Знаете, каким он парнем был...

Память - это как клятва, наверно, -
Желтым пламенем жалит и жжёт...
Потому и живёт бесконечность,
Что в ней долгая память живёт!

Анатолий Софронов

Время… Понятие – безграничное. Оно уводит наши мысли, то в далёкую, то в близкую, но уже вечную историю.

Память… Она хранит в себе эту вечную историю, а в отношении людей, ушедших от нас, говорят, что человек живет до тех пор, пока о нём помнят…

Ежегодно, 27 февраля в школе №134 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга, собираются адмиралы, морские офицеры, курсанты военно-морского института, нахимовцы, чтобы отдать дань Памяти героям-подводникам АПРК «Курск» и отметить очередную годовщину присвоения школе, имени Дудко Сергея Владимировича, капитана 2 ранга, старшего помощника командира АПРК «Курск». В этом мероприятии участвуют родные и близкие Сергея, его друзья с которыми он служил… Дата эта, выбрана не случайно, в этот день Сергей родился…

РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ БЕЛОРУСОВ

Психологи отмечают, что семья - это самая важная среда формирования личности и институт воспитания. Короткая, но яркая жизнь капитана 2 ранга Сергея Дудко подтверждает это.

Сергей родился в семье белорусов. Его отец Владимир Сазонович Дудко родился 4 августа 1946 года в городе Пинск, Брестской области в семье рабочих. 4 декабря 1965 года был призван на срочную службу. Окончил 10-ти месячные курсы младших лейтенантов. Офицерскую службу начинал командиром роты строительного отряда, но очень быстро его заметили и предложили должность начальника гарнизонной гауптвахты в Североморске. Проходил службу в гарнизонной комендатуре помощником коменданта, а потом старшим помощником коменданта. В 1981 году Владимир Сазонович был назначен комендантом гарнизона Видяево…

18 октября 1992 года, после продолжительной болезни майор Владимир Сазонович Дудко ушёл из жизни, похоронен в Пинске.

Мама Сергея, София Петровна Дудко (до замужества Гладун) родилась 1 марта 1949 года в деревне Невель, Пинского района, Брестской области в семье служащего и колхозницы. В семье была вторым ребенком.
 
Училась в Невельской школе. Учёба давалась легко, фотография долго висела на доске «Лучшие ученики нашей школы». Участвовала в художественной самодеятельности и спортивных мероприятих среди школ района. С детства мечтала связать свою жизнь с медициной.

В 1964 году окончила 8 классов Невельской школы и поступила в Пинское медицинское училище на отделение акушерство и гинекология. На третьем курсе медучилища вышла замуж. После окончания учёбы уехала на постоянное жительство в Североморск к мужу.
София Петровна вспоминает: «Жили в офицерском общежитии в комнате с соседом капитан-лейтенантом. Через некоторое время получили комнату 9 метров в семейном общежитии. И это было не забываемо. Своя комната! А потом коммунальные квартиры одна, другая, третья. Сережа шел в первый класс и нам дали отдельную квартиру…».

В настоящее время София Петровна, проживает в Санкт-Петербурге. Здесь же живут её сноха Оксана, внук Константин и внучка София…

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

Сергей Дудко родился 27 февраля 1969 года Североморске. До пятилетнего возраста зимой жил у своей бабушки в деревне Невель Пинского района Брестсткой области.

В Североморске ходил в детский сад №47. Там же пошёл в школу и окончил 5 классов. В 1981 году семья переехала в посёлок Видяево – базу подводных лодок Северного флота. Там в 1986 году Сергей окончил школу № 1.

После окончания Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова в 1991 году был назначен на атомную подводную лодку Б-414 «Даниил Московский», военно-морская база Видяево, Северный флот.

Во время похода подлодки на Северный полюс в 1994 году, вовремя заметил начинавшийся в отсеке пожар, быстро и правильно потушил его и этим спас подлодку от тяжёлой аварии. За свой подвиг был награждён медалью «За отличие в воинской службе».

В 1999 году с отличием окончил командирский факультет 6 ВСОК ВМФ и 2000 году был назначен старшим помощником командира атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» 7 дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

12 августа 2000 года капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко вместе со всем экипажем погиб на АПРК К-141 «Курск». Ему было всего 31 год...

Приказом Министра Обороны Российской Федерации №442 от 23 августа 2000 года, весь личный состав атомного подводного крейсера К-141 «Курск» навечно зачислен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

Указом Президента Российской Федерации №1578 от 26 августа 2000 года, капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно награждён орденом Мужества.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...

Ему все давалось очень легко, - вспоминает София Петровна Дудко, мама Сергея, - не было у нас ни проблем переходного возраста, ни сложностей с учёбой. Школу окончил всего с двумя четвёрками.

По службе  продвигался быстро – в 30 лет был уже капитаном 2-го ранга. И с Оксаной, будущей женой  тоже всё сложилось сразу. Ведь, знаете, они познакомились в шестом классе и тех пор не расставались. В восьмом, помню, уже  стояли вдвоём у окна, взявшись за руки. Когда сын был на четвертом курсе – поженились, а Сережин выпускной встречали с годовалым Костиком на руках.

Мой сын был очень открытым, весёлым. Был ответственным – не понимал, как можно что-то пообещать и не исполнить. А ещё, он очень любил море. Вопрос, кем быть даже не обсуждался – Серёжа с детства видел себя только подводником.

В девяностые годы, когда жалованье месяцами задерживали, у него была возможность уехать в Беларусь или получить место в комендатуре, на берегу. Я просила: «Сынок, там же спокойнее…». Но он  и слушать не хотел: «Если не служить на лодке, то мне в армии делать нечего…».
 
Сережа ещё в школе мечтал стать морским офицером, - говорит Людмила Васильевна Глазкова, классный руководитель 10-Б в котором учился Сергей Дудко, - он это ни от кого и не скрывал, а, наоборот, готовился к поступлению в военное училище в г. Ленинграде.

Серьёзно занимался легкой атлетикой. Учился с желанием, любил предметы естественно-математического цикла, участвовал успешно в школьных и районных олимпиадах по математике, химии. О чём бы он не мечтал, к чему бы не стремился, но семья для него была превыше всего.

Если бы вы знали, какие у Серёжи дружеские отношения были с матерью! Я не видела, чтобы сын так любил мать! Глядя на фотографии выпускного вечера – вижу грустные глаза Сергея. Может это обозначение того, что жизнь очень короткая, словно напоминание нам, живущим, что жизнь быстротечна. Трудно о таких ребятах говорить в прошедшем времени: были, учились, старались…

Ну, а теперь я приношу цветы к мемориальной доске у школы, рассказываю нынешним ученикам, какие это были ребята и говорю: «Царство вам небесное. Вечная, светлая память в сердцах тех, кто остался жить».

Из служебной характеристики курсанта Сергея Дудко: «Успеваемость отличная. Принципиален и объективен в суждениях. Самостоятелен. Решителен. Выдержан. Спокоен. Способен уверенно действовать в сложной обстановке. Проявляет упорство в достижении поставленной цели. Трудолюбив. Средний балл по успеваемости 4,51. Неоднократно объявлялся отличником учебы. Ответствен. Общителен. Вежлив, тактичен. Всегда готов оказать помощь товарищам».

Из представления на награждение медалью «За отличие в воинской службе» II степени (1994 г.): «...В ходе выполнения боевой задачи проявил отвагу и мужество при возникновении аварийной ситуации в 1-м отсеке из-за короткого замыкания в приборе 66 МГК-500. Действуя быстро и решительно, капитан-лейтенант Дудко предотвратил возгорание и задымленность отсека, устранил аварийную ситуацию, способную привести к тяжелым последствиям».

ШКОЛА ИМЕНИ СЕРГЕЯ ДУДКО

По инициативе Межрегиональной организации «Российско-белорусское братство» одной из школ Санкт-Петербурга решено было присвоить имя капитана 2 ранга Дудко Сергея Владимировича.

Переговоры об этом велись со многими педагогическими коллективами, но в конечном итоге выбор пал на общеобразовательную среднюю школу №134 Красногвардейского района, которая открыла свои двери 1936 году. Это старейшее учебное заведение Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны школа не прекращала работу. До 1953 года она была гимназией для мальчиков.

Современное здание школы было построено в 1984 году. В год 300-летия Санкт-Петербурга школе было присвоено имя героя-подводника. Распоряжение об этом губернатор северной столицы Владимир Яковлев подписал 28 января 2003 года. В качестве одного из подарков нашей страны к знаменательному юбилею города Республика Беларусь установила шефство над средней школой №134 Санкт-Петербурга.

3 апреля 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной Доски белорусскому герою-подводнику. В этот день в школе открылся и компьютерный класс, оборудование для которого подарила Республика Беларусь.

В школе создан музей «Из истории подводного флота России», которым заведует военно-морской врач, полковник в отставке Алексей Витальевич Расшивалов.
 
Школа поддерживает тесные связи с Республикой Беларусь. В декабре 2008 года учащиеся посетили Республику Беларусь. Они подготовили спектакль – комедию белорусского классика Кондрата Крапивы «Врата бессмертия», который показали в Бресте, Пинске, родном городе семьи Дудко, где в школе № 1 тоже есть музей имени Сергея Дудко. Встретились ребята и с учащимися минской школы №134.

Память... Сколько бы лет ни прошло, боль потери не утихает, но израненные души родных и друзей Сергея Дудко оживают при виде детей героя-подводника. Когда Сергей погиб, Косте было десять лет, а Сонечке - всего четыре годика… Сейчас – это уже вполне взрослые молодые люди и они очень похожи на своего отца.


P.S. Фотографию Дудко Сергея Владимировича  любезно предоставил: заведующий музеем школы №134 г. Санкт-Петербурга, полковник в отставке Алексей Витальевич Расшивалов


Рецензии
Вечная память герою! Статья хорошо написана, легко читается.
Хороший материал для воспитания школьников. Воины СВО равняются на таких героев. Это одно из слагаемых победы!


Григорий Ерохин   14.11.2024 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Николай Бойко   16.11.2024 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.