На краю пропасти

Последний заключительный день судебного заседания. Того самого, когда решается судьба - по какую сторону невидимой границы суждено отныне  жить: в незнакомом суровом мире с жесткими внутренними законами, или здесь, среди родных и близких людей.

Полгода назад впервые войдя в зал судебных заседаний, Она - также впервые - ощутила присутствие своего сердца, которое с силой напряглось, сжалось и резко запульсировало, отдаваясь болью в каждой клеточке Ее тела.
 
Судья, молодой интеллигентный парень с располагающей к откровениям внешностью, перелистывал сшитые толстые папки - тома документов Ее личного дела. Он приветливо заговорил: « Вы - адвокат?.." Она смутилась: « Н-нет...», «Потерпевшая?..", «Нет, нет.., – Она с трудом выдавила из себя это слово - слово из новой жуткой реальности Ее жизни, - я - Подсудимая..». Теперь смутился судья. Он махнул в сторону возвышавшейся трибунки, стоявшей  обособленно от низких - длинных и важных столов, занимавших почти всю площадь зала.

Потом, в течении полугода менялись судьи, менялись прокуроры. Неизменными оставались, лишь, Она – в углу этой самой трибунки с бешено-колотившимся сердцем и предательски-ярко полыхавшими щеками, и Ее мрачный, невнятно-бурчавший адвокат.

Что такое судебный процесс? Это действо по срежиссированному ранее сценарию. Она, согласно сценарию, должна играть роль – главную роль коварной Злодейки. Вот, только промах «режиссеров» в подборе героини на главную роль был очевиден: робость, не вяжущаяся с представлениями о цинизме, открытое светлое лицо, печальный взгляд страдающей души… Возможно, поэтому, судья, стараясь убедить себя и окружающих в «злодействе» главной героини,  вел себя излишне грубо, нервно  и несдержанно.

Наконец, заключительный день. Приговор суда. Она, послушавшись чьих-то советов, пришла пораньше, чтобы осмотреть внутренний двор. Так и есть  -  машина-фургон для перевозки заключенных! Это за ней... Не хватает воздуха... Сейчас потечет тушь...

Она уже не слышит ободряющий шепот адвоката. Она смотрит сквозь пыльное окно. Там – шум улицы, гул машин, звонкие голоса. Колышется от легкого дуновения ветра зеленая листва и ослепительно-ярко светит безразличное к ее судьбе, солнце...

Монотонно звучит голос судьи, зачитывающего  приговор.  Долго, очень долго... В глазах стоит влажный туман, затекли ноги, побелели судорожно сжатые пальцы рук и совсем окаменело лицо.

Вечером, сидя у окна, и, глядя на живые мерцающие огни города, Она вдыхала притягательно-сладкий воздух свободной жизни... Побывав на краю пропасти, словно, балансируя между существованием в изолированной страшной реальности и теплом родного дома, Она научилась бороться. Уйдут обиды и боль. Она знала, что всех простит: научившись бороться - Она стала сильной, а сильные обязаны быть великодушными...


Рецензии
К сожалению таковы реалии нашей действительности.
Но внутренние переживания отражены сильно.

Владимир Веретников   18.03.2013 19:27     Заявить о нарушении