Цвет голубой

Снег, падающий с земли на небо, пронзает своими железными снежинками облака и луну. Они движутся медленно, движение почти не ощущается. К солнцу, которое светит рядом с луной своим холодным беззвучным светом, тянутся кристаллы льда. Они растут со скоростью движения материков во всемирном океане, впрочем, вся вода на этой планете уже успела превратиться в лёд. Всё застывает в таком положении, в каком их застала эта странная тихая зима. Акула, раскрывшая пасть где-то в глубинах океана, чтобы схватить рыбу. Камень, упавший в воду, так и не успел опуститься на дно, а капли брызг, разлетевшиеся от его погружения, так и остались примороженными к толще воды. Жизнь замёрзла в том едином миге прозрения, который стремится к совершенству понимания.

 Каждый атом будто отделяется от других, существуя вне системы. Сейчас даже самые мельчайшие частицы обладают собственной душой. Это момент абсолютного силы, когда возможно всё, даже невозможное. Момент истины, изменения мира, после которого ничего уже не будет как прежде.

 Мир становится яснее и ближе, приоткрывается циферблат со стрелками, отчётливо видно механизм действия часов, о котором раньше можно было лишь догадываться. Планета наполнена звуком -- это тихий шёпот частиц, рассказывающих свои сокровенные секреты тому, кто может услышать. Этот шёпот и порождает движение снежинок. В каждой из них отражена одна тайна мироздания, и чтобы схватить её нужно только одно небольшое движение.

 Одна снежинка -- один кирпичик вселенной, один камешек, несущий в себе отражение общего. Из этих зеркал можно соткать ковёр знания, единый кристалл, в котором бы отразились все грани, все стороны одной истины.

 Однако время не остановилось. Через мгновение всё снова закрутится в вечном водовороте добра, зла и правды, которых не существует нигде кроме сознания. Через мгновение озарение сменится горячим пламенем знания. Через мгновение снег достигнет солнца и луны и вернётся домой раскалённым дождём. Но всё это будет лишь через мгновение, длящееся целую вечность.

 А пока жизнь не затянула в свой бешеный танец, есть этот счастливый шанс успеть схватить такой необходимый кусочек единой тайны.


Рецензии