Доминанта судьбы
Как хорошо, что парк хотя бы цел,
что жив прекрасный контур Эрмитажа,
Что сон его колонн все так же бел,
и красота капризных линий та же…
Как хорошо, что мы сидим вдвоем
под сенью лип, для каждого священной,
Что мы молчим и воду Леты пьем
из чистой чаши мысли вдохновенной.
Татьяна Гнедич
Находившееся в столице в Малом Знаменском переулке, что на Арбате, здание пятьдесят седьмой средней школы, где он учился, по внутренней планировке оказалось точной копией здания Ленинградского Института Киноинженеров, обосновавшегося в Питере. Между тем оба были построены примерно в одном и том же стиле, в одно и то же время во второй половине девятнадцатого века, хотя и в разных городах. Первое, как московское реальное училище, второе, как гостиница для посещающих дореволюционную столицу священнослужителей. Вряд ли в то время строители могли пользоваться типовыми проектами. Был ли у обоих зданий общий архитектор он так и не смог выяснить.
Вот и земная жизнь, подобно сверхчувствительному Гауди, зачастую удивляет вычурностью контуров возводимых ею загадочных конструкций, различием и совпадением основных несущих элементов, странностью расположения на первый взгляд несовместимых, но сопрягающихся деталей. В общем, все, согласно «Carceri» - колдовской архитектонике Джованни Пиранези. А уже отсюда, как некая непредсказуемость, рождается фантазма происходящих событий, и необъяснимая предопределенность достигаемых ими результатов.
И всё же, кто является истинным архитектором этой таинственной стройки? Разве для каждого жителя Земли всё уже предопределено от рождения? Но, тогда кем и, когда? Вопрос повисает в воздухе, поскольку сегодня ответа на него, ни у кого нет.
Ну, а, насчет самого определения «земная». И здесь прослеживается издавна банальная тема. Будто бы, пришедший пожить на Землю человек, вне зависимости от величины материального вклада в копилку земной цивилизации, оставляет после себя вполне определенный след в очередном, оставшемся культурном слое сменяющих друг друга поколений. Что совсем не обязательно должно находиться в прямой зависимости от светлой памяти потомков.
Действительно, энергетика души такова, что помимо чьего-либо желания, или нежелания, постоянно переплавляясь, она перетекает от одного человеческого существа к другому. Переходит от одного радикала к следующему, образуя специфические неразрывные цепочки связей из никогда не убиваемых атомов. Возможно, что подобный процесс является одним из основополагающих факторов «бессмертия» каждого, в отдельности, индивидуума.
Вся эта вступительная философема служит лишь необходимой базой, неким логическим обоснованием для самого автора. Подспорьем к переходу, точнее, к пониманию невозможности дать сколь – нибудь разумного и простого объяснения описываемым ниже событиям…
…Первое время он с энтузиазмом слонялся по таким знакомым, и вовсе незнакомым этажам здания института в поисках новых друзей и впечатлений. А мистическая таинственность постоянно случавшихся совпадений стремительно увлекала его за собой…
…Её он увидал, наверное, на второй или третий день после приезда с «картошки» - мероприятия по сбору овощей, куда в обязательном порядке направлялись (сгонялись) первокурсники всех советских вузов, выдержавшие вступительные экзамены. Он был на первом, а она перешла на третий курс, хотя впоследствии выяснилось, что были они ровесниками. Много позже, ему пришлось искренне удивиться, как тогдашняя Лариса была похожа на, появившуюся спустя много лет на киноэкранах, жену Майкла Дугласа - Кэтрин Зета Джонс. Визуальное совпадение. Совершенно один и тот же сказочно-загадочный женский образ.
Почти всегда она прогуливалась по институтским этажам в компании двух подруг. Все три девушки - брюнетка, блондинка и шатенка - были красивы и привлекательны, стройны и фигуристы. Все три были чрезвычайно коммуникабельны, правда, исключительно со «своими» многочисленными поверенными, в то же время, неохотно шли на сближение с незнакомыми мальчиками. И даже в такой блестящей компании она выделялась яркой женской индивидуальностью. Выраженной харизмой, как сказали бы сегодня…
Во все века людей постоянно занимал вопрос: откуда берется фантастическая, нервирующая мужское воображение данность, определяемая в человеческом сообществе, как женская красота?
Ведь, со стороны, казалось бы, всё так просто. Одновременно, в одной точке должны сойтись три безусловных компонента: молодость, наследственность, воспитание. Всё так, если бы каждый раз не вмешивался обязательный четвертый - божественная предопределенность, решающая выносить, или не выносить окончательный и безусловный вердикт. И лишь после этого завершающего акта рождается потрясающее, феноменальное жизненное явление, моментально отмечаемое окружающими.
… Но восхищались ею не только мужчины. Её несомненная красота искренне изумляла окружающих женщин. В чем, они сами признавались, что звучит совершенно неправдоподобно, хотя он тому живой свидетель.
Одежда, сидевшая на ней безупречно, отличалась добротностью и некоторой определенной изысканностью. В тот «первый» день она была в заграничном, коричнево - вельветовом костюме, состоявшем из мини юбки и пиджака. Дымчатые колготки, обтягивали точеные на шпильках ножки. Для наивного растерянного первокурсника, вид великолепной девушки был потрясающим. А, точнее, сексуально – недосягаемо - обворожительным.
Обладая таким богатством и зная себе цену, Лариса была постоянно увлечена некоей, на первый взгляд легкомысленной игрой. Ловила взгляды, собирала, оценивала, как бы, коллекционируя мужскую заинтересованность в собственной персоне. И, насколько он понял, с удовольствием подсчитывала запредельное количество «потерпевших» жертв.
«Мальчички».
Сквозь несколько иронический прищур, весело и загадочно усмехалась. После чего её глаза в очередной раз, и всего на какую-то долю мгновения суживались, вспыхивая таинственным огоньком лилового ведьминого сияния. Она любила повторять это словечко с различными оттенками насмешки и превосходства своего пола, забавляясь придуманной игрой. Такое действо ей нравилось, импонировало, льстило женскому естеству.
К тому же у неё было одно существенное и реальное преимущество - она была, не по-женски, чрезвычайно умна и рассудительна, но оценить он это смог лишь спустя много лет…
Да, разве рискнул бы он тогда что-либо помыслить о той значительной роли, которую впоследствии Лариса сыграет в его собственной судьбе? А между тем, именно она через несколько лет откроет ему путь звукорежиссёра. И, как следствие, необычайно интересную работу на Центральном телевидении, которая явилась для него определяющей на многие годы вперед.
Как бы там ни было, сейчас он только вспомнил о череде событий в момент их знакомства и в первые годы мимолетных за ней наблюдений. В те времена он, кажется, находился от неё на определенном расстоянии. Или, это, всё же, она там находилась? Держала его в отдалении, а сама, совсем по кошачьи, выжидала подходящий момент для нападения?
И, вообще. Отчего, собственно, он взялся за эти рассуждения? Ведь интересных знакомых и близких дам, за прожитые годы без того хватало. Возможно, потому, что эта неординарная женщина, так много хорошего сделала для него вполне бескорыстно. Вот почему, он все время задавался одним и тем же вопросом: отчего она так поступала? В силу чего? Ведь, тогда они ещё не были близки. Кто же, определил ей знаковую роль в его судьбе, направлял и руководил её поступками?
Для начала, он решил попробовать вспомнить наиважнейшие, определяющие черты её характера, которые испытал на себе. И первое, что пришло на ум это не по- девичьи огромная сила воли. Затем. Дружелюбие. Бескорыстие. Обязательность. Товарищество. Постоянное желание придти на помощь. Искренность. Скрупулезная точность. Ранимость. И ещё глубинные, почти мистические качества души - предчувствие и предугадывание.
С годами становится очевидным, что величайшее основополагающее понятие нравственности поступка в те далёкие времена закладывалось в счастливые ребячьи головки ещё с раннего детства. И, вне всякого сомнения, для того, чтобы во всех жизненных коллизиях лишь только эти категории оставались проверенными, надежными маяками и ориентирами. Ими Лара всегда и руководствовалась.
Лариса в переводе с греческого чайка. По тембральной окраске крики чаек на морском побережье всю жизнь вызывали у него ощущение накатывающегося одиночества. Он был накоротке знаком с её матерью. Почему в момент рождения она дала ей именно это имя? Зачем? Видимо, что-то предчувствовала, но что? Судьбу? Или, всё же, мы её сами творим?
Где-то на первых курсах института за одну ночь ему удалось прочесть толстенную книгу итальянского издательства Фильтринелли «Доктор Живаго». Книга Бориса Леонидовича в то время была запрещена коммунистами и передавалась из рук в руки со страхом и по великому счастью. Романтический образ Лары из произведения любимого поэта надолго запал в его сердце, особенно после появления одноименной музыкальной темы Мишеля Жара. Само собой, образ героини романа был им спроецирован на живую, находящуюся рядом Ларису.
…В то время они проходили практику на киностудии. И, однажды, волею случая, проходя ленфильмовскими корридорами, заглянул в одну из гримерок. Она сидела перед зеркалом, изящно подводя французской тушью свои длинные безукоризненные ресницы.
- Заходи, садись. –
Повелительным тоном, не предполагающим отказа, указала на кресло рядом с собой, продолжая, молча заниматься своим тонким предметом, лишь время, от времени искоса поглядывая в его сторону. Видно в очередной раз, проверяла и оценивала мужскую реакцию на себя. Возникла определенная пауза, но, он стойко, её выдержал. Спустя некоторое время она закончила свой непростой труд и резко, с вызовом повернулась в его сторону.
- Ну, как? -
На него смотрело два глубоких, вплоть до самой жуткой глубины прозрачных, серо-синих озероглаза. Вглядевшись в них, он отметил, что левое в уголке, слегка окрашено коричневой. И, в это самое мгновение, в образовавшейся бездонной глубине, сверкнула лиловая вспышка. После чего выплыть, выбраться, выгрести, вырваться из открывшегося и поглотившего его таинственного омута не представляло уже никакой возможности. Но, она-то наверняка знала о произведенных в его голове необратимых изменениях, и с огромным удовольствием этим пользовалась! Тогда же он впервые ощутил сильнейший сексуальный магнетизм взгляда этой девушки.
У его красивой мамы всегда под рукой был хороший выбор парфюма. Поэтому он с детства привык к тому, что женская красота обязательно должна оттеняться и подчеркиваться изысканным запахом в сочетании со стильной одеждой. И все эти качества он с удовольствием отмечал в Ларисе.
Были и другие замечательные черты её характера. К примеру, тонкое восприятие создаваемых человеческим интеллектом оттенков прекрасного в искусстве. Она любила балет, а точнее жила им. Понимала значение каждого па в сюжетной трактовке, мгновенно чувствуя слияние, или отдаление танцовщика, балерины от исполняемого ими образа. Недаром одной из её подруг являлась Екатерина Максимова, о дружбе с которой с таким душевным трепетом, воодушевлением и пиетитом она не раз с упоением ему рассказывала…
…Однажды, они попали к Товстоногову в БДТ. После спектакля, распивали принесенный с собой коньячок, сидя в гримерке в компании другой её подруги - великолепной Ларисы Малеванной. Слушая воркование двух очаровательных Ларис, и загодав то, что ему хотелось, он блаженно - медленно погружался в божественную Нирвану, эйфорию соприкосновения и интеллектуального общения замечательно - неповторимых женщин…
…На последнем выпускном курсе у неё было множество именитых женихов, но вышла замуж за сына руководительницы кафедры административного права. Влюбилась. После свадьбы молодые поехали в Латвию. Под Ригой в Вецаках сняли себе виллу, где провели несколько прекрасных недель. После поездки она забеременела, родила мальчика, назвала Максимом и всю жизнь до беспамятства его обожала и боготворила.
Познакомился он с ним, когда тому шёл девятый год. С мужем Лариса к тому времени рассталась. И в те еще малые годы ребенок отчего-то очень заносчиво разговаривал с матерью, с каким-то странным отттенком нескрываемого превосходства. Казалось, что он, постоянно ей о чем-то напоминал, мстительно и с огромным удовольствием с ней рассчитываясь. Своими огромными выразительными глазами он был с ней чрезвычайно схож. Избалованный близкими, выполнявшими любые его капризы, он не представлял смысл значения слова «нет». И, впоследствии выяснилось, такой же, как мать, несчастливый. Впрочем, убили его всепроникающие доступные наркотики. Не спасла даже безоглядная материнская любовь, скорее, она только ускорила гибель…
…По окончанию института по распределению Лариса некоторое время работала в Москве на Военфильме – киностудии Министерства Обороны. Поскольку он жил по соседству, они стали чаще встречаться, бывать в музеях, театрах, ходить в кино, посещать рестораны.
Как-то зимой, возвращались поздно вечером то ли из театра, то ли из ресторана. И, где-то в центре, в их вагон метро вбежал в длиннополой дублёнке Миша Боярский. А было это время его кинематографического взлёта.
С видом безусловного совершенства он оглядел острым орлиным глазом - все ли находившиеся в вагоне узнали и должным образом оценили случившийся момент? И, убедившись, что его появление не осталось незамеченным, с чувством явного превосходства и удовольствия опустился на скамью. В этот момент он напоминал расфранченного петуха.
Наклонившись, Лара с иронической улыбкой произнесла в адрес актера нечто нелестно-насмешливое, что не пришлось по вкусу, услышавшему её фразу, сидевшему рядом с ним, гражданину. Тот встал на защиту всенародно любимого артиста. К сожалению, защитник попранной чести усатого нарцисса был несколько пьян и не стеснялся в выражениях по отношению к даме, тем самым, подписав себе приговор. Через мгновение он уже летел по полу под ноги своегом кумира. Им же пришлось, на следующей остановке, спасаться бегством из негостеприимного вагона, убегая от раздовавшихся воплей и причитаний, а также и от явного привода в милицию. По сути, сама Лариса остановила более детальную расправу со своим оскорбителем.
Сближение их произошло скорее по инерции и, как бы в память о том сексуальном влечении, которое его переполняло еще в студенческие годы. Но, дальше дело не двинулось. Видно время их давно истекло. И, только сейчас он стал понимать насколько легко, пробегая по жизни, мы отказываемся принимать искреннее и бескорыстное чувство, идущее прямо к нам в руки. А потом забываем об этом, вспоминая, лишь тогда, когда становится поздно, и нельзя уже ничего изменить.
Вскоре она вернулась в Петербург, став преподавателем в родном институте. Но сегодня там о ней почти никто не вспоминает. Так часто коварное забвение преследует яркие незаурядные личности. После гибели Максима для матери, обожавшей сына, и существовавшей только ради него, не оставалось уже никаких сдерживающих факторов, кроме постоянно гнетущего одиночества и, как результат, беспросветного алкоголизма. Она целиком в них погрузилась…
…Произошло это ближе к концу их институтского периода. Однажды, он услышал, входившее в обиход и новое тогда для многих, понятие доминанта. Заинтересовался значением слова, попросил Ларису объяснить его смысл. После чего она долго и обстоятельно втолковывала ему, что доминантой является ноторасположение на квинту вверх от тоники (основной ноты). Лариса во всём и всегда старалась, стремилась быть выше простого ординара и в любой проблеме дойти до глубинной её сути.
Но, существует ещё одно определение доминанты - это стремление образовывать из разрозненных частей единое целое. К сожалению, у неё это не получилось. Возможно, не хватило жизненной удачи, в то время, как действительность расползалась по швам.
Лариса была коренной «ленинградкой», конечно, здесь определение «ленинградка», является скорее ссылкой на жизненное время. Она была страстной патриоткой родного города, и обо всём, что его касалось, говорила лишь в превосходной степени. Находясь в Москве, они вместе частенько настальгировали по Питеру: дворцы, окрестности, белые ночи, Летний сад…
… Он нашел у той же Татьяны Гнедич ещё несколько строк весьма созвучных всему сказанному.
Немею, не смею назвать твое имя -
Печаль в этом слове - устами моими,
Что в сердце таится, что жажду сказать
Уста промолчат, но расскажет слеза.
Один вздох печали, лишь слово: "Люблю" -
Вернут, иль повергнут, простят, иль убьют.
Пусть спросят другие: но что ж я отверг?
Лишь мне твои губы прошепчут ответ.
Её не стало три года назад - не выдержала печень. Случилось это ровно через месяц после кончины Кати Максимовой, но, об этом ему стало известно только сегодня…
Свидетельство о публикации №213031500955