Дом на семи ветрах
/К. Саймак «Кольцо вокруг солнца»/
…Тени скользят по тротуарам старого черноморского города, тихо покачиваются ветви акаций, чуть заметно вздрагивают на ветру заросли шиповника, высокие деревья обнимают утопающие в зелени одноэтажные дома, каскадами сбегающие к морю. Да, ты буквально чувствуешь, понимаешь: этому городу уже не одна сотня лет, он старый, весь точно пропитанный историей — это видно по домам, по оградам, по мостовым, по самому облику города. Сложно передать это ощущение… ты словно попадаешь в иной мир, в какую-то другую реальность, где внезапно оживают сны. Этот город тихо спит на берегу огромного теплого моря, о котором сложено столько легенд прошлого — и его сны незаметно проникают в твое восприятие, оживают в сознании переплетением ярких и неповторимых образов. Ты постепенно понимаешь — под этим высоким голубым небом и сверкающим солнцем возможно все. Ветер обнимает тебя, словно стремясь унести в неведомые дали, но ты и так уже не здесь…
Я встаю с кресла, опускаю шторы и зажигаю свечи.
Шампанское тихо пенится в бокалах, а сквозь открытое настежь окно слышен мягкий шум листьев, он успокаивает, убаюкивает, напевая что-то родное, давно позабытое. Мы пьем шампанское, пламя свечей вздрагивает на ветру, тени скользят по стене — и мы продолжаем смотреть фильм, уводящий нас за тысячи километров от родных мест.
Я улыбаюсь, и ты тоже. Реальность немного отодвигается, мы словно в особом времени и пространстве, словно перевоплотились во что-то иное, незнакомое. Может быть, это действие шампанского? Мне кажется, дело не только в этом. Колыхание свечей и тихий шепот ветра за окнами больше не тревожат нас, и нам чудится совершенно иное — шум далеких волн, шелест акаций и голоса людей, с которыми мы никогда не встречались прежде.
Я словно сам иду по этим тротуарам, хранящим следы далекого прошлого, твоя рука в моей руке, а потом начинается дождь — и мы рады этому дождю, мы бежим по улицам наших снов, а люди спешат мимо нас, вот мимо проносится трамвай, двигаясь в сплошном потоке машин. А затем снова светит солнце, и мы спускаемся по длинной лестнице к морю, свежий морской бриз обнимает нас, твое белое платье развевается на ветру, а сердце переполняет ощущение свободы и полета. Еще немного — и мы идем по огромному песчаному пляжу вдоль самой кромки прибоя, и твои сандалии почти касаются волн. А волны шумят, набегая на берег, и их голоса знакомы и понятны нам, словно мы знали их всегда.
Музыка возникает внезапно, она словно сама собой рождается из шума дождя и шелеста листвы. Я вздрагиваю от неожиданности, так меня задевают эти необычные, парадоксальные слова. Мне кажется, кто-то просто говорит мне о моих собственных мыслях, они будто бы перестали жить в моем мозгу и зазвучали самостоятельно. Я никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы это не случилось со мной прямо сейчас, в эти минуты.
И мы молчим, словно загипнотизированные этими снами, пришедшими к нам из теплого, счастливого прошлого. А музыка все звучит — нежно, мягко, непередаваемо прекрасно, и мы не в силах больше противиться ее зову. Мои губы сами собой шепчут какие-то слова, складывающиеся в отдельные фразы и предложения — удивительный текст, рождающийся именно в эти минуты в моем сознании. И ты тоже шепчешь эти же самые слова, все еще не до конца понимая их смысл, сжимая мою руку, и повторяешь их про себя, словно боясь, что они исчезнут из памяти сразу же, как только перестанут звучать в неподвижном, словно застывшем воздухе.
А радость — это крылья за плечами.
Улыбка меж печалью и печалью.
Дом на семи ветрах, дом на семи ветрах,
В котором смех и горе рядом.
«Дом на семи ветрах… — повторяю я про себя эту фразу, а потом уже произношу ее вслух, словно пытаясь понять скрытый смысл этого выражения. — Какое странное сочетание слов... Как твой старый дом на сопке, открытый всем ветрам, помнишь? Ты прожила в нем много лет, он давно уже стал частью тебя, он останется где-то глубоко в твоем сердце. Там ты пережила и первую радость, и первые слезы, и первую печаль, и первую любовь. Ты и сама прекрасно знаешь это. И ты вернешься туда, через много лет, обязательно вернешься. И ты, наверное, тогда поймешь мои слова лучше, чем сейчас. И будет такой же вечер, такие же туманы, такой же моросящий дождь или, может быть, солнце. И тропинки над морем, по которым ты ходила так долго и так часто, снова встретят тебя, как и прежде. Твои тропинки. Твой мир. Твои тени, твои скрипящие старые двери, твои шелестящие заросли над обрывами. То, что навсегда останется в твоей памяти, что ты пронесешь через долгие годы, то, что ты не забудешь никогда».
«Переменчивость, непостоянство, мимолетность… — шепчешь мне ты, грустно вздыхая. — Вот что такое дом на семи ветрах. Это о нас с тобой. Это так верно, ведь все в жизни меняется непредсказуемо, стремительно и бесповоротно. Сегодня ты счастлива, а завтра станешь несчастна. Сегодня у тебя есть друг, а завтра ты его потеряешь навсегда. Эти переливы, переходы чувств невозможно предсказать — они контрастны, но непостижимы, словно радуга над океаном. Разве можно постичь суть тех процессов, что слагают радугу? Нет, никогда».
Я молчу, захваченный фильмом. А песня продолжается, и я стараюсь понять каждое слово, каждый оттенок чувств, каждую интонацию, запомнить их навсегда, потому что в них — моя жизнь и моя судьба.
Твердим «прощай» как будто «до свидания»,
И тех минут не помним за годами,
Когда узнали мы, что слезы солоны,
Как море солоны слезы.
«Последнее лето детства… — тихо вздыхает моя подруга, не говоря больше ни слова, лишь задумчиво глядя на вздрагивающее пламя свечей, подсознательно внимая этим близким, родным словам. — Вот и оно скоро закончится, каким бы теплым и счастливым ни было. Наверное, эти минуты бесценны — и они сейчас уходят в никуда. Их невозможно ни остановить, ни пережить заново. Ведь нельзя, невозможно повернуть время вспять. А дальше... дальше нужно будет навсегда расставаться с мечтами прошлого, идти навстречу взрослой жизни, с ее неопределенностью, сомнениями и потерями».
«Глупая… — лишь улыбаюсь я, глядя на нее. — Детство не имеет возраста, поверь. Лишь от тебя зависит, расстанешься ты со своими мечтами и надеждами или нет, будешь ли ты страдать и плакать, радоваться и переживать, как прежде. Лишь от тебя зависит, обнимешь ты меня при следующей встрече или просто отвернешься и пройдешь мимо. Но все равно я буду любить тебя, что бы ни случилось между нами, я буду мысленно всегда рядом с тобой, несмотря ни на что. Я буду любить тебя больше, чем самого себя, потому что в тебе заключена частица самого ценного в моей жизни — тепла, доброты и человечности».
Свечи тихо догорают, вздрагивая на ветру. Из окна веет вечерней прохладой. Пустые бокалы из-под шампанского блестят на столе.
Музыка давно уже закончилась, перестала звучать в неподвижном воздухе, но мы еще долго молчим в темноте, словно задумавшись о чем-то. И нам и правда есть о чем задуматься. О человечности. О грусти и нежности. О печали и радости. И о наших судьбах, наконец. Я обнимаю тебя и с удивлением понимаю, что на твоих глазах блестят слезы. А это значит, что все, о чем я говорил тебе, было не напрасно. Это значит, что мы впервые в жизни поняли друг друга по-настоящему — и никогда не расстанемся больше.
Твое тепло и твои переживания передаются мне, и я обнимаю тебя, растворяясь в твоих чувствах. Соприкосновения миров всегда бывают удивительными, не каждый может понять и пережить все это. Ты тоже не можешь понять суть этой Вселенной за один миг. В твоих глазах скользит вереница времен, странные слова сами собой приходят в голову, слетают с языка, стираясь из памяти прежде, чем ты успеваешь осознать их смысл, дать им имена. Знакомо? Мне знакомо, потому что я странник по своей природе. А вот тебе — нет, ты привыкла жить в обычной реальности, и в этом мире без четких очертаний, без границ тебе сложно найти дорогу одной. Но я покажу тебе путь, ведь ты и я сейчас — это одно и то же.
Свидетельство о публикации №213031601301