Афлатоксины - тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать - такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) - однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.

Афлатоксины - это восокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».


Токсичность афлатоксинов , гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины - больше всего это относится к виду B1, - вызывают рак. А производителю и реализатору верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, который отличается запахом плесени и отсутствием запаха чая.

Пакетированный чай делается из отходов производства чая, содержащих загрязнения.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2013 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай недокипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.

Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».

Афлатоксины образуются плесневыми грибами Aspergilus при нормальных условиях, и могут содержаться в непроверенном детском питании, в орехах, кукурузе, пшенице, молоке, в упаковках для сока, в сухофруктах.



Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2

B1 - 0.005 мг/кг в зерне, орехах, кофе, чае и какао

в продуктах детского питания - < 0.00015 мг/кг

Отмечается, что афлатоксины содержат производные. Вид М1 - метаболит афлатоксина B1 , содержится в молоке коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина B1.

В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кг

К плесени нужно относиться настороженно. Нужно почаще менять кухонную тряпку или губку для мытья посуды, нельзя стелить мокрую тряпку на пороге. Кафель в ванной должен быть герметичным в швах.
Плесень в картофеле, моркови может быть опасной. Не нужно экономить на чёрном картофеле - лучше его выбрасывать. Чтобы одежда не пахла плесенью,  её нужно высушивать на солнце.
Наиболее опасна чёрная плесень. На некоторые виды плесени, в том числе, и афлатоксины, не действует спирт, ацетон, действует только ультрафиолет, свет. Если стена подвержена плесени, то весь слой штукатурки нужно сбивать, поверхностную плесень можно "победить" кварцевой лампой.
Плесень имеет производные - растения могут содержать один вид плесени - у коровы, поедающая корм, в молоке образовывается другая плесень, у человека, употребляющего такое молоко - третий вид плесени, многие виды плесени являются канцерогенами, вызывают рак.
Лук, выращиваемый дома в воде, должен стоять на освещаемых солнцем местах. Грибы, выращиваемые без света, критичны к плесени, и тоже должны проверяться.

Плесень имеет характерный запах, который в пищевых продуктах сбивается ароматизаторами, усилителями вкуса. На афлатоксины нужно проверять практически все пищевые продукты, БАДы, травяные лекарства. Например, в просроченной череде, тоже могут содержаться различные виды плесени.  Нормы на содержание различных видов плесени существуют, однако в настоящее время, сертификация продкутов питания не представляет процесс проверки на пригодность - это печать сертификатов за деньги.

Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается  легко в лабораториях.

Афлатоксины могут содержаться в бутылках. Бутылки ничего не стоят, и проходят через свалки и помойки, а моющие средства не дают полной гарантии уничтожения плесени. В Германии пустая посуда стоит деньги, а в России ничего не стоящие и нестандартные бутылки бросают в местах отдыха, и где попало. Афлатоксины могут попадать в водку, вино  и пиво, пути попадания могут быть через дешёвую подгнившую пшеницу, которую производители водки закупают из целей выгоды, а спирт используется и в производстве пива, и в производстве вина.


Рецензии