Чуть-чуть... или Кто виноват и что делать?

жизнь, сука, непредсказуема и раздаёт пинки. Волшебные и не очень.
реальная история
 
Жила-была женщина. Был у неё муж и сын. Ходила на работу – утром попить чай с сотрудницами, поговорить о том, о сём, переложить бумажки справа налево, пообедать, опять попить чай, поговорить о том, о сём, переложить бумажки слева направо… день прошёл. Спокойно, стабильно и всё понятно.
 
Но жизнь, сука, непредсказуема, в один непрекрасный момент дала под зад чугунным копытом – развод с мужем, смена работы… Попала женщина в совершенно другие условия – новое место, новые люди… быстрые, громкие, решительные.
 
К этому времени подтянулись проблемы с сыном – мальчик учился в коррекционной школе, т.к. из-за родовой травмы не тянул обыкновенную. И как всегда – чуть-чуть. Чуть-чуть тормозит, чуть-чуть залипает, циклится на чём-то, чуть-чуть упрямее там, где не нужно и аморфнее там, где надо быть решительнее… Мать привыкла его оберегать, но выражалось это, в основном, в прививании правил приличия, приучению к чистоте и правильности во всём.
 
Родила она достаточно поздно – около тридцати лет, и было ей на момент всех этих жизненных пинков и тычков чуть-чуть за сорок… Казалось бы, отличный возраст – есть какой-никакой опыт, силы. Но… непривычно, страшно – кругом шумная, быстрая, непредсказуемая жизнь. Бывший муж помогал мало, т.к. из-за лени не особо стремился заработать – день да ночь – сутки прочь, получил какие-то смешные деньги… а ему много и не надо.
 
Так в мужественном тихом копошении прошло ещё несколько лет. Сын закончил колледж, но с работой как-то не складывалось – нигде он не мог надолго задержаться, плохо адаптировался в незнакомой среде, сходился с людьми. Не коммуникабельный, замкнутый. И не только из-за того, что чуть-чуть, почти назаметно, тормозит, а, скорее, вылезли наружу и распустились пышным цветом огрехи воспитания.
 
И тут последовал очередной пинок – парень влюбился. Крышесносительно. Страдает молча, пытается обратить на себя внимание девушки…  думаю, не стоит пояснять, что в 23 года он был ещё девственником. Мать в отчаянии обратилась к подруге – что делать? Та посоветовала познакомиться с девушкой, поговорить с ней, чтобы, тыкскзыть, выяснить масштабы катастрофы. Та – поговорила… и, смущаясь, предложила сделку – чтобы девушка не фыркала на парня, а обратила внимание, хоть чуть-чуть… ну и… как бы сказать?.. ну, в общем, уделила ещё немного внимания, сверх обычного.
 
Та согласилась. За небольшое вознаграждение. Некоторое время они ходили в кино, кафе… и даже оговоренное внимание в плане устранения невинности парня было оказано… парень на крыльях любви дарит подарки, девица благосклонно их принимает, встречается с ним. Потом ей это надоедает и она возвращается к своей прежней жизни, в которой не было этого странного парня. Тем более, что денег на золотые цацки у него уже не осталось…
 
И вот теперь женщине чуть-чуть за пятьдесят, работает на двух работах, получая копейки, в глазах сосредоточенность и уныние, сыну 24, работа то есть, то нет… он замкнулся и появились мысли о суициде.
Время разбрасывать камни… время собирать?..


Рецензии