Лучший поэт Кавказа - Лермонтов...

 

      На­до при­знать, мно­гие ли­те­ра­то­ры чи­та­ли «Ге­роя на­ше­го вре­ме­ни» по­верх­но­ст­но, на уров­не школь­ной про­грам­мы, то есть про­шли ми­мо это­го ро­ма­на, од­на­ко я глу­бо­ко убеж­дён, что это глав­ная кни­га не толь­ко рус­ской, но и ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры, хо­тя ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние и по­мал­ки­ва­ет на этот счёт. В свя­зи с этим мне при­пом­ни­лась од­на смеш­ная сце­на из на­ших веч­ных цэ­дэ­эль­ских ис­то­рий.

      –…А как Пе­чо­рин до­бил­ся сла­вы? – го­во­рил я кол­ле­ге Ва­ле­рию Ива­но­ву. – Нет, не тем, что «Фа­та­ли­с­та» на­пи­сал, а тем, что про­сто ба­бу за­ка­д­рил и при­яте­ля в ду­э­ли от­пра­вил на тот свет. Кста­ти, я счи­таю, он по­ло­жи­тель­ный ге­рой ли­те­ра­ту­ры, ве­ли­кий вос­пи­та­тель. По­мог княж­не в Груш­ниц­ком ра­зо­брать­ся, пусть хо­тя бы на миг, но сде­лал сча­ст­ли­вой Бэ­лу, штабс-ка­пи­та­на он, как мог, ща­дил, а Вер­не­ра уж точ­но ни­чем не оби­дел. Че­го ещё на­до?.. Ко­неч­но, красть не сто­и­ло дев­чон­ку, так это б на­вер­ня­ка сде­лал Каз­бич, и был бы прав по-их­не­му, под­лец, не то что там ка­кой-то пра­пор­щик...

     – А ты, я ви­жу, не про­сто чи­тал «Ге­роя на­ше­го вре­ме­ни»... – за­ме­тил Ива­нов.

     – Что зна­чит – чи­тал? Его на­до знать на­и­зусть. На­ча­ло и ко­нец рус­ской про­зы, ро­ман всех вре­мён. Ни­че­го ум­нее этой кни­ги ни­кто ни­ког­да не на­пи­сал. Ни до, ни по­сле неё, – ка­те­го­ри­че­с­ки за­явил я.

     – Так уж и ни­кто...

     – А ты пе­ре­чи­тай её, и по­вни­ма­тель­ней... Пи­сать по­сле Лер­мон­то­ва – всё рав­но что по­сле зем­ле­тря­се­ния сту­лья ло­мать. А ведь сколь­ко на­ло­ма­но... и это­му кон­ца не вид­но...

     И тут в Ниж­ний бу­фет вва­ли­лась под­вы­пив­шая шум­ная ком­па­ния кав­каз­ских ли­те­ра­то­ров во гла­ве с Гам­за­то­вым.

     Рас­по­ло­жив­шись не­по­да­лё­ку за со­сед­ним сто­ли­ком, они не об­ра­ти­ли на нас ни ма­лей­ше­го вни­ма­ния. Впро­чем, ув­ле­чён­ные бе­се­дой, мы их то­же про­иг­но­ри­ро­ва­ли. На­ко­нец один из кле­в­ре­тов Гам­за­то­ва по­до­шёл вплот­ную к на­ше­му сто­лу и гром­ко, на весь зал (чтоб бы­ло слыш­но его ше­фу), спро­сил, как бы об­ра­ща­ясь ко всем при­сут­ст­ву­ю­щим в Ниж­нем бу­фе­те: «Кто луч­ший по­эт Кав­ка­за?!» По­мню, мы с Ва­ле­рой, не сго­ва­ри­ва­ясь, поч­ти од­но­вре­мен­но вы­па­ли­ли ему: «Луч­ший по­эт Кав­ка­за – Лер­мон­тов!..»

     По за­лу про­ка­тил­ся смех, а гор­дый кав­ка­зец, сму­щён­ный и при­сты­жён­ный, уда­лил­ся прочь от нас. Он-то рас­счи­ты­вал ус­лы­шать имя сво­е­го жи­во­го ещё ку­ми­ра...

     Ко­мизм сце­ны был впе­чат­ля­ю­щим. Впос­лед­ст­вии я ещё не раз слы­шал об этой ис­то­рии в пе­ре­ска­зе дру­гих лю­дей. Эту шут­ку мно­гие взя­ли се­бе на во­ору­же­ние и те­перь ис­поль­зу­ют её, чтоб лиш­ний раз при слу­чае по­при­ка­лы­вать­ся над пред­ста­ви­те­ля­ми гор­цев как в Моск­ве, так и у них до­ма.

     На­до от­дать долж­ное Гам­за­то­ву, он толь­ко лу­ка­во улыб­нул­ся в на­шу сто­ро­ну. Впро­чем, в его ли­це все­гда блуж­да­ла лу­ка­вая улыб­ка вос­точ­но­го че­ло­ве­ка.


Николай СЕРБОВЕЛИКОВ


Рецензии