Про неудобства

Со мной вот так иногда бывает. Сидишь в какой нибудь компании. Ну, свадьба там небольшая, или день рождение. Главное чтобы народу было немного и люди ещё незаезженные. Не сильно знакомые, в смысле. Знакомые, но не сильно. И вот сидим, выпиваем-закусываем, и тут, как обычно бывает после 3-5-й, наступает катарсис. Единение душ, как бы. Темы общие начинаем обсуждать, шутки семейные. И я вот заметил: после такой разминки, рано или поздно народ про политику начинает спорить. А потом обязательно евреев вспоминают. Так всегда бывает.
 Политика и евреи - это у всех любимая тема. Про евреев у нас по доброму, кстати. Потому что если где-то кого-то поскрести и вылезает татарин, то у нас обязательно еврей. Место такое.
 И вот, когда спор постепенно заходит в тупик, все замолкают, один человек неожиданно встаёт, берёт в руки гитару, и начинает петь. Негромко вначале. И вся эта политика, евреи, мелкие семейные дрязги, - уходят в сторону. Народ начинает подпевать, гитарист подыгрывает, тем кто больше знает слов, и происходит чудо.
 Мы начинаем себя ощущать одним единым организмом. Мы знаем, оказывается, одни и те же песни, чувствуем одно и тоже, независимо от того, сего... и этого тоже.

 Но я совсем не про это. Я про неудобства.
 Так вот. Ну вот же сидели, о чем то говорили, спорили, казалось что он такой же как все. А когда взял в руки гитару и запел, - оказался особенный, уникальный. А потом он сам поёт песни. Свои, авторские. Это становится понятно, когда его жена вдруг преображается, расцветает, и начинает ему подпевать. А то, что ты вначале не понимаешь что они авторские, это только добавляет к нему уважение и восхищение. И вот все замолкают, и слушают его разинув рот, ловят каждую фразу. А ты сидишь в сторонке, и думаешь - ну почему? Почему одним всё, а тебе, бля, ни-че-го?! Ещё и медведь... на ухо-горло-нос наступил...
 Неудобно, не в своей тарелке, как-то..

Это мимолётное чувство. Утром неудобства обычно совсем другие.
*  *  *


Рецензии