Гранат, а по-русски вениса камень

Как ни странно, название «гранат» даёт нам сегодня только общее представление об этом  камне. На самом деле это большая группа минералов, сходных по  внутреннему  строению  и  форме  кристаллов. Гранаты представляют собой смесь, состоящую из нескольких компонентов, но их называют по преобладающему компоненту. Как пишет В.П. Петров «…практически нет в природе двух месторождений, в которых находились бы одинаковые гранаты».  Все гранаты разделяют на железо-магнезиальные (пироп, родолит, альмандин, спессартин) и кальциевые (гроссуляр, андрадит, уваровит). Иными словами, гранаты являются  силикатами  магния,  железа,  марганца, алюминия, хрома и  кальция.

Говоря о гранате, чаще всего имеют в виду его красные разновидности – пироп и альмандин. Хотя есть ещё розовые, оранжевые, коричневые, зелёные и даже чёрные. И у всех свои имена, под которыми их знают в мире самоцветов. А сейчас наш разговор о красных гранатах.


Бечет, вениса и другие


Гранат известен людям более трёх тысячелетий и почти во всех дошедших до наших дней рукописях и книгах отмечается его огненно-красный цвет. До того, как эти самоцветы стали называть  привычным для нас  словом «гранат», которое ввёл немецкий геолог Вернер, они были и антраксом, и карбункулом, и даже трудно выговариваемым карфамуколосом. В переводе с греческого и латинского красный гранат означает уголёк. На первый взгляд такое необычное название, связанное с чёрным углём, может показаться очень странным, но если посмотреть на горящий уголь, тогда всё  становится понятно. В старинном русском «Азбуковнике» о красных гранатах сказано следующее: «Карбункулос камень есть такой, зело драг, иже всем камням господин, видом как уголь горящий, нощию светит»   Примерно до середины прошлого века карбункулами называли все красные гранаты.

В России в XVI-XIX веках красные гранаты называли также бечетом и венисой. «Гранат, а по-русски вениса камень», - так о нём написано в «Лечебнике» 1672 года. В «Торговой книге» о гранате можно прочитать следующее: «А берегитесь того, чтобы вам винисы за лал не продали, а виниса камень красен, а цвет жидок у нево». Под лалом авторы книги имели в виду шпинель, которая всегда считалась дороже граната, но по цвету  шпинель похожа на гранат.  Название «гранат» стало определением к словам, означающим что-то красивое, красное. Его можно найти у Владимира Набокова «гранатовый блеск», «гранатовый свет»; Ивана  Бунина  «гранатовое платье»;  Ивана  Ефремова  «гранатово-красный цвет».

Людей, увидевших красные гранаты впервые, особенно восхищает и интригует яркая искорка, вспыхивающая внутри даже при сравнительно слабом освещении. В их глубоком красном цвете есть что-то притягивающее, магическое. Хочется эти гранаты подержать в руках и рассмотреть внимательней, а ещё лучше – заглянуть внутрь.

В настоящее время красные гранаты имеют свои собственные названия: огненно-красный  - пироп, пурпурно-красный, часто с фиолетовым оттенком - альмандин. Не каждый сумеет их  различить, поскольку внешне гранаты очень похожи. Поэтому ювелиры и продавцы часто их называют «пиропом», «альмандином», «гранатом» или даже «красным гранатом».


Карбункулы – пироп и альмандин


Пироп – один из наиболее известных и красивых минералов группы гранатов. Его название происходит от греческого слова  пиропос – подобный огню.  «В пиропе горит в огне очарованная капля несгораемой крови», - так красиво написал Николай Лесков об этом гранате в рассказе «Александрит».

Ограненный пироп «играет» своими гранями при любом свете. На мировом рынке пироп  раньше был  известен под  коммерческим  названием «рубин  богемский» или  «рубин капский,  аризонский,  колорадский, американский». Так что, услышав   о каком-нибудь богемском или аризонском рубине, следует помнить, что это пироп.
      
Чистый пироп бесцветен, но так как в нем  присутствуют элементы-хромофоры – железо, хром, марганец, то он приобретает красную, розовую, оранжево-красную, малиновую, вишневую или красновато-фиолетовую  окраску. В природе чаще встречается ярко–красный пироп. Именно такой обычно представляют, когда говорят об этом камне.

При разном освещения в пиропе может  проявляться эффект изменения окраски. Например, в некоторых высокохромистых пиропах Якутской алмазоносной провинции зеленоватая, сиреневая, фиолетово-синяя окраска, наблюдаемая при дневном свете, меняется при искусственном освещении на фиолетово-красную. Таким же свойством обладают  некоторые пиропы из Южной Африки и южной части Мадагаскара. У последнего нередко цвет меняется от голубовато-зеленоватого до темно-фиолетового.  Изменение  окраски  связано с  вариациями  содержания хромового   и   кальциевого  компонентов.
               
Пироп встречается в виде округлых зерен и реже правильных,  хорошо  образованных  кристаллов  размером от  долей до 10 мм. Крупные  кристаллы пиропа находят редко. Самый крупный пироп массой 633,4 карата, добытый  из россыпей  Средне-Чешских  гор,  хранится в  Дрезденском  музее « Зеленый свод». 
       
Месторождения пиропа связаны с магматическими ультраосновными  породами, не последнее место среди которых занимают кимберлиты, являющиеся источником россыпей. Месторождения  пиропов  известны в Чехии,  России, Африке, Америке, Мадагаскаре, Монголии и многих других регионах земного шара. Также пиропы обнаружены  в Австралии.

С XIII века пиропы добывают в Средне-Чешских горах Чехии. Чешские пиропы долгое время не имели конкурентов на мировом рынке, пока похожие гранаты не стали добывать из  южноафриканских россыпей реки Вааль и из алмазоносных кимберлитовых трубок. Цены на них  сразу стали такими низкими, что разрабатывать их стало невыгодно, поэтому одно время пиропы не добывали. Но это уже в прошлом, а сейчас в Праге или в каком-либо другом районе Чехии  можно приобрести любые ювелирные украшения с чешскими пиропами. Они отличаются густым красным цветом с  кровавым или  винно-красным оттенком.

В России большинство месторождений пиропа находятся в Западной Якутии  в бассейнах рек Оленёк, Анабар, левых притоков р. Лены, на площади Якутской алмазоносной провинции. Пироп содержится в кимберлите и в россыпях.

Внешне от пиропа практически не отличается альмандин. Это – самый  распространенный ювелирный гранат. Свое название   альмандин получил  от  местности Алабанда  в  Малой  Азии,  где  в  давние  времена  гранили камни.
            
Окраска  альмандина  связана  с железом, входящим в его состав. При  уменьшении содержания железа происходит ослабление цвета и наоборот. Ионы железа и марганца придают  альмандину  красные и оранжевые оттенки. Кристаллы альмандина могут достигать нескольких сантиметров, как, например, на Кительском месторождении, расположенном на Кольском полуострове. А вот кристаллы ювелирного качества обычно не превышают 5-6 мм. Самые крупные ювелирные альмандины массой 174 и 67,3 карата, найденные  в штате Айдахо (США), хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Почти весь ювелирный альмандин извлекают из россыпных месторождений  Шри-Ланки, Индии, Бразилии, США, Канады, Австрии, Японии, Танзании, Замбии,  Мадагаскаре, России  и других стран. Нередко добывают вместе с рубином, сапфиром, топазом, золотом или редкими металлами.


Гранатовой браслет


Говоря о гранате,  невольно вспоминается  «Гранатовой браслет» Александра Куприна. Напомню. В рассказе шла речь о золотом дутом браслете, который был сплошь покрыт «небольшими плохо отшлифованными гранатами», игравшими густо-красными огнями, а посередине возвышался маленький зелёный камешек.

«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны
весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то старинный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни».

В конце прошлого столетия по поводу того, какие же гранаты были в том браслете, разгорелся нешуточный спор. Одни утверждали, что красные камни – это альмандин, другие называли их пиропом. Зелёный гранат многие считали демантоидом или гроссуляром. Неизвестно сколько бы продолжалась эта дискуссия, если бы, неожиданно для всех, её не разрешила Т. Буруковская. По этой проблеме она  проделала настоящую научно-исследовательскую работу, и даже отыскала тот самый гранатовый браслет. Да, да, не удивляйтесь: она нашла именно тот самый гранатовый браслет, который описан Куприным.

Всё, что выходило из-под пера Куприна, было подлинным, как сама жизнь:  он ничего не придумывая. Даже все персонажи «Гранатового браслета» действительно существовали и, конечно, был браслет. Оказывается, этот браслет был куплен в Праге и принадлежал жене писателя. Александр Куприн хорошо его изучил и со знанием  дела передал все детали, не забыв рассказать о красоте красных гранатов. После смерти Куприной украшение попало к её родственникам.
Браслет  усыпан мелкими пиропами, только зелёного граната там нет. По мнению Буруковской, его никогда там и не было: писатель его просто придумал.


«Непотребные мысли отгоняет, разум и честь умножает»


С древних времён карбункулы обросли таким количеством разных легенд и поверий, что выделить среди них то, что относится к пиропу или, наоборот, к альмандину, представляется неблагодарным делом. Так что, в этом плане лучше говорить о карбункулах, а не о пиропе и альмандине раздельно.

При анализе «магических свойств» карбункулов всегда, прежде всего, подчёркивается, что они - камни типично мужские из-за некоторой грубоватости и обычно излишней интенсивности их окраски. Но каких только свойств не приписывалось этим камням в древних и средневековых лапидариях!

Почти в каждом из них указывается,  что красные гранаты возбуждают людей, усиливают их жизнерадостность, оптимизм и энергичность. Поверье это, распространившись по всему миру, прочно удержалось до наших дней: реальность такого воздействия карбункулов на человека, обусловленная их красным цветом, признается ныне многими специалистами по литотерапии.

Например, Э. Гоникман отмечает древнюю легенду о том, что «при постоянном ношении гранат создаёт у своего владельца положительные эмоции и избавляет от чёрных мыслей». А Ф. Величко поддерживает мнение о способности этого камня «возбуждать жизненные силы организма».

Но кроме этого карбункулы, согласно разным источникам, заживляют раны, в боях охраняют, придают храбрость владельцу, делают его весёлым и приятным для окружающих, его победам большим и малым способствуют, изгоняют из человека бесов, благоразумие умножают, и очень активно будят страсти любовные... Очевидно, поэтому и были на Руси перстни с красным гранатом популярным талисманом гусар, помогавшим им и в боях, и в пирах, и в любовных утехах.   

Очень обстоятельную коллекцию поверий прошлых веков о самоцветах собрал С. Николаев. Оказывается, красный гранат, используемый как талисман, непотребные мысли отгоняет, разум и честь умножает, поддерживает честолюбивые замыслы владельца, его стремление к широкому признанию, а людям активным и волевым помогает достичь власти и высокого положения в обществе. Американец М. Гхосн, к числу реальных магических свойств карбункулов, ещё добавляет: «Камень этот усиливает удачу и повышает влияние владельца на других людей».

Есть в книге С. Николаева такая маленькая деталь – обсуждая тонкости влияния карбункулов на человека, он пишет: «Однако, если у владельца нет должных способностей, самоцвет делает его постоянно неудовлетворённым, нетерпеливым и очень завистливым».    

С глубокой древности красные гранаты – это признанные «счастливые» камни января. На первый взгляд кажется странным, что может быть общего между карбункулом и зимним снежным январём? Но Л. Звягинцев отмечает, что в Древнем Египте и Вавилоне, откуда пошло это поверье, январь – месяц урожая. Такую «привязку» можно объяснить ещё и тем, что в январе - месяце самых тёмных вечеров и длинных ночей, люди любили посидеть у огня.

Время действия карбункулов, как талисманов, стало постепенно увеличиваться. Вначале его сделали камнем Стрельцов, потом он вдруг оказался талисманом и для рождённых в июне, а в XIX-XX столетиях астрологи, ювелиры и продавцы драгоценностями стали утверждать, что он камень не только Козерогов и Стрельцов, но также и Скорпионов, Львов и даже Раков. В гороскопе, составленном по данным нескольких астрологических школ, – камень Стрельцов.


Лечебные свойства


По утверждению К. Рафаэль, медитация с любым самоцветом красного цвета повышает творческую энергию и может активизировать половое влечение. М. Гхосн, в числе надёжных свойств, красных гранатов указывает на их способность лечить владельца от депрессии, укреплять сопротивляемость организма болезням, поддерживать его ослабевшее сердце и избавлять от дурных снов. А вот что говорит о карбункулах литотерапевт В. Кривенко с соавторами: «По световому излучению гранат относится к камням, которые очищают организм, способствуют регенерации повреждённых органов и тканей, благотворно действует на кроветворение и кровообращение, стимулирует деятельность гипофиза».

Считатся, что гранат способствует пищеварению, снимает головные боли, им  лечили  лихорадку  и  желтуху. По старинным преданиям вода с порошком граната возвращает румянец на лицо, успокаивает желудок и веселит душу. По утверждению астрологов и литотерапевтов красный гранат подходит для молодых девушек и незамужних женщин. Обладает проективной энергией Ян, оказывает влияние на чакру Муладхару и Свахистану.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии
Виталий, с огромным удовольствием продолжаю читать ваши очень познавательные статьи о самоцветах.
Спасибо, Вам!
Успехов в творчестве!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   13.03.2023 02:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Гранатов очень много и рассказать обо всех невозможно. Это, действительно красивые самоцветы, которые эффектно смотрятся в ювелирных украшениях и, конечно, когда они хорошо огранены. Желаю успехов в творчестве.
С уважением, Виталий.

Виталий Гадиятов   13.03.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.