Пленение души
(письмо без адреса)
В жизни лишь две трагедии:
однажды лишиться любимой,
другая - обрести ее.
Бернард Шоу
Всё бывает лишь однажды. Дважды не бывает ничего. Мы хотели бы повторить свершившееся прекрасное, но это невозможно. Жизнь изменилась. Убежала вперед. И всё вокруг уже другое. И некогда близкие люди становятся совсем чужими. Поэтому, никогда не стоит возвращаться туда, где вам было хорошо…
… Ещё в первые годы после их разрыва он, иногда, набирал знакомый номер, и, боясь попасть на мужа, молча слушал её голос. Отчего он так поступал? Вот почти дневниковая запись его чувств и настроений той поры.
… «Два года прошло, но до сих пор не могу решить, что здесь больше ущемленного самолюбия, или желания каким-то образом вызволить из твоего плена часть моей души.
И что означает состояние пленения души?
Время лечит, и что еще вчера казалось таким важным и нужным, сегодня представляется банальным и вовсе не обязательным.
Однако все предыдущие болезненные расставания с любимыми женщинами шли на пользу, освобождая внутреннюю энергию. Вместе с тем, душевные муки превращались в стихи и песни, в качестве - прямо пропорциональном глубине боли мною переживаемой.
И ты здесь явно преуспела.
Вот и сегодня, понимая, что звонит один из "бывших", смеясь над этим, ты задорно бросила в трубку: «Ку-ку».
Ситуация тебя забавляет, Мог ли я стать твоим мужем? Без сомнения мог, но так же очевидно, что на очень короткое время.
Я понял это первым, но не стал делиться своим открытием. Ты – позже, что послужило сигналом к финальному действию.
Время теперь все объяснило.
Но душа! Точнее ее часть. Она все еще у тебя. Но как ее вернуть?
Вообще-то звоню я раз в полгода, плохо ли я поступаю - не знаю. Да, храню ещё несколько памятных фетишей, твоих подарков. Две пустых склянки от одеколона, одна книжечка по астрологии.
Как когда-то пела Новелла Матвеева, от любви может остаться даже след гвоздя, на котором когда-то висел плащ любимого. Со мной происходит нечто подобное. И почему свой предыдущий опыт на данную тему я не учел, видя несущийся под откос любовный экипаж?
Любовь и страсть.
Ты заслонила собой весь мир. Единственная моя цель осталась раствориться в тебе, уйти в тебя, войти в тебя так глубоко, чтобы уже не выйти, не вернуться обратно, и жить всю оставшуюся жизнь только в тебе.
Для этого проникновения подходила любая щель, дырочка, отверстие на твоем теле. И, чем глубже, тем неожиданней, счастливей, восторженней. И мы это с тобой совершали на столе, на полу, на подоконнике, на стуле, на кресле, на унитазе, на бортике ванной. Вверх ногами, на голове, какая здесь, к черту, Камасутра.
И ты повторяла – «не сотвори кумира». Но я теперь знаю точно, что влюбила ты в себя, в сексе и только в нем. Можно было бы, конечно, попробовать на люстре. У кого-то, говорят, получается…
И ко всему безмерное обожание каждого миллиметра твоего тела, твоей кожи, твоей плоти, твоего естества. И, все закончилось. К сожалению, моей половинкой ты была лишь в сексе.
Тогда же я понял, что действительно, «страсть не бывает мягкой и нежной. Страсть всегда жестока, но удовольствие, которое ты получаешь, заставляет с этим мириться»
- привожу почти дословную цитату одной красивой молодой француженки.
На островах огромными дубинами убивают котиков. Кругом кровь, мозги, вопли доверчивых животных. Наблюдая все это на экране телевизора, мы бессильны вмешаться, загипнотизированные зверством происходящего.
На моих глазах ты безжалостно уничтожала ребенка по имени «любовь», выношенного в своей душе, в своем теле. Я же, под гипнозом ужаса совершаемого, ничего не мог с этим поделать и оставил часть моей души у тебя заложницей.
Теперь на свете лишь моя половина нашего когда-то общего ребенка, я его не смог убить, она постоянно живет во мне.
Так, кто же ты? Охотница? Собирательница мужских скальпов?
Правда, ты всем своим естеством предупреждала именно о таком исходе наших отношений. Другое дело, я старался об этом не думать.
Само расставание затянулось до сего времени и когда оно закончится, и закончится ли вообще?
Меня давно уже не существует для тебя. Новые увлечения заслонили прошедшее.
Поразительно совпал и наш астральный прогноз любви, но если бы я заранее знал исход, все повторил бы сначала.
По осмыслению всего случившегося, более и более одержим парадоксальным чувством благодарности тебе за эту любовь на грани жизни и смерти.
Ты знаешь. В каждое мгновение блаженства с тобой я всё равно ощущал его временность. Ведь я точно знал, что рано или поздно наступит предел, насыщение и расставание.
Но с другой стороны, от ощущения этого чувства предопределенности, моменты нашей близости становились неизмеримо ярче, а ощущения острее, поскольку каждый раз было словно в последний.
И все же здесь есть что-то необъяснимое. Почему одни люди способны сознательно умертвить любовь, обладающую высочайшим потенциалом взаимного человеческого притяжения и проникновения, а другие нет?
Я совершенно доверился тебе в тот год и не ошибся в твоей искренности. Тогда ты меня любила, но я уверен - не все смогли бы уничтожить такое чувство. Они бы носили его в себе, страдали и умирали от неразделенной любви.
Но ... видно твоя сущность иная. И это вовсе не упрек, это констатация. Ты способна отбросить сегодняшнюю любовь, как изжившую, и перейти к следующей.
Вершина, на которую забросила меня сила нашей любви, настолько высока, что с неё мне уже не спуститься.
Давно стало очевидным, что каждый человек запрограммирован природой только на свой определенный путь.
На что направлена тайная воля каждого? Почему мужчина - это собака, а женщина - кошка? По природе? Так ли это? Как устроить собственную жизнь?
Есть ли смысл придерживаться в любви высоких духовных условностей? Справедливости, искренности, верности, порядочности, бескорыстия, самоотверженности, самоотречения и т. д. и т. п. Именно это сопровождалось бы состоянием идеальной любви. А кстати, есть ли она? Эта жуткая безысходная болезнь.
Поэтому. Так ли уж высоко такое чувство, чтобы славить его многие века, как это делала поэзия?
Сколько вопросов в одном коротеньком письме. Тебе ...
А может быть просто, посвятить отпущенный нам отрезок жизни поиску и накоплению удовольствий. Будет что вспомнить.
Как идиотская реклама.
«Бери от жизни всё».
Наверное, вот почему перед взглядом вечности лежат только два пути, и третьего не дано.
Кто прав - я, или ты? Не знаю, а ты? Ты к несчастью, знаешь.
Да, и еще.
Единственно положительным результатом всех моих переживаний тех времен остались песни.
К примеру. Вот одна из них.
Какой-то странный вышел день - как солнце низко встало,
И молчаливых сосен тень на сонный лес упала.
И твой звонок, и твой приезд, пронзивший ярким светом,
-Охота к перемене мест! Поговорим об этом.
Пора грибная принесла с собою откровенья:
И осторожный всплеск весла, и в заводях круженья.
Все в этом мире навсегда пройдет осенним цветом.
О, быстротечные года! Поговорим об этом.
Ведь ты же знаешь: нынче год, как мы тогда прощались.
И лес, и пруд, и небосвод с тобою расставались.
Лишь в светлом образе твоем любовь придет ответом.
Нам было хорошо вдвоем! Поговорим об этом.
Слова нам больше не нужны - их тайней смысл потерян.
Но чувства прежние нежны. Я им остался верен.
И в этот вечер голубой, омытый бабьим летом.
Как будем счастливы с тобой! Поговорим об этом.
Таким образом, закончились тогдашние его переживания.
А кому сегодня нужны поиски и изыски закоулков чужой мужской души в стиле Марселя Пруста? Современная технология и борьба за экономическое выживание задавили все естественные чувства.
И всё же, за прошедшие годы они немного общались, правда, лишь по телефону. Переведя его на иной уровень ценностей, и считая своим поверенным, близким другом, она не отказывала себе в праве, а возможно и в удовольствии, глубоко его мучить, открывая свои новые любовные, тайные от мужа страсти и приключения. Ни на секунду не задумываясь, а, скорее всего, прекрасно понимая о тех оглушительных душевных переживаниях, в которые ввергала его такими откровениями.
Но и это, как и всё остальное, быстро закончилось.
Влюбляясь в женщину, мы лишь проецируем на неё наше собственное душевное состояние. Поэтому так важны не реальные достоинства партнерши, а лишь глубина собственных переживаний.
И чувства помогают всплыть на поверхность нашим самым дорогим частицам собственного «Я».
Теперь, по истечению пятнадцати лет, конечно, всё ему видится несколько в ином свете. Время накладывает свой неумолимый отпечаток.
И это не истина в последней инстанции, но думается, что сильные чувства женщины к мужчине, всегда останутся недолговечными, подверженные временной необходимости. Некоей воздушности естественной женской оболочки.
Что ж тогда? Не любить? Но болезнь, называемая любовью, не спрашивает, она приходит и уводит за собой наиболее подверженных. Уберечься невозможно. Но, всякому жизненному отрезку – своё измерение.
А между тем, сегодня состоялся их последний телефонный разговор . Сегодня она ушла навсегда и безвозвратно. В то, чем и была до встречи с ним. В пустоту, но память постоянна. И пока он жив, от неё никуда не уйдёшь. Поэтому, несмотря ни на что, он остался благодарным ей за то величайшее счастье, ту ослепительную двухлетнюю эмоциональную вспышку обожания и секса, секса и обожания. Как, к сожалению, величайшее горе и одновременное испытание прочности мужского духа.
Пусть, той любимой женщины давно уже нет на свете. Ведь она с той поры, так внутренне и внешне совершенно изменилась. А для него остались лишь воспоминания. Неважно. Ведь он помнит и продолжает обожать, именно ту «солнечную девушку», которой она была и, которую, однажды, встретил, в яркий осенний день у алтаря маленькой церквушки возле Сокола, чтобы полюбить на всю оставшуюся жизнь!
Свидетельство о публикации №213031500988