Дачник. Ч. 5

      После той памятной вспашки поля и классификации местных дам, Фёдор Семёнович внимательнее стал присматриваться к людям, и даже вступал с ними в недолгие разговоры без заумствований и поучительных интонаций, свойственных учителям и политикам. Просто поддакивал, своего мнения не высказывал, делал выводы и "наматывал на ус" информацию об односельчанах. Ведь ему придётся жить с ними долгие годы... Да и себя нужно показать человеком простым и понятным, "без затей", так сказать. А то это всё и, вправду, может плохо кончиться.  Мужик сибирский шутить не будет - вон они здесь все и ружьишками балуются и, время от времени, морду чистят друг другу, да и в тайгу ходить без опастки надо... В сельском магазине колбасы-мяса нет, кому надо сам имеет или добывает. И овощей, кстати, тоже... Есть только то, что человек не может сам произвести, ну, и водка - конечно. Хотя и её, сердешную, почитай в каждом доме гонят.
      Как выяснил Фёдор Семёнович, село насчитывало, без малого, триста жителей. По меркам Сибири - богатое село. Храм есть, магазин есть, почта, школа есть... Чего ещё человеку надо!? Ах, да - работу... Работа есть, но не для всех.
      Село стояло на излучине Большой сибирской реки, на высоком и крутом берегу. И вид с этого берега открывался шикарный! И Фёдор Семёнович, строя дом свой, так поставил его, чтобы прямо из окон можно было любоваться этим великолепием. И всю долгую зиму просидел бы он у окна своего, и телевизора не надо было бы, если бы не заботы о животноводстве.
      Он сразу завёл кур. Много. По жадности и незнанию. Ему хватило бы и трёх штук, а он купил у соседа двадцать! И ещё петуха...
      Сосед, Григорий Ефимович, продавал только целым выводком и разбивать "стадо" не хотел ни в какую. Тем более, сказал он, что зимой куры несутся плохо и если будут давать яйца три, то и слава Богу! Может у деревенских оно и было так. Но наш герой курятник соорудил по всем правилам и с "удобствами": двадцать метров площади, печка, окна на юг, выгул... Поэтому, не привыкшие к "человеческим" условиям куры, в знак благодарности, и несли ему два десятка яиц каждый день. Правда, ухода требовали: печку топи утром и вечером, помёт убирай, сено стели...
      Григорий Ефимович, заглянувший, как-то, по-соседски, не преминул заметить, что: "условия у "курей" царские, и он бы и сам не отказался жить в таком курятнике, и если сосед надумает ещё кого-нибудь заводить, то без помощника ему не справиться. И что он, Григорий Ефимович, готов помогать за небольшие деньги по хозяйству". На что Фёдор Семёнович осторожно сказал: " Спасибо, я подумаю..."


Рецензии