О повторяемости

     «Педагогические внушения теряют свою силу благодаря частой повторяемости». Куприн, Механическое правосудие.
     Я в корне не согласен с точкой зрения Александра Куприна на повторяемость. Если посмотреть на знания (в широком смысле), то мы увидим, что они возможны только благодаря повторяемости, точнее, знания есть знания о повторяемостях. Символом повторяемости является цепь – в ней повторяются одинаковые между собой звенья. Редко кому из людей удавалось открыть (создать?) первое звено цепи знаний, которое начинает и продолжает, повторяясь, новую цепь. Я поясню свою мысль примером: Эзоп описал случай с Лисой, которая хотела виноград, не могла до него дотянуться. Она сказала в сердцах: «А он зелёный» - и пошла своей дорогой. Эта Лиса своим поведением являет образчик поведения, названного в психологии конструктом «кислого винограда». То есть, люди не могущие достичь кого-то или чего-то, уничижают объект, которым они желают обладать, таким образом, стараясь избавиться от своих желаний.
     Повторяемость есть главный признак и главное условие существования жизни. Открыть первое звено цепи повторяемостей удаётся редким людям. «Гамлет» - первое звено, повторенное бесчисленное количество раз на сцене, кино и телеэкранах, и в произведениях других писателей.
     Я заканчиваю свои размышления вопросом: «Можно ли представить себе что-то или кого-то, что обладало бы единичность и неповторимостью?» Если кто-то из читателей знает такой пример, то напишите мне на и-мейл saharins@rambler.ru Только прошу не ссылаться на отпечатки пальцев, потому что без повторения своей неповторимости, это было бы лишено смысла. И не ссылайтесь на великие личности. Я считаю, что все души рождаются одинаковыми, а в процессе научения они приобретают разные «качества» – одни выучиваются на полководца, другие на жуликов, третьи могут быть и теми и теми, например, писатели.
     Я могу привести один пример неповторимости – это мироздание. Чтобы это проверить, нужно посмотреть на вселенную извне её, куда человеку проблематично попасть.
     Жду ваших писем!
                15.03.2013
               
      


Рецензии
все души рождаются одинаковыми, а в процессе научения они приобретают разные «качества»
Это Ваши слова, Пётр! Меня очень привлекают люди неординарные, со своей точкой мышления. А как же быть с генной наследственностью?
Человека от земли тянет ЗЕМЛЯ- МАТУШКА, а городского затягивает меркатильный быт города. Часто утверждают, что яблочко от яблони недалеко падает. А как Вы на это смотрите? По Вашей теории мы все при рождении одинаковые, а потом в процессе воспитания получаем то, к чему стремилась душа. А если мы попадаем в условия, что мало желания души? Значит условия жизни делают нас такими, какими мы становимся.
И только мироздание - неповторимо, раз человеку туда проблематично попасть.
Буду Вас читать дальше. Хотя не всё воспринимается в моём сознании на Вашем уровне. Но взгляды Ваши интересны и притягивают.
С уважением,

Татьяна Завадская   14.01.2014 16:01     Заявить о нарушении