Пассаж о воспитании мужества

Участвуют: отец (батя), сын.
Сыну 5 годов от роду. Прихлопнутый мухой батя собирается “чинить” водопроводный кран (кавычки подразумевают высокую степень ироничности). Громко копается в инструменте, глупо приговаривая что-то неудобоваримое и посмеиваясь. Сын в это время занят своими странными, одному ему понятными детскими забавами. Сынъ вылазеет из-под кухонного стола с зажатой в руке дешевой зеленой “машинкой” (игрушкой, копирующей настоящий автомобиль марки “москвич” в соотношении примерно 1:100). Сын сначала хочет что-то громко выпалить, но тут его взгляд останавливается на неуклюжей фигуре поддатого пэпэша, и детская интуиция передает интеллекту мгновенное сообщение: ох, не к добру это!
Тут же батя поворачивается своей грузной массой к притихшему сыну, криво улыбается и говорит:
– Ну шо, баэц, ыдем рэмонт праизвдть-ыыык!
Дальнейшие процедуры глубоко травмируют гипервосприимчивую психику сына. Его что-то грубо заставляют, суют тяжелые инструменты в хилые ручонки, рявкают: “Ды-вай крути!” и “Ну чо ты елпалы, кыкойжтымжик!” Еще он слышит много непонятных новых слов, немаловажных, конечно, и относящихся к сфере осуществляемых им с отцом действий, то есть к слесарному искусству. Но сын испытывает сейчас настолько негативные эмоции (растерянность, неприязнь, страх, апатию и ощущение безысходности), что не способен достойным образом усвоить хоть какие-то полезные знания от бати. Единственная его оформленная мысль: “Когда же это кончится?” Этот убийственно жгучий, яростно яркий свет назойливого желтого газа, раскаленного вольфрамовыми нитями, напряженная акустика ванной комнаты, холод металлических рукояток и запчастей – обычная для жителей многоэтажек процедура замены водопроводных прокладок становится для сына синонимом жестокого стресса вплоть до нервного истощения.
Сын чувствует себя крохотным, жалким, мышеподобным ничтожеством с растущими из заднего прохода (буквально!) руками. Отец бесконечно долго выдыхает ему в лицо перегар и разражается время от времени бранью и незаслуженными оскорблениями. Сынъ ощущает сильные рези в области пупка и какие-то ледяные уколы под правой лопаткой. Ему хочется просто исчезнуть из этого мира.

Проходит, долго ли, коротко ли, пятнадцать годов. Отец два года как отошел к предкам, и сын уже вроде как оформился во взрослое имаго и давно освободился от батиного влияния. Сын не способен делать что-либо серьезного по дому, он закомплексован сверх меры, он мизантропичен и ему невероятно тяжело устанавливать “нормальные” контакты с другими личностями. Он пытается развиваться хоть куда-то, он постоянно работает над собой, как это стильно нынче говорить в обществе, но внутренний стержень его сломан и, кажется, не подлежит ремонту. Вот и весь сказ, кто не слушал –- водолаз.


Рецензии