Молчание

Автобус из пункта А в пункт Б отправляется каждый день в одно и тоже время. Пункт А – дом, друзья и все то, что так дорого каждому человеку. Пункт Б – учеба, работа и прочая рутина, от которой отдыхают в пункте А. Картина маслом. Уверен, что многим она знакома. Если да, то согласитесь, самое интересное происходит в пути.
«Не прислоняться» - гласила надпись на дверях, которые с грохотом захлопнулись за его спиной. Оглядевшись, он нашел свободное место в хвосте и сел у окна. Солнечный свет бил в глаза и ему, определенно, это нравилось - ощущение приближающейся весны становилось сильнее в такие моменты. Он улыбнулся. С возрастом, запутавшись в рутине, человек перестает замечать и радоваться подобным мелочам, но именно они дарят неподдельные эмоции. В это время автобус всегда был наполовину пустым. Ехать предстояло около часа. Кто-то использовал это время для того чтобы выспаться, кто-то читал книгу, другие сидели в интернете, а остальные глядели в окно на пролетающие мимо пейзажи. Раньше он тоже занимался всем этим, но недавно он открыл для себя новую, практически бесконечную игру. Люди куда интереснее книг, считал он и смотрел на других, пытаясь угадать, чем они живут, куда едут, о чем думают. Пересечение взглядов было одновременно приятным и невероятно неловким, но он мог бы побороться за звание чемпиона по гляделкам. Обычно дальше этого игра не заходила.
Она села десятью остановками позже. Вообще до сих пор непонятно, по какому принципу человек выбирает место в общественном транспорте, но именно сегодня она села напротив него. Отвечая на смс, он не заметил, как она вошла. Он поднял взгляд и впервые за долгое время проиграл. Он не верил в любовь с первого взгляда, но невозможно оспаривать силу, которая приятгивала его взгляд к этой девушке. Мысли в голове смешались, но ему достаточно быстро удалось вернуть самообладание, и на его лице снова появилась улыбка. Ее она тоже заметила.
Он впервые видел эту девушку, хотя и ездил не первый год, она была проста и в тоже время загадочна. Она читала книгу по квантовой физике, а в волосах торчал карандаш. Каждый парень хоть раз в жизни был в ситуации, когда тебя терзают сомнения, ты не знаешь, как поступить, но и упустить возможность было бы непростительной ошибкой.
Она лишь изредка поднимала глаза, но взглянув на часы, заметила, как незнакомый ей парень держит листок бумаги, а на нем лишь одно слово. На этот раз они улыбались вместе. Она отыскала в сумке блокнот и присоединилась к причудливому знакомству.
Вы не поверите, как много они друг о друге узнали, не проронив ни слова, это было, своего рода, правилом, которое никто не смел нарушить. И пожалуй, это был первый раз, когда он пожалел, что едет в автобусе. Кондуктор объявил остановку и она быстро засобиралась. Она подошла к нему, в этот момент по телу пробежала легкая дрожь – приятное чувство, подумал он.
- Позвони мне, как-нибудь. – Сказала она и протянула последний листок бумаги, на котором в один ряд выстроились цифры. В ответ он закрыл ладонями уши и написал: «Прости, я глухонемой, я лучше напишу». И снова молчание. Взгляд все сказал за нее. Она вышла. Он скомкал листок с телефоном и бросил на пол. Он снова проиграл…


Рецензии