награда...

моему другу Вячеславу Макарову (1967-2004)


он не хотел падать лицом в землю...
последним...нечеловеческим усилием развернулся и упал лицом в небо...
и вот ушла боль...
в сущности её как таковой не было...
было просто огромное небо...которое вдруг надавило на грудь...не давая вздохнуть...
а может это была его...как-то сразу потяжелевшая броня или тело убитого в бою врага...
он не помнил...
последнее что застыло в его глазах это было небо...
он успел ещё подумать что никогда не видел такого чистого...бездонного...голубого...огромного небосвода...а может он просто раньше его не замечал...
смешно...как можно не заметить небо...
хотя что он видел через забрало своего шлема...
узкую полоску проносящейся мимо жестокой жизни...
кусок земли...от которой поднимался пар сражения...
иногда обезумевшие глаза своего врага...через такую же тонкую щель забрала...и красно грязную кровь вокруг...
иногда...ночью...в бездонной темноте неба - звёзды...
эти остывшие...холодные искры от его бесчисленных...одиноких костров вдали от своего дома...
что мог видеть воин...жизнь которого проходила в коротких ожиданиях следующего боя...
блеск отточенного как бритва меча...да рубцы на доспехах...такие же страшные и глубокие как шрамы на его усталом теле...
пыль и грязь чужих дорог...да неровные линии горизонта...за которыми не было ничего нового...

и вот ушли мысли...и наступила пустота...
нет...не та пустота черепных глазниц...разрушенных городов и сожженных полей...а истинная пустота...где нет места ничему...ни чувствам...ни боли...ни мыслям... пустота для него...
он не был героем той битвы...он не заслужил славы...не услышал победных криков своих друзей...он упал одним из первых...бросившись на врага не на секунду не задумываясь о смерти...
и наградой за это ему стало синее небо...с белыми...чистыми и мягкими...как саван облаками...


спи спокойно воин...пришла пора отдохнуть от сражений...


Рецензии