Охота на лису вариант 2
— Федя, Федя, лиса, лиса!
Быстро, как по команде «В ружьё!», бывший пограничник вскочил с кровати. Надел первую попавшуюся на глаза обувь – галоши жены на два размера меньше, и, несмотря на боль в пальцах ног, в белых армейских подштанниках, побежал в кладовку. Там в сейфе хранилось охотничье ружьё.
— Ах ты, рыжая плутовка, сейчас я тебя сцапаю! – бормотал себе под нос дед. – Будешь знать, как курей воровать, шельма!
Бревенчатый дом, в котором он проживал с супругой, находился на окраине деревни. Забор огорода примыкал к ельнику. В этом году зачастила к ним лиса. Никак не могли её отвадить от хозяйства. Фёдор Кузьмич даже несколько ночей караулил плутовку в засаде, спрятавшись в соломе. Но лисица всё равно уволокла любимую курицу Веры Ильиничны Рыжуху и ещё задушила двух кур. Любимица была дорога и хозяину. Каждый год курица насиживала яйца, из которых вылуплялись цыплята. Наседка ответственно заботилась о птенцах, никому не давая их в обиду. Даже суровый сторожевой пёс Полкан, обходил стороной семейство, памятуя о взбучке. Как-то три года назад, всюду сующий свой нос пёс подбежал к одиноко гуляющему цыплёнку, обнюхал и облизал его. В ту же минуту, откуда ни возьмись, налетела на него всклокоченная Рыжуха и больно клюнула Полкана в морду.
…Забежав в кладовку и не дойдя несколько шагов до сейфа, Фёдор Кузьмич задел крынку с маслом, которое расплескалось по полу. Сергеев поскользнулся и, падая, зацепил длинную рейку. В свою очередь палка ударила полку. Та накренилась, коробка с мукой стоящая на ней завалилась, и содержимое рассыпалось прямо на Сергеева.
«Что ты будешь делать, невезуха какая-то! — проворчал старший прапорщик запаса. Осторожно поднялся, протер глаза от муки, отряхнул усы. Рукой дотянулся до потайной ниши в бревенчатой стене дома, где хранился сейфовый ключ. На месте его не оказалось.
— Вера! — громко крикнул дед. – Где ключ от сейфа, чёрт его подери?!
— Лежит в твоём секретном месте, — чуть слышно донеслось из комнаты. – Посмотри внимательней.
Наконец Фёдор Кузьмич нашёл ключ и трясущимися руками вставил его в замочную скважину. Щёлкнул задвижкой, дверца сейфа со скрипом отворилась.
«Ну, злодейка! Сейчас я до тебя доберусь. Не уйдёшь!» — старший прапорщик запаса представил, как он уже сотворил чучело из лисы и поместил его в комнате на комоде рядом со своим портретом. Потом неожиданно к нему пришла другая мысль: «Нет, лучше я жене мех подарю». И образно в деталях увидел, как жена прилаживает прекрасный, с огненным отливом, мех на воротник пальто.
Ощутив тяжесть охотничьего ружья, старший прапорщик запаса почувствовал, что ненависть к рыжей плутовке усилилась. Он снарядил двумя патронами ружьё, выбежал во двор, на ходу скидывая галоши. Уверенной трусцой вбежал на скотный двор, толкнул ногой дверь, ворвался на птичник и принял изготовку для стрельбы стоя. В темноте Фёдор Кузьмич разглядел нечёткий контур какого-то зверя, который резко нырнул за перегородку. Он два раза выстрелил. От грохота заложило уши…
Сергеев считал себя опытным охотником. К охоте пристрастился ещё в годы службы. На участке его заставы обитало много дичи. На пенсии он любил рассказывать деревенским обывателям различные байки про свои удачные охотничьи приключения. Особенно часто описывал один сюжет: «Крадусь я как-то раз через чащу к озеру — с ружьем наизготовку. На водоёме уток видимо-невидимо. При подходе к воде неожиданно спотыкаюсь. Утки от шума взлетают и прям надо мной летят. Падая на спину, случайно нажимаю курок ружья, и три жирных утки… к моим ногам …. готовые…».
Вчера он очередной раз рассказал эту историю соседу дяде Грише.
— Сумлеваюсь я что-то… — с улыбкой, прищурив глаза, произнес сосед.
— Не веришь, дядь Гриш?! – возмутился Фёдор Кузьмич. — Да у нас в Карелии рыба на обычный алюминиевый крючок брала. За час ведро окуньков ловили. Котам заставским раздавали… А на одну блесну три щуки, тово,.. бросалось!
… Вера Ильинична, услышав выстрелы, выбежала из избы на улицу и увидела как из сарая, жалобно скуля и оглядываясь, подобрав под себя хвост, выпрыгнул Полкан. За ним громко кудахча, вылетело несколько кур и, размахивая крыльями, разбежалось по двору. Вслед выбежал петух, с достоинством остановился и прокукарекал. Последним вышел Фёдор Кузьмич. Довольный, весь облепленный перьями, белый от муки, с подтёками подсолнечного масла, босиком, в перепачканном белье. На левом усе у него висит большое хвостовое петушиное перо, которое он тщательно пытается сдуть. В руках он держит ружье.
— Кажется попал! — с гордостью произнёс старший прапорщик запаса.
— В кого попал? – удивилась супруга.
— Да, в лису же. Куда она подевалась? Должна быть где-то здесь, тово,.. раненая лежит… — и начал внимательно смотреть по сторонам. Но увидел только Полкана, прибившегося к ногам жены и с опаской озирающегося по сторонам.
— Федя, с первым апреля тебя!
— Чево? Говори громче, я ничего не слышу! — Фёдор Кузьмич показал рукой на уши. — Подкантузило наверно.
— Говорю, с первым апрелем тебя, охотничек! — громко кричит Вера Ильинична, подойдя к мужу поближе.
Фёдор Кузьмич удивленно посмотрел на супругу, потом перевёл взгляд на испуганного и дрожащего всем телом пса. А затем, немного поразмыслив, залился громким весёлым смехом…
Свидетельство о публикации №213031601190
Юлия Маринина 16.03.2013 21:54 Заявить о нарушении