Ревность. Вред или польза?

Ревность-слово, описывающее сложное чувство, как правило, имеющее негативный оттенок. Что же это за чувство? Ревность-это стремление к владению человеком, с которым у вас образовалась крепкая эмоциональная связь. Многие ее жаждут, другие опасаются. Она может быть как желанна, так и навязчива и опасна. Сложно найти в ней золотую середину.

Отсутствие ревности воспринимается как равнодушие, излишняя ревность напрягает и портит любые отношения, вызывает целый букет болезней – высокое давление, бессоница, сердечные и головные боли. Постоянные подозрения, вынашивание планов поимки и мести портят любые отношения, отводя основную жизнь на второй план, приводят к потере ценности ревнивца в глазах партнера и в конечном итоге к разрыву.

В разумных дозах она может быть полезной – как дополнительный импульс к самосовершенствованию. Ведь по сути, сама Ревность – это реакция на собственное несовершенство. К примеру, вы заметили знаки внимания и восхищения спортивно-сексуальными прелестями симпатичной девушки со стороны вашей половинки. Вас мгновенно накрывает волна праведного гнева, сопровождающаяся давлением в груди, общей слабостью, подкашиванием ног, непреодолимой тягой к чему-то тяжело-режуще-колющему и мало скрываемым удовольствием выплеснуть на благоверного сразу все, что накопилось за последние несколько лет, невзирая на присутствующих лиц. Текст примерно таков – Ах ты, козел! Да как ты смеешь при мне, а еще хуже при наших друзьях (при наличии таковых), крутиться вокруг ЭТОЙ? Да что в ней хорошего кроме силиконовых сисек, пластиковых губ и накаченной (явно в результате профессиональной деятельности) заднице?? Да посмотри на нее, с ней же даже поговорить не о чем! (Женщины почему-то заранее уверены, что красота возможных соперниц искусственная, образование – максимум 3 класса и работа исключительно по сопровождению). Далее по тексту – Если бы я не занималась постоянно домом, Нашими детьми и ЛЮБИМЫМ мужем, у меня было бы достаточно времени для того, чтобы выглядеть еще лучше, чем ЭТА…ну и так далее.

Знакомо, да? :)
Что нами руководит в такой ситуации? Страх потери ЕГО внимания и чувства, зависть к тому объекту, которому перепадает от вашего предмета страсти, мучительные сомнения в его любви и верности. Другими словами – Ревность – это попытка привлечь к себе внимание. Женщины сами довольно часто прибегают к данному методу. Вообще, легкий флирт с другими может быть полезен. Подчеркиваю – легкий, в  рамках приличий. Чисто для напоминания ему какое сокровище рядом. Т.е., чем больше это ценят окружающие, тем больше растут ваши акции в его глазах. Возможно другие сумеют открыть в вас для НЕГО те достоинства, на которые он сам не обращал должного внимания…или вы не сумели обратить.

Только будьте аккуратны и не заиграйтесь, иначе подорвете собственный авторитет в его глазах и вызовите хронические подозрения в вашей неверности. А оно вам надо?? Дело дойдет до постоянных проверок, взаимных обвинений. Он будет уверен, что уже «все было». Вы решите, что раз уж ярлык навесили, то пусть хоть будет за что, типа, че зря страдать? Пусть уж оно и будет, не так обидно получать упреки…и понеслось…к разрыву отношений. А изначально, цель вроде бы как, была иная…

Помните, что сила ревности – показатель степени зависимости от другого человека.
Если ваш партнер слишком ревнив, верните в отношения надежность, стабильность, не давайте поводов для ревности, просто не оставляйте времени для нее, подыскав ему дополнительные увлечения; надоедайте ему своим присутствием, чтобы он немного от вас полустал.
Здесь любое проявление ревности должно быть маячком для вас – может вы сами неосознанно ее вызываете? Задержки на работе, охлаждение к партнеру, излишнее внимание к другим.
Встречаются, конечно, экземпляры, жаждущие обнаружить практические доказательства своей подозрительности. Они воображают измену партнера, прикрываясь ревностью, только потому, что изменяют сами, уверяя себя в том, что их партнер делает то же самое.  Это попытка обвинить других в своих же грехах.

Так что, если не хочешь, чтобы изменяли тебе, не изменяй сам. И не пытайтесь вызвать острое чувство ревности у партнера. «Ревнует, значит любит» - популярное заблуждение. Не обольщайтесь. Да, вы ему дороги, но это лишь эмоциональная зависимость, не имеющая ничего общего с любовью, которая подразумевает уважение интересов партнера и его свободы.
Наилучший вариант для любой пары при стремлении к крепкому союзу – заранее оговорить все правила – честно и открыто. Важно понять, как вы оба определяете ваши отношения, чего ожидаете от них, сформулировать взаимные обязательства. Например, вы можете столкнуться с таким откровением – Я не могу иметь только одну женщину…ну, что поделать? Каждый имеет право на свои комплексы… Здесь перед вами только одна задача – либо принять, либо отказаться. Главное, не пытайтесь кого-то менять! Люди практически не меняются. И не вздумайте жить в заблуждении – Ради меня/любви/семьи можно пойти и не на такие жертвы,  и в хронической надежде на чудо. Нифига. За несколько лет вы просто накопите тонны претензий по этому поводу. Причем, претензий необоснованных – вам же никто ничего не обещал, а честно и заранее предупредили – Я такой, и никакой другой. Это как на радостях приобрести Хьюндай, а через 5 лет прийти в магазин с претензией, что он почему-то не превратился в Бентли.

Так что, другого пути нет. Уважайте интересы любимого человека и предоставьте ему полную свободу. Этим вы привяжите его к себе больше, чем упреками и скандалами. Ему захочется оправдать ваше доверие и значительно сблизить отношения. А если будете контролировать каждый его шаг, сопровождая процесс вечными подозрениями и оскорблениями, он начнет всеми способами сопротивляться вашему давлению и станет изменять из принципа, в попытке расширить в одностороннем порядке узкие рамки своей свободы, которые вы ему навязали.
Чаще хвалите своего любимого человека (если есть хоть минимальный повод для комплимента…по крайней мере он будет к этому стремиться), подчеркивайте его достоинства, убеждайте что лучше его никогда не встречали…и вы заметите, что так оно и  есть :).

И помните главное – в итоге каждый получает то, чего ожидает – от себя, от жизни, от окружающих… Постоянное ожидание измены от партнера к ней и приведет…и наоборот. Работайте лучше над своей самооценкой, разобравшись с собственными комплексами. Как это сделать? Об этом следующая наша беседа.

Благодарю! Любви вам и понимания!


Рецензии