Patriotistico Marasmo

В каждом народонаселении каждого мало-мальски развитого по современным меркам государства, или захваченной территории планеты Земля, активно прививаются, культивируются так называемые "патриотические" чувства. Они нужны Власти в очень многих отношениях: в социальном, торгово-потребительском, военном, религиозном etc. У жителей североамериканского континента это явление уже давным-давно переросло в огалтелое нациторжествование, и неспроста – их брэндовое влияние чувствуется отовсюду и повсюду, особенно в этой необъятной, щедро раскрытой навстречу всему бытово-полезному славяноудмуртской душе. Руссия, как приносящий нехилый барышъ сырьевой придаток Западной Соединительной Сверхструктуры, конечно же, словно убогий паразит, сосёт оттуда все влияния и умонастроения. Эта тенденция видна невооружённым линзой глазом хотя бы из массовых застроек всего незанятого пост-советского пространства бизнес-башнями и молл-центрами. Сообразно тому, руссийские СМИ не отстают и взращивают мозги новейшего образца Киберпроглотства. Эти мозги знают лишь ту догму, что всё сущее на этом крохотном глобусе в бескрайнем Космосе – это Товар, который можно купить за n-ное количество платёжных единиц. Что-либо ещё осмыслить, кроме сравнительной ценности и полезности какого-либо продукта, не в их стиле. Пускай этим занимаются Наука и Религия, у нас же есть Работа, Спорт и Зрелища, а чтобы нам сладко спалось в тёплых норках и больших роскошно обставленных пещерах – для того есть Закон и Правопорядок. Все эти рукотворные Колоссы заботливо прикрыты могучим крылом Власти. А уж чтобы вся система бытования социума крепко держалась на плаву и не потонула, как какой-нибудь нефтяной танкер, ей необходимо сплочение всех составляющих ея элементов, или марионеток Цены и Кочества. Для этой архицели и придуман Патриотизм. Сказано было: "Служи мне верой и правдой, и да воздастся тебе по заслугам твоим!" Такая вот нехитрая формула, которая действует безотказно. Тысячи зомбывателей служат своему Тёмному Властелину и за то вкусно, богато и сравнительно мирно существует в обусловленной нынешней техноцивилизацией среде. Не скажу – живут. Зомбыватели не живы, их эго-молекулы сонно дрейфуют в безграничном Хаосе Невежества. Патриотизмъ, как и любое разделение на "правых" и "левых", лишь усиливает всеобщую вражду, ксенофобство и юношеский мутантизм, тем самым способствуя бесконечной дифференциации человеческего "Мы", умножая океаны Скорби, Страданий и Параной. А планктонам и невдомёк, в чём лежит корень их зол, и могут они только лишь жаловаться, ещё более демонизироваться и высмеивать самих себя и всю свою убогую, скотскую псевдожизнь.

Приглядимся же поближе к этому властному механизму, так умело лепящему податливые людские головы – к Патриотизму.
На каком фундаменте установлен сей грозный монолитъ?
Руссийский мужыг (не путать с мужчиной, это особый вид прямоходящих гоминидов) али пуще того русская баба (так же редкий подвид) скажет в любой момент времени: "Родина моя – земля русская. Говорю я на родимом языке, наречии русском. Я крещёный(-ая), верую в Спасителя нашего Боженьку Иисуса. У меня большая семья, премного братьев, сестёр – все они тоже свои, родные, русские, бля. Родственников у меня – тьма тьмущая, по всем городам и весям разбросаны. Сила моя – в земле моей, в братьях моих, в народе нашем, в вере нашей, в традициях наших, в танках наших, в банях наших, в государстве-царстве нашем. Ничего я больше не знаю и знать не хочу. А кто против чего имеет – так он либо дурачина простофильная, либо вражина нерусская, и его мы будем бить, убивать, потому что Мы – Сила."
Так глаголит руссийский среднестатистический мужыг, неучёный, недалёкий и простой, что твой лапоть. Да и баба такова же. И что смешно – своим же чурайским невежеством они себе противоречат настолько, что диву даёшься. Да, что и говорить, "образованные" граждане с высшими образованиями мало чем отличаются от подобного незатейливого мышления, ведь они воспитывались и воспитываются и будут еще двести раз воспитываться в таком вот "огородном" ментализме.
"Сначала возлюби и возуважай свою семью, потом своих соседей, потом свою отчизну, потому уже, если достанет любви – самого себя." А всех остальных, несомненно, сволочей и иродов, надобно возненавидеть люто-люто, зело-презело. А потом удивляются: "Почему, Ххосподи, мы так страшно живём?!" Им никто не ответит на это, кроме них самих.

Вот ещё здравая идея.
Как вообще возможен Патриотизм, или моноистическая привязанность к какому-то одному государственному субъекту-объекту, когда сам энтот субъект-объект складывается из взаимных влияний друг на друга сотен культур?
Это же нелепо, смехотворно, стоит только вдуматься. Начнём же вдумываться.
Первый и несомненный факт: Руссия расположена и на Востоке и на Западе, и на Севере и на Юге, она занимает преогромную часть Евразии. Так о каком же национальном ментализме может идти речь и о подобной чепухе? Веками между территориальным населением России и всевозможными ближними и дальними странами происходили неичислимые взаимопроникновения, культуры переплетались, перемешивался даже сам "народ русский" внещне и внутренне от беспорядочных кровосмешений и от обогащения чужеродными традициями и воззрениями. То же самое было бы сказать, что индивид от своего рождения и до самой смерти всё один и тот же, вовсе неизменен. Выходит ерунда и враньё.
От древних, горячо любимых полумифических славянских племён у нашего современного русского народа остались разве что банные веники, балалайки, заговоры с приворотами да некоторый набор известнейших слов, даже и не слов, а смыслонесущих корней их. Не густо. А тот тезис, что якобы великорусский народ принадлежит к не менее достославной арийской расе, так ведь любой эзотерик знает, да и тот же филолог подтвердит, что все современные расы и нации – суть истоки Коренной Арийской Расы. Одно это уже должно навести на мысль о всемирном братстве всех.
Мужыг говорит: "А я – православный! А я –  христьянин! А я – руссо туристо! Что на это ответишь, нехристь?"
А мы ему в ответ такого, что у него на губах пена выступит и кровь в голове вскипит.
Православие и католицизм, даже, наверное, и магометанство – всего лишь деления одного и того же Учения, выразителем которого в Западном Полушарии стал несчастный Иешуа Га-Ноцри. Выразителями того же Учения о Благе Бытия на Востоке были, к примеру, Будда Гаутама и Лао-Цзы. Но Учение, независимо от личностей учителей, едино и однообразно, потому, сколько его не дели на школы, ветви и секты, все они всё равно сводятся к одному, как разноцветная радуга фокусируется в одном-единственном пучке света. Так что же ты, мужыг ты али баба неразумная, ответишь на это??
Теперь про язык. Словесность та же пластичная материя, не могущая быть в принципе неизменной. В отечественной речи довольно-таки сильно чувствуется влияние остальных языковых групп Европы и Азии, впрочем, также дело обстоит с американо-английским диалектом. Вообще, Штаты – это великий котёл, в которм варятся все земные языки, нации, расы, любые сплавы и соединения человеческие. То же наблюдается и в Земле Руссийской, с одной только разницей: котёл Руси уже успел выкипеть и подостыть, он пройдённый этап, ныне в нём рождаются только остаточные, побочные продукты и незрелые гибриды, котёл же Америки находится в самом процессе зельеварения. Это зелье – новая Коренная Раса.
Опять же про язык. Что наш мужлан сибирский может сказать о слове "башмак", о словах "синтез", "биллиард", "бульвар"? Пускай этот остолоп возьмёт Большой Толковый Словарь Живого Великорусского Языка, откроет любую страницу сего трактата и сам себе растолкует, разиня, что добрая половина нашего могучего и великого – сплошные заимствования из чужих государств, иной раз перековерканные на зубодробительный руссийский выговор, иной раз – просто слизанные начисто путём транслитерации. Я бы лично предпочёл употреблять любое заимствованное слово на языке оригинала для пущей эрудиции и элементарной лингвоизящности. Мало того, что целые слова, так ещё и корни их, и суффиксы, и приставки сплошь "нерусские", "неродные". Просто очень удобно, завернувшись в телогрейку невежества, ничего этого не знать и не желать слышать.
Сколько латинских, греческих, персидских форм аккумулировал наш всемогущий язык! Математика, Физика, Биология, Астрономия, Химия, Экология, Геометрия, Философия – думаете, исконно родные арийскославянские словеса? Фигу вам с хреном.
Мы говорим на международном сплаве речи, и только лишь коренной мат-перемат да некоторые существенные этнокорневища истинно отечественного производства. Так что даже носители стопроц "наших" имён: Маша, Саша, Паша, Лёша, Катя, Лера, Валя, Толя – могут гордиться тем, что полные их имена никогда не принадлежали и не могут принадлежать нашим родимым подъездам, дворам и закоулкам.


Рецензии
Очень метко, едко, и ёмко. На фоне патриотического обострения последних месяцев ваш текст стал выглядеть по-настоящему актуально. Нынче этой болезнью принято кичиться, особенно наиболее тяжкими, припадочными ее формами. Что лишний раз подтверждает истинность афоризмов Амброза Бирса, сформулированных больше столетия назад, и звучащих так: "патриотизм - первое прибежище негодяя", а также "патриот - человек, который интересы части ставит превыше интересов целого". Сказано было, разумеется, о другой стране и других временах, но эпидемии болезни протекают сходным образом вне зависимости от географических и хронологических условий. Действительно, славянофильство было неловко калькировано с запада. Феннофилы тем временем с той же горячностью отстаивали уникальность финно-угорской народности и ее примат над всеми прочими группами рода Homo. Германские "тевтоны" кричали о превосходстве немцев, оппонируя "рёмлингам", уверенным, что Германия всего лишь грубо подражает Римской империи. До этого заразой переболели и сами римляне, а до них - эллины, etc. Единственное, с чем можно было бы не согласиться в данном тексте - момент с балалайками, которые, насколько мне известно, не имеют никакого отношения к "тем самым" былинным славянам, а заимствованы из Азии не ранее !7-ого века. Так что список "исконного", пожалуй, можно сократить. Первые славяне описываются тогдашними хронистами как полуголые дикари в набедренных повязках, вооруженные дубьём. Надо полагать, только перечисленные в этом описании предметы и можно причислить к "исконно славянским"... С уважением, Нильс.

Нильс Багер   04.06.2015 17:51     Заявить о нарушении
Нильс, я восхищён вашим вниманием к данному смехотворному образцу мудроумствования. Вашу рецензию можно опубликовать как отдельное произведение. Также премного рад вашим знакомством с Амброзом Бирсом. Немного в наш век электронного фэнтези-мракобесия найдётся ценитлей классического мистического рассказа. Не читали случаем Артура Мэкена (Machen)? Они чем-то схожи, ымхо. Про тевтонцев в точку, утверждают обыкновенно, что во всём виноват Ницше-Заратуштра. Про финно-угров вообще удивили. С балалайками подкорректируем. Вообще, я не большой знаток древнеславянской палеографии, но могу предположить, что в V веке нашей эры в густых дебрях Киево-Новгородских земель обитали оседлые общины примерно того же уровня развития юридического права и социальных гарантий, что и бретонские кельты.

Lux ex Tenebris, Людвиг Б.

Элиас Эрдлунг   30.06.2015 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.