Чёрный PR

                Ви­но­ват, не спо­рю,

                вер­ну не ско­ро…

 

         На днях встре­чал ук­ра­ин­ских гос­тей из Не­жи­на. Го­во­рят, при Яну­ко­ви­че ста­ло ху­же. Кто бы со­мне­вал­ся… Рас­ска­за­ли но­вый ук­ра­ин­ский анек­дот:

 

Му­жи­ка спра­ши­ва­ют,

по­че­му та­кой ху­дой?

Тот от­ве­ча­ет:

жи­вёшь – дро­жишь,

со­во­куп­ля­ешь­ся – спе­шишь,

ешь – да­вишь­ся…

Как тут по­пра­вишь­ся…

 

          По-ук­ра­ин­ски зву­чит ещё кру­че.

          Но речь о дру­гом.

          За по­след­ние пол­то­ра-два го­да я хо­ро­шо, как го­во­рит­ся, от­то­пы­рил­ся в «Ли­т­Рос­сии», опуб­ли­ко­вав не­ма­ло мар­ги­на­лий.

          Вот и сей­час хо­чу от­бла­го­да­рить ти­та­на мыс­ли и вла­с­ти­те­ля дум Ко­ноп­лян­ни­ко­ва за чёр­ный пи­ар мо­е­го, блин, скром­но­го име­ни. Не­за­дол­го до это­го спра­ши­ва­ет ме­ня в ЦДЛ, та­лант­лив ли он? Я ска­зал ему прав­ду…

         Он мне ото­мстил в сво­ей ан­ти­пи­са­тель­ской псев­до­ли­те­ра­тур­ной га­зе­те.

         Я бы по­ста­вил ему бу­тыл­ку, но он не пьёт. Хо­тя Ко­ноп­лян­ни­ков фи­гу­ра па­ро­дий­ная во всех от­но­ше­ни­ях, о чём зна­ет каж­дая со­ба­ка на По­вар­ской и в её ок­ре­ст­но­с­тях, при­дёт­ся при встре­че в ка­че­ст­ве бла­го­дар­но­с­ти ещё вва­лить ему хар­чей, чтоб он мог и даль­ше про­слав­лять ме­ня в том же ду­хе. Это нам на ру­ку. Кро­ме то­го, пред­ло­жу ему про­ект по вза­им­ной дис­кре­ди­та­ции в его же га­зе­те. А что?.. Бу­дет очень смеш­но. Га­зе­та пой­дёт на­ра­с­хват. А то ведь ка­кая это га­зе­та, тем бо­лее об­ще­пи­са­тель­ская… Как го­во­рил Есе­нин од­но­му сти­хо­плё­ту, тво­и­ми сти­ха­ми да­же не под­те­реть­ся, мож­но по­ца­ра­пать­ся. Так и тут.

        Не бу­ду ана­ли­зи­ро­вать ко­ноп­лян­ни­ков­ский бес­по­мощ­ный кол­лек­тив­но-бес­соз­на­тель­ный, блин, на­езд. Блин.

        Вот имен­но…

        И го­тов по­ить его всю ос­тав­шу­ю­ся жизнь.

        Но он не пьёт; сре­ди кол­лег ува­жу­хи ни­ка­кой; жен­щи­ны его не лю­бят, да и му­жи­ки то­же. Не по­мню, чтоб он хоть раз по­явил­ся в ЦДЛ с ма­ло-маль­ски при­вле­ка­тель­ной ба­рыш­ней. Или он их пря­чет от за­ви­ст­ли­вых глаз? Не ду­маю… Пи­сать так и не на­учил­ся, опять же, бу­хать не уме­ет, умом не бле­щет, кни­жек не чи­тал… «Крас­ным по-чёр­но­му»… И за­чем ну­жен та­кой че­ло­век…? Уме­ет ли­зать все ин­тим­ные ме­с­та на­чаль­ст­ву… Штамм ви­ру­са, про­из­ве­дён­ный в га­ни­чев­ско-гу­сев­ской про­бир­ке…

       Ког­да-то я вы­дал, прав­да, и по дру­го­му ад­ре­су:

 

Как сти­хо­плёт – мой эпи­гон

и как про­за­ик – пу­с­то­звон.

Без­ли­кий так­же он как кри­тик,

без­да­рен да­же как по­ли­тик,

но ведь ко­му-то ну­жен он.

Не бу­дем уточ­нять, ко­му…

Так, про­сто хре­ну од­но­му...

 

       При фа­ми­лии Коть­ка­ло, на­при­мер, или Га­цу­ра у ме­ня на­чи­на­ют­ся ко­ли­ки, упо­ми­на­ние же Ко­ноп­лян­ни­ко­ва дей­ст­ву­ет как сла­би­тель­ное…

       Ед­ва всту­пив в долж­ность в Лит­фон­де, он пер­вым де­лом за­нял­ся са­мо­удов­ле­тво­ре­ни­ем, по­лу­чая все кай­фы, о чём по-дет­ски не­по­сред­ст­вен­но го­во­рит вслух. Од­ним сло­вом, раб. «Бе­да стра­не, где раб и льстец…» Что ж, Ко­ноп­лян­ни­ков – са­мое боль­шое до­сти­же­ние ка­д­ро­вой по­ли­ти­ки ны­неш­не­го, не по­бо­юсь это­го сло­ва, Со­ю­за, так ска­зать, пи­са­те­лей, тле­твор­ный дух раз­ло­же­ния в ко­то­ром при­об­рёл уже ме­та­фи­зи­че­с­кий от­те­нок. А по­сколь­ку это про­цесс гло­баль­ный, то, есесс­но, ни­кто ни­че­го и ни­ко­го не бо­ит­ся. При од­ном ви­де об­лез­лых стен со­юз­пи­са­тель­ских особ­ня­ков на По­вар­ской, на Б. Ни­кит­ской, на Ком­со­моль­ском лич­но я сра­зу впа­даю в ко­му. Уже не го­во­рю об ат­мо­сфе­ре, ца­ря­щей вну­т­ри это­го со­бра­ния не­че­с­ти­вых.

       Не-ет… У Рос­сии нет бу­ду­ще­го…

       Ска­зал же пре­мьер – ве­шать, на­вер­но, на­до…

       Це­ню его юмор, но не по­зд­но ли?.. ёхи-ма­хи!..

       Я бы на­чал… с...

       Те­перь бу­ду ждать по­ве­ст­ки в суд. Об этом я уже пи­сал лет де­сять то­му на­зад в «Мос­ков­ском ве­ст­ни­ке»:

 

…О Ко­ноп­ле ни сло­ва тут;

то­го гля­ди, по­та­щат в суд.

В Сер­бо­ве­ли­ко­ве рож­дён,

как по­шу­тил Ар­тё­мов Сла­ва,

и там же бу­дет по­гре­бён –

я мог бы от се­бя до­ба­вить.

Ар­тём – он бе­ло­рус, ба­лу­ет,

он де­зу дал и в ус не ду­ет.

Но да­лее по­ш­ла по­те­ха,

что и сей­час дав­люсь от сме­ха…

 

       Слы­шу в свой ад­рес иро­ни­че­с­кие реп­ли­ки ти­па: «Эти твои эки­во­ки, этот твой ге­ро­и­че­с­кий эпос…». Что мне до то­го… Я пи­шу для се­бя, для ад­ре­на­ли­на, раз­вле­ка­юсь, при­ка­лы­ва­юсь, по­то­му что не мо­гу по-дру­го­му в на­шем ис­пор­чен­ном ми­ре, тем бо­лее, о сво­ём бес­смер­тии я уже до­го­во­рил­ся…

Да-с.


Рецензии