. Он добежал до самой большой палатки, стряхнул снег с кольчуги и вошёл.
Аларик является магистром баллея к игу от Маренбурга. Он был мускулистого телосложения и сурового характера. Отцом ему являлся верховный комтур Карл фон Юнгинген.
В палатке были: маленькая железная печка, переносная кровать, умывальник, и большой окованный железом сундук. Аларик восседал на сундуке, а на кровати сидел незнакомец. Незнакомец был облачён в красную мантию с капюшоном.
- Я оставлю вас - сказал Аларик и вышел из палатки. В течение некоторого времени Гунтер разглядывал его, а потом незнакомец встал и протянул ему письмо.
- Мой господин рассчитывает, что ты выполнишь просьбу, изложенную в данном письме-сказал незнакомец и вышел.
Письмо было скреплено печатью тевтонского ордена. Там было написано: данное письмо предназначено брату меча Гунтеру фон Фейхтвангену сыну Дитмара фон Фейхтвангена который является ландмейстером тевтонского ордена.
Со вздохом Гунтер сломал печать...
Глава вторая: выбор.
В письме было написано:
Привет старый друг Гунтер. Я прислал это письмо в связи с тем, что в тевтонском ордене всё не так гладко, как хотелось-бы. Сам понимаешь шпионы кайзера, и собственные предатели. Даже в Риге не спокойно. Наш великий магистр болен. Не хотелось-бы говорить тебе это и подрывать твой дух, но приходится. Я обращаюсь к тебе потому-что ты сын Дитмара, а он близкий друг магистра. Но он меня даже не послушал: всё войной с Новгородом занят. Поэтому я хочу, чтобы ты мне помог! Значит так: встречаемся в Риге, в трактире Пьяный Дождь в 10 часов утра. Я надеюсь, что ты прибудешь до окончания февраля, в противном случае я сам постараюсь тебя разыскать. Когда придёшь в трактир скажи трактирщику Der Schrank tanzt in der Nacht(нем), и он укажет на меня. И не бойся Аларика, просто дай ему почитать это письмо и он тебя сразу отпустит. Имя своё я пока не хочу тебе говорить, но когда встретимся в Риге, ты его узнаешь. Да и к слову, лучше кроме Аларика и своих друзей о содержимом письма никому не рассказывай. Повсюду шпионы!
PS: Советую тебе пойти с другом.
Гунтер дочитал это письмо, и сразу-же в голове возникло парочка вопросов. Во первых : кто это, так называемый "друг" упомянутый в письме? А во вторых : является он членом тевтонского ордена, или нет? Скорее да...
Тут-же в палатку вошёл Аларик прервав Гунтера от размышлений.
-Ну рассказывай что-там было в письме?-спросил он положив руку на плечо Гунтера.
Он вместо ответа потянул письмо Аларику.
В течение 10 минут Аларик молча читал письмо, постепенно хмурясь. Потом он отложил письмо на столик и сказал:
-Значит тебе надо в Ригу. Ну, что же отпущу я тебя, куда мне деться. Только поездишь ты в Ригу или нет решать тебе! Поэтому лучше возвращайся к себе и подумай над решением. А также о твоём спутнике, если решишь отправиться. Можешь выйти!
Гунтер отдал честь и молча вышел. По дороге в свою палатку он думал о содержимом письма.И думал что-же ему выбрать. С одной стороны если это правда то он может помочь ордену.А с другой...
Гунтер не знал что с другой. Он быстро вошёл в палатку, задул свечу, укрылся соломенным одеялом, и в мыслях заснул...

Глава третья: Пред походный разговор.
Гунтер встал, подтянулся и встал. Тело всё ломило. Гунтер с трудом вспомнил о том что он должен выбрать: остаться здесь или уйти. Он уже выбрал.
Гунтер встал и вышел из своей палатки. Было утро. Всюду шли усталые воины, разговаривая между собой. Он медленно подошёл к колодцу и ополоснул лицо ледяной водой, чтобы взбодрится. После этого пошёл в палатку Аларика. Около палатки стояли на карауле два пикинера. А Аларик разговаривал с Зигфридом начёт провизии. Гунтер подошёл и отдал честь.
-А-а-а ты - сказал Аларик-идём в палатку. Гунтер послушно зашёл внутрь.
Внутри со вчерашнего вечера ничего не изменилось. Аларик достал бутылку вина и два серебряных бокала. Он наполнил их. Аларик предложил одну Гунтеру. Тот взял бокал отпил половину.
 Ну что ты решил? – спросил -  Аларик сделав глоток из бокала. Гунтер, немного подумав, сказал:
-Я согласен отправится в Ригу.
-А насчёт спутника?
-Я выбираю брата меча Фридриха!
Аларик позвал охраняющего палатку пикинера и велел ему сбегать за Фридрихом. Через 5 минут прибежал сам Фридрих.
Аларик велел ему сесть на сундук. И он рассказал ему всё.
-Так вы хотите чтобы Гунтер отправился в Ригу и я вместе с ним?-спросил заикающийся Фридрих
-Да - ответил Аларик
-Тогда я отправлюсь с ним.
-Но сперва вас надо подготовить. - с этими словами он громко позвал Зигфрида. Тот явился незамедлительно. Аларик достал и передал Зигфриду листок пергамента. Зигфрид прочитал его, положил в карман, отдал честь и сказал:
-Будет сделано! - с этими словами он вышел.
-Возвращайтесь вечером - приказал Аларик Гунтеру с Фридрихом.
Они молча вышли. Они шли по лагерю и заговорили только, тогда когда вместе несли караул у южной оконечности лагеря.
-Так значит этот «друг» хочет тебя видеть в Риге? -спросил Фридрих переминаясь с ноги на ногу.
-Да. Но всё таки я думаю что он хочет со мной встретится из-за того что-бы уладить проблемы нашего ордена. -сказал свою догадку Гунтер.
-Но если это так, то, что он не мог обратиться к шишкам поважнее? К твоему отцу, например.
-В письме было написано, что отец слишком занят войной с Новгородом, чтобы обращать внимание на внутреннюю политику.
-Понятно - закончил Фридрих
Больше они не сказали ни слова…
Глава четвёртая: начало пути
Вечером после караула Фридрих с Гунтером пошли в палатку Аларика. Аларик сам был около своей палатки и спорил о чём-то с Зигфридом.
-А вот и вы пройдёмте - сказал он, оторвавшись от спора.
В палатке всё было как вчера. За исключением того что теперь на столике лежали: карта и то самое письмо.
-Присаживайтесь, пригласил Аларик. Они послушно сели.
-Значит, так вы должны будете заехать в деревню к северу от лагеря, от неё будет тропа, она выведет, вас в Ригу главное никуда не сворачивайте. Гунтер бери карту с письмом. А теперь о вашем снаряжении- с этими словами он достал из кармана свёрток - у вас будет: 2 коня, запас еды на 2 недели, 2 запасных меча, и по 50 талеров у каждого в мешке. Всё остальное вам разъяснит Зигфрид. Свободны! И счастливого пути!
Фридрих и Гунтер отдали честь и вышли. У палатки их ждал Зигфрид с куском пергамента в руках.
-Дорога у вас займёт примерно неделю. А в рюкзаках у вас будут: 2 каравая чёрного хлеба, бочонок эля с двумя кружками, и - тут он понизил голос до шёпота - коробочка с солью. Помните не тратьте деньги только на еду, если кончится, кони там.-с этими словами он указал на двух коней. Один вороной конь был чёрного цвета. Другой (тоже вороной) был коричного цвета. У каждого был привязан под седлом объёмистый мешок.
Гунтер сел на чёрного коня. Фридрих на коричневого. Они тронулись и поскакали на север.
-Счастливого пути-только и успел крикнуть Зигфрид…

Глава четвертная :сообщение.
Земли тевтонского ордена.1399 год. Зима. Город Рига .Ночь.
Фигура в красном плаще с капюшоном шла по улице. Лил дождь. Фигура шла, стуча сапогами по мостовой, и наступая на лужи, и снег. Она направлялась в главную резиденцию тевтонского ордена. Около ворот стояли два тевтонских воина с мечами за поясом. Фигура подошла, один из стражников спросил:
-Кто такой? Фигура некоторое время молчала, а потом ответила:
-Ворота пьянства открыты для всех!
-Что-за бред - заметил другой стражник.
-Ворота пьянства открыты для всех! -настойчиво повторила фигура.
-Ещё раз повторишь, арестую за то что отвлекаете людей ордена от службы! - пригрозил стражник
"Что-за придурки"-подумала фигура. И сказала:
-Для короля шут тоже самое, что и раскрашенный в полоску пони!
Стражник уже подумывал прогнать его, как другой сказал:
-Но если на этого пони сядет епископ то король станет относиться к епископу как к шуту и наоборот!
-И ты туда-же - рассердился стражник.
-Это пароль - объяснил его друг - извини, просто мой друг, которому тоже знал, пароль простудился. Входи!
Фигура вошла. Она прошла в холл и свернула в западный коридор. Через 10 минут пути он дошёл до запертой двери тюрьмы. Он остановился и открыл шлем комплекта доспехов, который сторожил вход. Там были ключи. Он достал их и открыл запертую дверь. Дверь со скрипом отворилась. Он вошёл. После этого он прошёл в тёмную комнату, у которой стоял стол. Фигура прошла эту комнату, и вышла в длинный коридор, по бокам, которых стояли пустые камеры. Он подошёл к единственной запертой и открыл её ключами. После этого он вошел, отодвинул сидящий у стены скелет. Под ногой бывшего заключённого было кольцо. Фигура дёрнула за него, и открылся люк, после этого она спустилась по лестнице в тёмное помещение. Она спустился и закрыл люк. В комнате стояли старые клетки и квадратная дыра с решётками. Она подошла к ней и крикнула:
-Ворота пьянства открыты для всех!
-Но всё же не все хотят туда войти - ответил монотонный голос.
-Я отдал сообщение - ответила фигура.
-Молодец - и через решётки пролетел кожаный мешочек - продолжай следить, мы же не хотим чтобы он совершил глупость?
-Нет, господин-с этими словами фигура подобрала кошель и вышла...
Глава шестая: неприятный сюрприз.
По дороге в Ригу мчались 2 всадника. Один с длинными чёрными усами, другой с рыжей бородой. Оба принадлежали к тевтонскому ордену. Они скакали всю ночь из лагеря. И сейчас они ехали по этой дороге 2 часа.
-Слушай, давай привал сделаем?-предложил Фридрих.
-Давай - согласился Гунтер. Они отъехали от дороги и слезли с коней. Они отцепили мешки с коней и вытащили несколько окороков. Потом они сели на упавшее дерево и принялись есть. Через 2 часа они снова сели на коней и поехали. Проехав 20 миль, и наступил вечер. Они решили устроить лагерь. Они отъехали в поле. Фридрих вытащил из-за своего мешка мешок поменьше. В нём был хворост. Он сложил его в аккуратную кучу и поджёг огнивом. Они съели каравай хлеба и достали спальные мешки.
Отоспавшись, они, сели на коней и поехали.
-Сколько нам ещё ехать осталось? -спросил Фридрих
Гунтер почесал голову и сказал:
-Ещё 5-6 дней осталось.
Прошёл ещё один день пути. Они въехали в небольшой лес .Была ночь. Гутнер сказал Фридриху:
-А тебе не кажется странным, что по пути мы встретили ни одного человека.
-Да странно! -согласился Фридрих.
Гунтер ехав на лошади кое что заметил:
-Тут следы - закричал он.
-И что - отмахнулся Фридрих.
-Да нет, они человеческие...
Глава шестая: старый знакомый.
-Ну и что-возразил Фридрих - вполне возможно, что это крестьяне решили продать что-нибуть на базаре в Риге.
-Их тут три пары. Нужно посмотреть- с этими словами Гунтер слез с лошади и стал рассматривать следы. Фридрих недовольно пробурчал и тоже слез. Они прошли несколько метров, следы вели в чащу. Гунтер, ведя Фридриха шёл по следам. Они прошли пару метров, раздвигая ветки и увидели:... место битвы. Посередине лежал труп лошади, рядом с ним лежало тело человека в красном плаще с капюшоном. Плащ был вспорот, и тело было покрыто кольчугой с сюрко, а на сюрко был изображён герб Священной римской империи. Рядом с этим человеком валялись трупы ещё троих людей. Двое были литовцы, а один англичанином.
-Это могли быть просто разбойники - заметил Фридрих.
-Да но никакой разбойник в здравом уме не решится напасть на человека под защитой кайзера!
-Литовцы!- воскликнули оба.
-Посмотри-ка кто это, а я займусь другими - сказал Фридрих.
-Я его узнал - закричал Гунтер через пять минут- это тот самый посланник который доставил мне то самое письмо- потом он откинул капюшон. На вид этому человеку было лет 18.Молод, и никакой растительности на лице. Он держал в руке окровавленный короткий меч. Также в кармане он нашёл охранную грамоту, подписанную самим кайзером!
А у литовцев было хорошее снаряжение. Оба были в кольчуге, и держали одноручные топоры. А вот англичанин был в грязном, чёрном плаще, и вооружён был двумя острыми кинжалами. Больше у них ничего не было. А от места битвы вели ещё две пары следов. На этот раз конских.
-Я понимаю, конечно литовцы, но что-б англичанин!- восхитился Фридрих
-Простой наёмник. Как и литовцы. Кольчуги одевают у них только знатные. Простолюдинам приходится ограничиваться меховыми куртками. Если я не дурак, то битва произошла 2 дня назад.
-Думаю, нам здесь находится небезопасно! Валим в Ригу к этому твоему "другу"!- потребовал Фридрих.
-Подожди - сказал Гунтер и взял охранную грамоту- во- первых: сможем в безопасности ехать, во-вторых: доказательства смерти этого посланника.
-Хорошо, а теперь уезжаем! И желательно нам объехать этот лес.
-Согласен - сказал Гунтер и они, вскочив на коней, со всей возможной скоростью помчались в Ригу, до которой осталось ехать полдня...
Глава восьмая: "Пьяный дождь"
Трактир был трёхэтажный. Он представлял типичный дом западной Европы. Единственное что выделяет его из других зданий: это вывеска. На ней был изображён янтарный дождь, который капал на счастливого пьяницу, который высунул язык. Над этим броским рисунком была надпись :"ПЬЯНЫЙ ДОЖДЬ". Фридрих с Гунтером слезли с коней, и Фридрих позвал трактирщика. Из двери вышел сердитый старик, который закричал:
-Чё надо!- но увидев на ихнем сюрко, символ тевтонского ордена он мигом сменил тон:
-Чем могу помочь господа? Гунтер ответил:
-Нам надо чтоб вы поставили наших коней в стойла.
-Эй, Филипп! Поднимай свой зад из-за стола и дуй сюда! Нужно коней устроить!- сказал, а через 5 минут из трактира выбежал толстяк, который быстро взял коней под узды и повёл их в стойла.
-Чем ещё могу помочь?- снова спросил любезный трактирщик.
-Нам ещё одного кабана и бутылку вина с бокалами - заказал Фридрих.
-Эй, Максимилиан! Заказ: один кабан, одну бутылку французского вина, и два серебряных бокала! И живей!- прокричал в дверь трактирщик - Пройдёмте! - пригласил он.
Они вошли в трактир. Во внутреннем убранстве не было ничего особенного. Среди посетителей были: несколько монахов, учёный читающий книгу, и одинокий стражник. Около двери сидел здоровый датчанин, который являлся вышибалой. Старик провёл их к столику, на котором уже дымилась тарелка с кабаном.
-Присаживайтесь! Если понадоблюсь, звоните в этот колокольчик. -сказал он поставив на стол маленький бронзовый колокольчик. Они принялись за еду. Через час они в последний раз чокнулись, и пошли к трактирщику.
-Чем ещё могу помочь?
-Der Schrank tanzt in der Nacht(нем)- сказал Гунтер. После этих слов трактирщик повёл их в винной погреб. Там он дал им ключи. После этого он указал ка небольшой бочонок:
-Он пустой. Подвиньте его, за ним будет люк, за люком будет тоннель, тоннель ведёт в комнату, в комнате будет тот кто вам нужен - сказал он и вышел. Фридрих отодвинул бочонок и открыл люк. За люком был тоннель. Они вошли в него. Через 20 метров они вышли в комнату. На потолке была дыра закрытая решёткой. В комнате валялись: бутылки и ящики. В конце комнаты стоял стул с тремя табуретками.
-Я ждал Вас!- произнёс голос из-за стола...
Глава девятая: откровение.
-Ну чего рты раскрыли - насмешливо сказал голос и из-за стола вышел воин в кольчуге с плащом. На плаще был герб Священной Римской Империи. У него были гладко постриженные ражие волосы, и небольшая бородёнка. Он сел на табуретку и пригласил:
-Присаживайтесь!- они покорно сели. Потом он вытащил из-за кармана бутылку вина, и три железных бокала, и разлил вино. После он достал горбушку хлеба, нож, и шмат сала.
-Ну давайте поедим, и обговорим обо всём - Фридрих с Гунтером выпили по глотку и Гунтер сказал:
-Прежде всего скажите своё имя - человек усмехнулся.
-Имя говоришь. Ну ладно! Зовут меня: герцог Вальтер фон Кронберг. Верный советник кайзера, и великий казначей тевтонского ордена. А также глава шпионских отрядов кайзера.
-Так вы и есть герцог Мариенбургский?- герцог насмешливо поглядел на Гунтера.
-Ну да. Кстати вы Филиппа не видели?
-Кого?
-Ну того посланника который доставил вам письмо.
-Тут такое дело - сказал Фридрих, оторвавшись от еды - что, ну как Вам сказать...
-Он мёртв - закончил за него Фридрих - а вот это его - сказал он, передавая герцогу Вальтеру подписанный листок бумаги, скреплённый печатью. В течение некоторого времени герцог наблюдал за листком, хмурясь.
-Значит он мёртв...- медленно протянул он- ну и царство ему Небесное! А как он умер?
-Видите-ли - встрял Фридрих сделав глоток из бокала - его убили в одном лесу по дороге на Ригу. Мы не видели, как он сражается, но он убил двоих литовцев и одного англичанина. Мы твёрдо уверенны, что это были наёмники. Потому-что простые литовцы не разгуливают в хороших кольчугах с топорами. А англичанин был вооружён простыми кинжалами. От места битвы уходят ещё 2 конных следа - герцог долго молчал и наконец, открыл рот:
-Дела идут хуже, чем я думал. Филипп был хорошим воином, я сам его обучал. И он был мне как сын.  Дела плохи, то, что и они узнали, что я их выследил. А это плохо...
-За кем вы охотитесь?- спросил Гунтер.
-За лазутчиками, которые проникли на территорию ордена ещё 10 лет назад-  ответил Вальтер.
-Так вы за ними охотитесь уже 10 лет? И никак не поймали?
-Нет. Сейчас я вам скажу все, что я о них знаю. В первых: из них только один германец, остальные из других государств. Я узнал это во время допроса одного из лазутчиков. Во вторых: они только шпионят, а сами нанимают для охраны: наёмников-литовцев. В третьих,  и в последних: я знаю кто у них лидер: это француз. Больше я о них ничего не знаю...
Глава десятая: Выезд.
-Я тебя Гунтер сюда позвал, чтобы вы мне помогли, и я знаю, что у тебя есть серебряный крест от отца. Дело в том, что я узнал, где их логово. Оно находится в Дерпте. В катакомбах. А твой крест открывает секретный проход туда. Твой отец не знал что это ключ, и он дал тебе его на счастье.- закончил Вальтер.
-Тогда за дело! Что мы тут засиживаемся?!- закричал Фридрих, громко ударив по столу.
-Да мы должны их остановить - закончил Гунтер- но с каких пор я должен дать вам мой крест?
-Я в долгу не останусь. Когда мы их схватим, я заступлю своё слово за вас магистру и кайзеру, чтобы один из них дал разрешение посвятить вас в рыцари! Ну что скажите?- с надеждой в голосе спросил Вальтер
-Согласен - согласился Гунтер.
-Ну, тогда выходить отсюда- с этими словами они встали и вышли из-за стола. После этого они вышли обратно в трактир, попрощались с трактирщиком, сели на коней, и поехали по дороге на Дерпт.
Проехав день, они собрались устроить костёр. Устроив его они, стали жарить мясо.
Через час Гунтер увидел что-то странное. На одном клёне неподалёку сидел ворон, который пристально наблюдал за ними, а потом расправил крылья и полетел. Чем-то это ворон не понравился Гунтеру. Но он молча ел баранину.
Спустя некоторое время к ним вышли четверо людей. Одеты они были в меховые куртки, и держали деревянные посохи с воронами на набалдашниках.  На плече одного из них сидел тот самый ворон, которого видел Гунтер. Он позвал Фридриха с Вальтером, и они приготовились встретить незваных гостей...
Глава одиннадцатая: Лжежрецы
Вальтер сказал Фридриху с Гунтером:
-Я их узнал! Это жрецы литовского божка Дьяваса Сянялиса.
-А они чё тут делают? Это же владения ордена! Удивляюсь еще, что их до сих пор инквизиторы не сцапали!- сказал Гунтер
-Я тоже. Однако они безобидные. Наверное пришли попросить еды, или посидеть у костра - сказал свою догадку Вальтер.
Тем временем жрецы приближались. Когда они подошли самый крупный из них сказал:
-Мы жрецы Дьяваса Сянялиса ведём паломничество в Его святилище, в середине этой варварской страны. Можете дать немного еды и погреться у огня четырём усталым путникам?
Вальтер ответил:
-Конечно, присаживайтесь!
Жрецы сели и принялись за еду. Одно было странно, то, что только один ел только хлебцы. А все остальные жрецы уплетали мясо за обе щёки. Жрец проследил за удивлённым взглядом Фридриха, и ответил:
-Не гневайтесь на моих собратьев. Они пока ещё только, только получили посохи и звание жреца. И ещё не научились ограничивать свой аппетит и воздерживаться от удовольствий - сказал он и устремил гневный взор на своего "собрата, " который отгрызал баранью ногу. "Собрат" быстро спрятал ногу в свой мешок, и виновато опустил глаза на землю. Тем временем Вальтер начал задавать вопросы тому жрецу:
-Позвольте узнать, а почему вы ушли из княжества Литовского?
-Я же сказал мы идём паломничать в святилище Даля.
-А тогда вы сказали в святилище Дьяваса.
-Э-э-э, я что это сказал- запинаясь спросил жрец- ну да, и в святилище Дьяваса, и в святилище Даля- запинающимся голосом пытался объясниться жрец. Гунтер заметил, что другие жрецы потянулись к посохам.
-Чудно придуманный рассказ "жрец"! Но в нём есть одно "но". Оно состоит в том что все жрецы участвуют в военных советах, и только в мирное время они идут паломничать - и с этими словами он взмахнул мечом, и ударил по вовремя подставленный посох "жреца"...
Глава двенадцатая: удачный бой.
От посоха полетели искры,  послышался, скрежет метала. Посохи были железные, с деревянным покрытием. После выпада "жрецы" напали на Фридриха с Гунтером.
Гунтер быстро отразил удар и сделал укол мечом. А тем временем на Фридрихе насели 2 жрецов. Жрец, отразив удар Вальтера, попробовал ударить по голове Вальтера посохом. Он удачно увернулся, и пнул угли на меховую куртку жреца. Она задымилась. Хоть сожжение ей не грозило, жрец испугался, выронил посох, и принялся прыгать и стряхнуть с себя угли. Вальтер этого добивался и ударил плашмя мечом по голове жреца. Тот быстро вырубился и упал.
Гунтер тем временем сражался с другим. Он проткнул куртку жреца мечом, и меч отпрянул от неё. На нём остались несколько капель крови. А жрец сбросил куртку, и под ней оказалась окровавленная кольчуга. Гунтер попытался сделать выпад по плечу, но попал по посоху. Жрец, обрадовавшись, собрался нанести выпад по голове Гунтера. Но тот увернулся. Жрец не успел удержать тяжёлый посох и упал в сугроб. Гунтер ждал этого и собрался нанести удар по лежачему жрецу. Меч проткнул кольчугу ,но жрец урона не получил. Жрец, удачно поднявшись, оставил посох в сугробе. А сам достал из-за пояса короткий меч. Гунтер успел сделать выпад. Жрец не успел защититься, и меч соскочил с кольчуге оставив маленькую ранку.
Но тут подскочил Вальтер, пронзив, то место где уже нанёс удар Гунтер. Жрец уронил меч и схватившись за рану упал, и потерял сознание.
А у Фридриха дела были хуже. Двое жрецов с посохами напали на него с разных сторон. Но он упал на землю и жрецы чуть не ударили друг друга. Фридрих лёжа попытался сделать укол, но всего лишь оставил прорезу на куртке. После неудачного удара он откатился. А жрецы решили отбросить посохи, и достали короткие мечи, напав на него. Он, отражая быстрые удары жрецов, не имел возможности атаковать сам. Пятясь, Фридрих споткнулся и упал на снег. Жрецы еле успели притормозить. Фридрих тем временем ещё раз попытался ударить жреца. На этот раз удачно. На кольчуге осталась небольшая прореза и кровь. Жрец схватил раненое место, а жрец собрался добить Фридриха. Тот с трудом отразив удар откатился. Потом послышалось падение. Это Вальтер подоспел на помощь и отрубил голову второму жрецу. Фридрих, отразив ещё один удар, сделал выпад, пронзив жреца. А Вальтер нанёс ещё один добивающий. Вложив меч в ножны, Вальтер подал руку валяющемуся Фридриху...
Глава тринадцатая: допрос.
-Здорово ты их раскусил - похвалил Фридрих.
-Это моё любимое занятие - ответил Вальтер- 2 ещё живы, остальные мертвы. Щас попробую осмотреть- сказал он и стал осматривать одного из жрецов. Через 5 минут ответил:
-Этот вот ещё жив. Но без лечебной помощи долго не протянет. А другой просто оглушён, ничего серьёзного. Сейчас сделаю раненому первую помощь.
-А зачем?- спросил Гунтер.
-Чтобы их потом забрали мои ребята, и вывели их на чистую воду - ответил Вальтер. Поработав полчаса, он увидел, что недавно оглушённый жрец приоткрыл глаза. Он оставил раненого, схватил того жреца за плечи и сказал:
-А ну говори, что вы тут забыли? Только не надо мне тут втюхивать рассказ, про паломничество.
-А зачем я вам должен что-то говорить?- спросил жрец.
-Потому-что если ты не расскажешь всё нам, то придётся тебе рассказать всё инквизиторам. А они в отличие от меня не будут такими добрыми - пригрозил Вальтер.
-Ладно! Раз вы тут такие жестокие! Нам приказали переодеться в жрецов и следить за вами. А тем временем ещё пятеро должны были напасть на вас. А мы должны были напасть сзади.Но мы устали и захотели есть, увидели вас, и решили поклянчить еду а потом уйти в засаду. А дальше вы знаете.
-А теперь говори, где твои ребята подготовили на нас засаду?
-Прямо по дороге. Замаскированы под нищих просящих милостыню.
-Спасибо за сотрудничество!- сказал Вальтер и с силой уронил кулак на голову жреца. Потом сказал Гунтеру с Фридрихом:
-Значит засада. Придётся объехать эту дорогу. Ну, чё встали?! До Дерпта ещё полдня, так что садитесь на коней. Поехали!- сказал он и сел на коня...
Глава четырнадцатая: безнадёжное бдение.
Около дороги лежала развалившиеся телега. Около дороги сидели 5 попрошаек. Двое из них сидели у дороги и протягивали руки. Ещё двое сидели и ели жареного цыплёнка. А ещё один сидел на обломках и глядел вдаль. Потом он увидел, как двое его товарищей поедали цыплёнка. Он подошёл к ним, и дал здоровую затрещину одному из них. И закричал:
-Вы чё совсем обалдели! Нам сказали притворяться нищими. А как ты думаешь, откуда у нищих курица?!
-Не кипятись Лукас. Никого всё равно нету. Хочешь ножку?- сказал он, протянув ножку цыплёнка. Но Лукас только с отвращением швырнул её в снег.
-Сейчас нет, а через 5 минут может и появятся. Нам, было, приказано есть только чёрствый хлеб, и запивать водой. Так что немедленно засуньте, это в мешок- с этими словами он ушёл на свой пост. Они с угрюмым молчаньем положили курицу в общий мешок. Потом стали разговаривать:
-Слышь, а зачем нам в обще нищими притворятся.
-А говорят нам нужно подстеречь какого то тевтонца.
-Тогда зачем нам весь этот маскарад. Можно же было при полном вооружении пойти.
-Эх... Поэтому тебя и в планы и не посвящают. Нам нужно внезапно напасть. А так они ещё из дали увидят и убегут, а у них между прочем кони есть. Так что не догоним.
-Ну спасибочки- надулся другой.
Так они и проговорили весь день. А ночью собрались в круг и принялись, есть хлебцы.  Лукас зорко следил что-бы ели только хлеб. Чтобы при этом не нажирались. Потом они отправились спать, оставив 2 часовыми.  Лукас сказал им:
-Если увидите троих всадников, то буди. Если пропустите, то командир мне голову оторвёт. Но до этого я распотрошу вас обоих- с этими словами он заснул. А двое часовых уселись у дороги.
-А давай-ка цыплёнка поедим. Всё равно Лукас спит.
-Не надо. Я однажды тоже так подумал. Но Лукас за это так врезал, и при этом так наорал! До сих пор уши болят.
-Тогда не надо. Может, в кости сыграем.
-Ну ладно только тихо - потом он достал из кармана две деревянные кружки и игральные кубики. Потом они хорошенько потрясли их и поставили кружки на доску.
-Ты первый.
-Вроде три...- он не договорил. Так как в спину ему вонзился арбалетный болт. Он всхлипнул и упал на землю.
-Какого...- начал, было его товарищ, но он увидел, как к ним приближаются пятеро всадников. Двое держали лёгкие арбалеты, а трое мечи.
-ТРЕВОГА!- закричал он, но и его подстрелили. Лукас проснулся и скомандовал:
-Просыпайтесь живо! Имперцы нас выследили!- А всадники напали на нищих, которые уже взялись за мечи...
Глава пятнадцатая: Дерпт.
Проехав 15 часов Вальтер, Гунтер, и Фридрих выехали к Дерпту.
Дерпт - был небольшой город, окружённый 5-метровой стеной. Трое всадников подъехали к железным воротам, и увидели "образец дисциплины" городских стражников. А точнее: они играли в кости, сидя на стульях, и играя на бочке. За воротами. Вальтер увидел это как раз в смотровое окошко.
-2 пятёрки!- сказал один.
-3 пятёрки - ответил другой.
-Простите, но вы не могли-бы открыть нам ворота?!- закричал Вальтер в смотровое окошко.
-4- четвёрки - сказал один и, повернувшись к окошку, крикнул -  мы тут играем. Вот когда закончим, проверим вас, и откроем.
Вальтер, разозлившись, перешёл с громкого голоса до сквернословия:
-А ну немедля откройте! Они, видите ли играют, когда им в обще надо впустить нас и отдать честь! Совсем обалдели! Стражники хреновы!
-А почему это?- спросил один из стражников даже не потрудившись встать.
-А затем что у ваших ворот стоит Вальтер Мариенбургский! Герцог Мариенбурга, великий казначей тевтонского ордена, доверенный советник кайзера, чёрт-бы вас побрал! Так что немедленно поднимайте свои толстые задницы, и открывайте!- приказал Вальтер. Сразу чувствовалось, что он был в армии кем-то вроде сержанта. Поскольку именно такая речь соответствовала их статусу. А стражники бегом побежали к воротам и открыли их. А потом когда всадники въехали, отдали честь и поприветствовали:
-Приветствуем ваша милость!
-Ваша милость, ваша милость! Если ещё раз увижу вас играющими, придётся пожаловаться владеющему Дерптом - барону Леону!- прокричал на них напоследок Вальтер, и они въехали в город.
А потом они подъехали к конюшням и спешились. Приказав конюху обеспечить лошадей, они вошли в небольшое здание рядом с казармами. Их там встретил массивный воин в кольчуге, и в грязном плаще с капюшоном. Он отдал честь и сказал:
-Приветствую Вальтер!
-Приветствую сержант Николас.
-Какие приказания?
-Там по дороге на юг расположились пятеро нищих, я узнал, что они шпионы так-что разберись.
-Будет сделано! Что-то ещё?
-Да и ещё в небольшом лесу чуть восточнее валяются 4 мёртвых жрецов. Двое из них ещё живы, доставить их сюда. И на это задание отправь пятеро человек. Но ты останься.
-Хорошо - и тут он побежал по коридору в одну из дверей. А через пять минут из них выбежало пять воинов. У каждого за спиной был арбалет, а за поясом меч. В скорее вышел Николас
-И сколько у нас ещё осталось человек?
-Ещё восемь ваша милость!
-Просто у нас отмечается одни операция, и мне понадобятся люди. Отведи вот их - сказал он, указывая на Фридриха с Гунтером - в столовую. Пускай поедят. А мне надо пополнить наши силы!
Николас отдал честь и повёл их по коридору в столовую. А тем временем Вальтер пошёл в казармы...
Глава шестнадцатая: катакомбы под Дерптом.
Вскоре Николас повёл их в столовую. Столовая - это было небольшое помещение с двумя длинными столами. Они сели, а Николас (как он сам выразился) пошёл за едой. А через 10 минут вернулся с двумя тарелками похлёбки, и двумя буханками чёрного хлеба.
-Всё, поедите и идите к входу. Я вас там подожду.
Они поели и подошли к входу. Там их ждал Николас, который повёл их дальше по коридору. Там он подвёл их к небольшой комнате.
-Пока что располагайтесь здесь. А ваши вещи положили в хранилище. Ждите, когда Вальтер вернётся- с этими словами он вышел.
В комнате были: две кровати, два сундука, на потолке висела небольшая масляная лампа. Фридрих с Гунтером сели на кровати и сняли кольчуги.
-Наконец-то кровать!- вздохнул Фридрих.
-Ну да. А как ты думаешь, что это за операция?
-Ну, он же говорил, что гнездо лазутчиков и диверсантов здесь в Дерпте, в катакомбах...
-Тогда понятно.
А тем временем Вальтер пошёл в казармы к капитану стражи. Последний сидел в своём кабинете и попивал вино.
-Я тебе, конечно, доверяю, но мы подчиняемся только нашему барону. Вот к нему с этим и обращайся - сказал капитан, попивая вино.
-Да мы с ним не в самых лучших отношениях. Но слушай -  сказал он и положил к нему на стол мешочек с 100 талерами - вот надеюсь, тебе этого хватит.
А капитан некоторое время глядел алчными глазами, и даже протянул руку. Но в последний момент отдёрнул её и сказал:
-Извини друг. Но я не могу так рисковать - сказал он с жалостью.
Тут же Вальтер вытащил ещё один мешочек - или бери эти 200 талеров, и дай мне 15 своих дармоедов. Или попрощайся с этим - сказал он, потряхивая мешочком прямо перед его носом. Тут капитан не выдержал и быстро схватил мешочек.
-Ну ладно будет тебе 10 мечников и 5 арбалетчиков. Только никому, а в особенности Леону, ни слова! Вот - сказал он подписывая какую-то бумагу - покажи это моим парням и спокойно выбери кто тебе больше нравится. Но только 15 человек. Не больше!
-Ладно, сейчас уйду!- сказал Вальтер, оставив капитана наедине с 200 талерами, а это было вдвое больше его жалованья!
А тем временем Вальтер уже собрал 15 стражников и повёл их к казармам шпионов. Он вошёл в комнату Фридриха и Гунтера и сказал
-Собирайтесь! Идём выковыривать эту литовскую занозу с тевтонского ордена .
После этого Фридрих с Гунтером надели кольчуги, взяли оружие и пошли за Вальтером, который вошёл в донжон Дерпта.
Там они вместе со стражниками и пятью воинами в чёрных плащах подошли к подвалу замка. Там они увидели небольшие ржавые двойные двери, которые были заперты. Вальтер повернулся к Гунтеру и сказал:
-Давай сюда тот крест, что у тебя на шее висит?
-А зачем?
-Мы это уже обсуждали. Крест откроет эти двери.
-Понятно - ответил Гунтер и послушно снял, и протянул ему крест.
Крест был позолочен, и на нём был изображён распятый Иисус Христос. А на обратной стороне была выбита надпись на латыни: спаси и сохрани.
Вальтер взял крест и быстрым движением всунул его в замочную скважину. Двери быстро открылась. А за дверью был тёмный коридор...
Глава семнадцатая: подготовка.
Они вошли в тёмный коридор и один из стражников пожаловался:
-Тут чертовски темно! Я ничего не вижу.
-Вижу, тебе никогда не приходилось ночью работать. Ну ладно - ответил Вальтер, достал откуда-то факел и зажёг его. Спустя секунду коридор озарил свет Божий.
-Так лучше? А теперь идём, и соблюдайте все меры предосторожности. Потому-что один Господь Всемогущий знает, когда в эти катакомбы вступала в последний раз нога человека - потом они прошли дальше.
Катакомбы, судя, по всему были построены ещё во времена Карла Великого. Так на всякий случай. На стенах даже виднелись надписи на франкском языке. А яркий свет факела отпугивал крыс, которые бегали между ног.
А тем временем, когда Вальтер вёл всех и его по бокам сопровождали: Фридрих и Гунтер, по бокам этой колонны шли те самые шпионы Вальтера, держа наготове арбалет. Стражники шли в конце, наготове подняв мечи. Они вполголоса шептались:
-Знаешь, а зачем мы в обще сюда пошли?
-А капитан наш разрешил. И говорят, что он его подкупил.
-А сюда нам зачем?
-Откуда мне знать зачем? Я стражник и простой трудяга! Мне это зачем?
-Ну ладно поговорю об этом с Эрвином.
А Вальтер всё это слышал и думал: "что за трусы? Не удивлюсь, если их только в этот месяц набрали. Н-да странный гарнизон: солдаты, играющие в азартные игры, и капитан алкоголик. Запустился бедный Леон. А я ещё говорил, чтобы Генрих проследил за ним. Но нет-же!» - так он и думал всю дорогу.
Тем временем они подошли к небольшой двери. Она была открыта настежь. А за дверью была полностью освящённая комната. Тут-же из нею послышался булькающий звук. Люди, сопровождающие Вальтера, взяли арбалеты наготове.
Вальтер, осторожно помахав факелом вошёл внутрь.
И вскоре вышел и сказал:
-Ничего особенного! Там лежат двое напившихся литовца. Я оказывается, был прав насчёт гнезда шпионов! Давайте заходите! 
Они все зашли и увидели вот что:
Просторное помещение, с большим круглым столом посередине. В стенах были вставлены двери. А на двух стульях храпели двое литовца в кольчугах, держа наготове бутылки.
Вальтер громко приказал:
-Окружите этих пьяниц, и держите на прицеле! - Стражники и шпионы молча исполнили приказание. Тут он слегка похлопал по плечу одного из литовцев:
-Вставай гнида ты бестолковая! Вставай!
-А Лукас! Уже вернулись? Я сейчас всё объясню - сказал он вставая. Но, быстро замолчал увидев того кто его окружает.
-Я не знаю кто такой Лукас. Но мне ты всё расскажешь.
-Имперцы! А я ведь говорил Лукасу, этому идиоту, чтобы он устраивал тайное убежище в какой-нибуть пещере. Но нет.
-Слышь, хватит бубнить! И ответь на вопрос: кто у вас тут главный?
-А я откуда знаю? Я всего лишь простой наёмник. Но, нанимателя нашего зовут: Гуарин Ансел. Кто у них главный я не знаю, но это наш наниматель.
-А куда все они делись?
-Они куда-то ушли, но вроде сегодня ночью должны вернутся.
-Отлично - сказал Вальтер и с размаху разбил об его голову его же бутылку.
-Теперь отнесите их в угол и свяжите. Так-же - сказал он- мои дорогие собратья стойте рядом со столом с арбалетами. А вы десять уважаемых стражников-арбалетчиков вставайте рядом со стенами по одному.  Вы пятеро и вы Гунтер и Фридрих вставайте рядом со мной с обнажёнными  мечами...
Глава восемнадцатая: неудачная засада.
Как только наступила полночь в ту комнату вошли 15 человек. И были ошеломлены тем, что на них было направлено больше 10 арбалетов. Среди этих пятнадцать человек впереди был француз. У него были короткие чёрные усы, и черные, коротко подстриженные волосы. Он был облачён в чёрный плащ с длинным мечом за поясом. А сопровождали его два таких же человека в чёрных плащах с мечами. А позади топтались литовские наёмники.
-С возвращением Гуарин Ансел! и пожалуйста, не оказывайте сопротивления моим воинам - сказал Вальтер.
Француз немного помолчал, а потом спросил:
-А как вы нашли нас и узнали моё имя?
-Тебя это не касается! А выдал тебя один из твоих литовских оборванцев.
-Вот gredin!
-Хватит уже осквернять воздух сквернословием, тем более французским. Руки верх, и бросайте оружие!
Француз вместо ответа достал меч и закричал:
-Alarme!- тут же литовцы набросились на стражников. А они не растерялись и сумели сделать один залп. Погибло 3 литовца. И началось месиво. Литовцы напали на стражников и шпионов Вальтера. А француз с двумя телохранителями убежали обратно в тоннель.
-Фридрих, Гунтер за мной- крикнул он Фридриху с Гунтером которые с трудом вышли из этого сражения.
А тем временем Вальтер побежал прямиком за французом...
Глава девятнадцатая: схватка.
Пробежав 10 метров, француз и его телохранители остановились. А тем временем подбежали: Вальтер, Фридрих, и Гунтер и атаковали. Фридрих с Гунтером телохранителей, а Вальтер француза.
Вальтер нанёс удар по его плечу. Но промахнулся. А француз времени зря не терял и собрался сделать укол мечом. Но он лишь слегка задел кольчугу, потому-что Вальтер успел отстранится. Выругавшись на французском Гуарин нанёс удар по ноге. Вальтер одной рукой схватился за место а другой рукой со все силой ударил по мечу. Гуарин чуть не выронил меч и замешкался. Этого ждал Вальтер и с размаху попробовал вонзить меч в тело Гуарина. Меч ушёл на добрый ноготь. Гуарин закричал, но в последний момент швырнул в Вальтера меч, но он только слегка задел плечо. Оставив там небольшую ранку.
Гунтер тем временем сражался с одним из телохранителей. Телохранитель сразу побежал на Гунтера с мечом. Гунтер попытался парировать удар мечом. Удержав меч в паре сантиметров от груди, он наступил на ногу своему оппоненту. Тот закричал и чуть не выронил меч. Гунтеро попробовал отрубить ему голову, но телохранитель увернулся. Дальше Гунтер нанёс удар по правой руке. Его оппонент закричал и выронил меч. И Гунтер смог без проблем добить его.
Фридрих тем временем удачно сражался с другим телохранителем. Пинком он сумел сделать так что-бы его оппонент свалился. Он собрался добить его, но, его оппонент откатился в сторону и быстро встал. И он решил рискнуть и швырнул в Фридриха кинжал который достал из кармана. Кинжал засел в кольчуге, сделав маленькую ранку.
Вскоре когда все трое были убиты, Вальтер обыскал труп Гуарина и вытащил помятый кусок пергамента. На нём было написано:
Заказ оружия на 1440 год 1 января.
-Н-да. Гнездо шпионов мы, похоже, уничтожили. Ну, пора нам возвращаться домой - сказал он.
Фридрих и Вальтер согласно закивали.
-А всё-таки мне кажется, что это ещё не всё - предположил Гунтер.
-Я тоже так думаю. Но по крайней мере в течение года тевтонский орден никто беспокоить не будет- потом они вернулись обратно в комнату...
Глава двадцатая: долгожданный триумф.
Три дня спустя. День 1436 года. Лагерь тевтонцев.
За эти три дня Фридрих с Гунтером расстались с Вальтером. Тот в свою очередь отправился к кайзеру с докладом. А Фридрих с Гунтером вернулись обратно в лагерь ихнего командира Аларика. Они как обычно несли дежурство у костра.
-Знаешь, а я вспомнил, что Вальтер нам должен был!- тут же вспомнил Фридрих
-И что же?- спросил Гунтер.
-А то, что он должен был посвятить нас в рыцари!
-Но вроде забыл.
-Эх, мечты, мечты.
Спустя час в лагерь въехал Вальтер собственной персоной. Он подошёл к ним и закричал:
-Давайте собирайтесь в Ригу! Я походатайствовал перед кайзером и магистром, и было дано официальное разрешение, посвятить вас в рыцари! Посвящение произойдёт в Риге. Так же там будут ваши родственники.
-Правда, что-ли?- недоверчиво спросил Гунтер.
-Нет, это наглейшая ложь! Конечно, правда! Садитесь на коней и за мной!
Друзья обрадовались, и уже через 10 минут были готовы.
Путь до Риги заняло всего 10 часов. Из-за того что они не делали перерывов, и к тому же они торопились. На этот раз на улице Риги была толпа народу. В основном это были граждане города и стражники. Они подъехали на городскую площадь. Там была деревянная платформа. На ней было пять стульев и два трона. На стульях сидели: отец Гунтера, отец и мать Фридриха, и сам Аларик который приехал, в Ригу доверив лагерь одному из своих рыцарей. Последний предназначался Вальтеру.
А на тронах сидели: великий магистр тевтонского ордена и кайзер священной римской империи Сигизмунд.
У Сигизмунда были длинные каштановые волосы и борода с усами. Он был облачён в небольшие латные доспехи с сюрко. На котором, был изображён герб священной римской империи. А на голове была надета конусообразная золотая корона, украшенная драгоценными камнями.
Фридрих с Гунтером встали на платформу. Кайзер и все присутствующие встали. Сигизмунд сказал:
-Судя по словам Вальтера Мариенбургского, вы помогли ему в выслеживании литовских шпионов. И в благодарность вас посвятит в рыцари сам герцог Вальтер- с этими словами он махнул рукой в сторону Вальтера. Тот встал, поклонился и сказал:
-Благодарю ваша милость!- потом он подошёл к Фридриху с Гунтером и величественным жестом велел преклонить колени. Они преклонили их. Вальтер подошёл и властным голосом спросил:
-Клянётесь ли вы повиноваться великому магистру тевтонского ордена Паулю фон Русдорфу и императору священной римской империи его милости Сигизмунда?
-Да!- одновременно ответили они.
-Клянётесь ли всегда сражаться за священную римскую империю?
-Да!
-Будите-ли исполнять приказания тех кто выше вас по рангу?
-Да!
-Тогда властью данной мне императором Сигизмундом я посвящаю вас в рыцарей тевтонского ордена!- с этими словами он слегка ударил плашмя мечом по плечу каждому из них. Потом они встали и ещё раз поклонились кайзеру и магистру. А толпа захлопала в ладоши.
А родственники Фридриха и Гунтера тоже захлопали.
-А также они могут переночевать в любом городе или замке империи. И в честь этого сегодня вечером будет пир. Не только в честь двух новых рыцарей, но и в честь искоренения шпионов из нашей империи!- объявил Сигизмунд. Толпа отреагировала бурными овациями.
Гунтер был счастлив. Наконец-то мечта сбылась!
Глава двадцать первая: конец.
Утро 1436 года. Рига, резиденция тевтонского ордена.
После пира, который длился, целую ночь Фридриха с Гунтером определили в одну из комнат дворца. Они поспали и на следующие утро позавтракали.  Их там встретил Вальтер. Он вошёл в их комнату со списком.
-Так сказал он, читая - вам полагается как новым рыцарям: личный кнехт каждому, личный броник, а так-же латные доспехи, булава железная, пика конная, и жалованье в 500 талеров в месяц.
-Вполне неплохо - сказал Фридрих.
-И спасибо вам за всё. Без вас-бы не справился. И вот кстати держи - сказал он протянув ему его-же крест.
-А зачем?- спросил Гунтер.
-Мне он больше не нужен, а тебе пригодится, если ты вздумаешь когда-нибуть заглянуть в катакомбы под Дерптом.
-Правда, не стоило.
-Да ладно. И кстати через час вас всё равно вызовут, что бы вы выбрали себе: вооружение, и подобрали кнехтов. Которых вы будете содержать за свой счёт. Ну а я возвращаюсь, пожалуй в Мариенбург в своё поместье. Если понадоблюсь, я наверняка буду там - сказал он, и вышел из комнаты, хлопнув напоследок дверью.
-Интересно, а это правда, что шпионы убрались?- спросил Гунтер
-Не знаю. Но мне кажется, что мы не всех убили - ответил Фридрих.
-Мне тоже так кажется. Но, это всё впереди.
Вскоре к ним пришёл один из чиновников который сообщил:
-Вас ждут в тронном зале!
-Ну пошли - сказал Гунтер.
И они вышли из комнаты навстречу новому дню...


Рецензии