Наше вам

Войдя в комнату Лабуда, первым делом включил телевизор. На голубом экране засветилась иностранная реклама производителя теле аппарата. Комната наполнилась ТВ жизнью, стало оживлённо и светло. Пощёлкав привычно пультом и перебрав с десяток каналов, он так  и не на чем не остановился.
– Да, - хмыкнул Лабуда, и совершенно неожиданно для себя выключил телевизор. Экран покорно погас, застыв чёрным квадратом. Стало непривычно тихо и создалось ощущение неудобства. Раздевшись Лабуда, опустился на диван и задумался. Случалось с ним такое редко, думать было не в его стиле. Он привык воспринимать, и это ощущение для него было намного привычнее. Лабуда снова взял пульт в руку и прицелился в экран, но кнопку не нажал.
- Интересно сколько я смогу выдержать без телефона, ТВ и ПК? — усмехнувшись, подумал он  и стал ждать.
- Сколько же минут прошло? — озадачился через некоторое время Лабуда. — Тяжко мне без информации, не привычно. Да и кому нужны эти эксперименты. Однако он решил тупо подождать ещё немного.
- Включать пока ничего не будем, пусть новости накопятся. Потерпим, сколько сможем? Как в древние времена. Тогда все смотрели в окна и читали книги. Нет. Книгу, пожалуй, это слишком. Просто гляну через окно в небо. Туда где среди звёзд живут загадочные инопланетяне. Лабуда подошёл к окну и попытался сквозь него разглядеть тёмное небо. Смотреть было неудобно, стекло отражало свет. Он снова вернулся к дивану и по пути щёлкнул выключатель. Комната погрузилась в полумрак, и только сквозь окно лился серый свет.
 - Прилетел бы ко мне, инопланетянин. Пусть даже самый захудалый. Вот было бы здорово. Можно было бы у него чего ни будь попросить? Они всегда, что-то нам дают. Мы для них, как маленькие дети.
Об инопланетянах он знал по телевизионным передачам и фильмам.
- А если наоборот мне им что ни будь дать? Что, например? Надо подумать? Может денег? Нет деньги, пожалуй, им не нужны или нужны? Да что же они пойдут по магазинам, в самом-то деле. Нет денег я им не дам это точно. Во-первых, их у меня не так много, а во вторых мне они нужнее. Тогда что? Можно дать сувенирчик, какой ни будь не дорогой или ещё что-либо не очень ценное. Да что это я, в самом деле? Как на день рождения собираюсь? Всякая ерунда в голову лезет. Сижу тут, словно лопух один в сумерках с выключенным телевизором. Увидел бы кто? Лабуда решил наконец включить ТВ, но вдруг за окном яркой вспышкой засветилась яркая точка. Он сощурил глаза и приблизил лицо к стеклу.

 - Что это там такое странное? Ерунда, какая-то? Вдруг у него стало расплываться в глазах. Лабуда  крепко зажмурился и быстро поморгал. В воздухе что-то зашелестело, сгустилась тень и чётким контуром в виде тёмного пятна легла на стену.
В тишине раздался не громкий голос: «Не бойся землянин. Я, добрый инопланетянин». Пятно качнулась, и сформировалось в фигуру невысокого человека. Её руки поднялись вверх…
– Ну, вот не было печали так на тебе инопланетянин.
Лабуда  не испугался, потому что не поверил. Была бы фигура форменная с атрибутикой военной. Может, и было, чего боятся? А так. Он попытался вглядеться в пятно внимательней. Вроде ничего особенного. Однако по ТВ передавали, что совсем недавно где-то такая же штука пролетала. Крышу сломала и  стёкол побитых на кучу баксов оставила. Может и этот только зубы заговаривает, а на самом деле.
 – Нет, я совсем не то, что ты думаешь, - пронеслось в мозгу у Лабуды.
– А кто вас знает, - мысленно возразил он. - Наш мир полон всякими разными, - он хотел их назвать этих всяких, но передумал. Вспомнив неожиданно, что у него есть долги за коммуналку. Он расстроился и добавил совершенно не к месту: -  К тому же ещё и воруют. Да ещё, как воруют.  Надо быть начеку. Он строго посмотрел на тёмное пятно. От его взгляда оно сжалось и уменьшилось.
– То-то. Как сложно стало жить? Надо бы позвонить куда следует?
 Кузин стал испытывать смутное беспокойство. Он не знал, куда надо звонить в таких случаях. А куда знал, не было желания их беспокоить. Сам же и виноват останешься.
Он вздохнул, отметив про себя, что денег на телефоне кот наплакал и их надо беречь.
Да и позвонишь, не поверят. Затаскают потом. Что же делать? Даже в простых вопросах у нас нет ясности и определённости.
– Ну, почему именно ко мне? – с досадой подумал Лабуда.
– Ты думал обо мне, - ответило пятно инопланетное, и тень заметно  колыхнулась.
- Ничего я не думал, — на всякий случай отказался Лабуда. — Это я так от нечего делать, — уточнил он, оправдываясь.
– И вообще может ты из этих … - он не договорил, и стал копаться в памяти в поисках, каких либо проступков. Этого добра у него хватало, но было оно мелкое, незначительное.
- А вы кто? – отважился спросить Лабуда. Он ждал ответа в волнении. Вот, что значит жить без ТВ. Ерунда времени прошло, а уже что-то изменилось. Может попросить пусть документы, какие-то покажет. Заграничный паспорт или внутренний с пропиской. А вдруг он из такой конторы, что … — ему стало страшно. Они так покажут,  что мало не покажется. Ладони у него вмиг вспотели, и он тут же решил отказаться от этой затеи.
– Жил себе спокойно и на тебе? Свалился на мою голову инопланетянин. Он снова посмотрел на тёмную тень, выделявшуюся не стене с обоями.
– Мы Те с голубой звезды.
– И все вы,  конечно голубые? – усмехнулся злорадно Лабуда и тут же испугался, а вдруг он мысли читает?
— Хотя, что тут такого. Подумаешь, с кем не бывает? Бывает, что и не бывает. Нет, уж лучше ни чего такого не думать.
– Ты сказал, тебе нечего делать? – услышал он шелестящий голос пришельца.
– Да как вам сказать? – смешался Лабуда. — Это у нас землян так говорится. На самом деле мне есть, что делать, конечно. Он задвигал телом и повёл плечами.
- Да, что это мы всё обо мне и обо мне. Вы, правда, инопланетянин?– Извиняюсь, конечно. Мне раньше никогда не приходилось видеть инопланетян. Сейчас такие технологии, с ума сойти. Сейчас столько туда вверх запускают, не уследишь. Так ведь и оттуда валиться на наши головы не меньше. Может, вы извиняюсь, конечно, от какой ни будь ракеты кусок. Что я несу? — подумал Лабуда. - Вы меня, пожалуйста, не слушайте. Это я от волнения. Может чайку поставить? Вы же с дороги наверно устали?
– Нет, мы прилетели на землю не за этим, — тень округлилась.
- А зачем вы к нам? Я вот вам, кстати, сувенирчик приготовил. Где то у меня тут кролик был, - он засуетился в поисках дешёвой безделицы, мягкой игрушки. Выкинуть жалко, а так вроде пристроил в хорошие руки. У него даже поднялось настроение.
– Я же хотел не думать, — снова подумал Лабуда. – Ничего не получается.
– Мы прилетели на землю из-за мусора, — шелестом сухих листьев произнесла застывшая тень на стене.
– Из-за чего? – не понял он. – Мусора?
- Да! - Тень вытянулась, превратившись в восклицательный знак.
- Какого мусора? Зачем нам мусор. У нас этого мусора своего завались, девать некуда.
Все эти мысли, как брошенные с самолёта листовки медленно закружилась у него в голове.
Тень двинулась от стены, приблизившись тёмным облачком : «Вы земляне оставляете слишком много мусора и разного хлама после себя на орбите». Голос звучал, как предупреждение о наступающем гриппе. Серьёзное заявление. Лабуда это, ощутил сразу и понял. Надо что-то делать, но что?
- А собственно в чём дело, это наша земля и мы на ней что хотим то и делаем, - сказал он, закинув ногу на ногу. – Не будь свалки на орбите, пожалуй, вы бы нас и не заметили. – Нашёлся вдруг Лабуда, осененный  неожиданно пришедшей мыслью. Ему понравилось быть дерзким и не лезть за словом в карман. Надев на лицо личину чиновника он, снимая с себя ответственность сказал: «Мусором в глобальном масштабе  занимаются другие. Это не ко мне. Я как бы это сказать мелкий поставщик». Тень  расползлась по стене после его слов и усохла, скрючившись в вопросительный знак. Ему даже стало жалко это подобие инопланетное.
– Что собственно вам дался этот мусор? - примирительно спросил Лабуда. – Не стоит на эдакую ерунду тратить время. Всё это барахло, что болтается на орбите нам сто лет не нужно и только мешается.  Ведь мы можем поговорить, о каких ни будь глобальных вещах. Он сделал рукой неопределённый жест и улыбнулся.
– Вот об этом мы, как раз и хотели поговорить, - сконцентрировалось пятно в виде жирной точки.
- Если вам не нужен ваш мусор,  мы могли бы забрать его.
- Забрать? Это зачем он вам? У вас, что своих отходов мало?
- Да! Грустно ответил инопланетянин. - Наша цивилизация достигла такого развития, что мы нашли применение мусору, и нам его стало не хватать.
 – Надо же! - удивился разнообразию мира Лабуда. – Даже такое бывает. Он посмотрел в тёмное окно, пытаясь понять, как это вообще возможно так жить, что бы не засорять собственную планету.
- Ну, что?- спросило пятно и поползло по стене в сторону тумбочки. - Договорились.
 - Нет, нет! – испугался Лабуда. – Я такие вопросы не решаю. Я вообще никакие вопросы не решаю. Я даже на выборы не хожу. От волнения он, зашевелил ногами и поставил пятки вместе носки врозь.
- Вам надо туда, - кивнул Лабуда, головой показав примерное  направление. - В центр, в столицу. Там всё могут. Даром конечно вряд ли  дадут, - вздохнул он, - только за деньги. Возможно даже за большие деньги, а за серьёзные финансы, - поджал губы Лабуда и перешёл на шёпот, - могут даже и земли отгрузить. Там да. Там всё могут продать, но за деньги, а я что, - жалко лепетал Лабуда оправдываясь. В комнате повисла тишина.
- Не дипломатично, как то  получилось, - подумал Лабуда. – Уничижительно, но верно. Что я могу? Да пожалуй, ничего. 
Пятно посветлело, превратившись в тень, вновь свернувшись в углу над плинтусом. Её контуры стали мягкими, как у кошки.
– Скажите, а других предложений у вас нет? – спросил Лабуда. – Может я, в чём другом смогу вам помочь. Дать совет.
– Не понятно? – прошелестела тень. – Ведь мусор вам не нужен.
- Не нужен, - согласился Лабуда, - но его сбор, перемещение, хранение и мало ли что ещё требует денег. Да ещё каких.
– Ах, вот, как? – сказал инопланетянин странно знакомым голосом. – Ты почему сидишь без света?
Зажёгся свет. Кузин увидел свою жену, стоящую в дверном проёме.
– Соня ты меня спасла, — воскликнул проснувшийся землянин и посмотрел на стену. Убирая старый громоздкий ТВ Лабуда  надорвал обои. Кусок висел, отбрасывая причудливую тень.
– Что же ты не вынес старый телевизор? – спросила жена. — Давай снеси его с глаз долой и будем пить чай.
Лабуда спускался с верхнего этажа к земле. Допотопный телик с деревянным корпусом жалко ютился у его ног.
– А ведь он ещё работает, — думал Лабуда. — Ну, что за народ, — в сердцах воскликнул он, увидев развалы мусора на пути к контейнеру. — Вот козлы в стране модернизация, а они не могут нормально в контейнер свой хлам сбросить. Ступить уже не куда! Пальцы, держащие телевизор стали неметь. Огромные, серые многоэтажки равнодушно смотрели на Лабуду горящими окнами. Две копошащиеся в мусоре фигуры тоже не удостоили его внимания. Он из последних сил, не обращая внимания на свалку, двинулся к контейнерам. Железные, мусорные баки были завалены доверху.
- Ну, откуда у нас столько мусора? — отчаянно подумал Кузин и облегчённо выпрямился, опустив свой груз, куда попало.
— Эх, ладно было бы нас миллиарды, нас ведь совсем не много.
Покидая свалку Лабуда, обернулся. Два маргинала потрошили его зомбоящик. В его  платах было золото их надежд.
У подъезда Кузин поднял голову и внимательно посмотрел в тёмное небо. Там далеко- далеко вверху мерцали звёзды. Мусора среди них заметно не было. Он удовлетворительно хмыкнул и озорно вскинул длинный палец: « Наше вам! Ишь чего захотели. Так всю землю растащат задаром и вывезут за орбиты».


Рецензии