Комплексы. Кто кого?

Итак, комплексы. В последнее время это стало довольно модным словом. Смущаешься выбрать машину красного цвета? – У тебя комплекс. Одеть мини-юбку в офис? Тоже комплекс. Стесняешься знакомиться на улице? 100% комплекс. Так как же определить  - это действительно запущенная болезнь, где требуется немедленное психологическое вмешательство или просто личные предпочтения – цвета, стиля одежды, образа жизни?
Для начала давайте определимся что же такое - комплекс.

Комплекс – это обросшие сильными эмоциями ошибочные представления человека о своих физических или психологических недостатках. Выражается он в образах, мыслях и словах, подавленных и вытесненных глубоко в подсознание, откуда они и манипулируют нами и нашей жизнью, забирая силы и ограничивая возможности,с  которыми мы бы достигли гораздо большего.

Вряд  ли вы встретите человека, полностью довольного своей внешностью и характером. Даже самые раскрасавицы обожают искать в себе недостатки. Зачем нам это нужно?  Да потому что на них проще всего свалить любые неудачи – Не приняли на работу? Естессно, с такими-то оттопыренными ушами кто меня возьмет? Бросил любимый человек? Разумеется, я его понимаю, у меня же такие кривые зубы! Ну и т.д. И это вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах и работать над ними. Но трудно за внешними недостатками заметить проф.непригодность или всклочный характер.

Иногда наши коварные подозрения подтверждаются и внешними источниками, а зачастую там же и рождаются. Комплексы возникают от постоянной критики окружающих, заставляя нас замыкаться в себе и вызывая хронический страх выползти наружу, дабы не схлопотать новую порцию критики и нелюбви. Мы начинаем избегать социального взаимодействия, ограничивая личную жизнь или вовсе отказываясь от нее. « А как же иначе? Мы ведь не умеем общаться, боимся быть оскорбленными, униженными, отверженными, непонятыми и недолюбленными. И зачем выставлять свои комплексы напоказ? Нам ведь постоянно кажется, что все люди смотрят только на нас и сразу обращают внимание на наши недостатки.» Да пофиг  им на вас! У них голова занята своими проблемами и заботами, в конце-концов своими комплексами и недостатками.

Считаете, что вся эта история не про вас?
Давайте проверим. Из нижеизложенного списка попробуйте найти себя и посмотрите сколько галочек вы себе поставите:

-проблемы в общении, самоизоляция от общества
-недовольство собой, чувство неполноценности
-хроническое чувство одиночества, непонимания и неприятия окружающими
-проблемы в профессиональной деятельности
-избегание физических контактов
-чувство постоянного напряжения, тяжелые предчувствия
-повышенная степень застенчивости
-чувствительность к критике
-боязнь отказа
-острое чувство вины при минимальных ошибках

Ну что, узнали себя? И не обязательно в срочном порядке заказывать очередь к психологу. Эти симптомы присущи многим или, по крайней мере, были важными составляющими их жизни в той или иной степени. Просто многие учатся с этим бороться и вы тоже сможете.
Комплексов на самом деле очень много (Эдипа, Электры, Иокасты, Наполеона и т.д)… О них вы можете почитать в интернете, кому интересно. Здесь же я хотела бы остановиться на основном и самом вредном для нас – комплексе неполноценности, который можно разделить на три основных подвида.

1-й из них назовем  - Комплекс сравнения. Его девиз  - Я-неудачник. Зарождается как правило в детстве не без действенной помощи «любящих» родителей. Особенно, матерей, которые обожают с рождения сравнивать нас с другими и так оказывается, что мы почти всегда и во всем им уступаем.  В детстве мы зачастую находимся в состоянии беспомощности, слепой любви и зависимости от «всемогущих» взрослых, всецело доверяя их решениям и их мнению.

Но не спешите обвинять родителей. Чем бы они не руководствовались. Возможно, таким образом они пытались «уберечь нас» от «злого и коварного» общества, с которым нам по-любому предстоит столкнуться, или подчеркивали наши слабые стороны, чтобы возродить в нас стимул и желание с ними бороться, или просто тупо завидовали. Не важно. Главное, сейчас вы уже взрослые и сами отвечаете за себя, свои ошибки и свое будущее.

Но, к сожалению, даже превратившись в умниц и красавцев, мы зачастую продолжаем жить шаблонами детства – одеваемся неприметно, не верим в искренность комплиментов, опасаемся отношений, избегаем общения, намеренно изолируя себя от общества. Все это ведет в будущем к искажениям в личной жизни или к полному отсутствию таковой. Мы начинаем акцентироваться на достижениях других, принижая свои собственные. «У этого хорошая зарплата, а у меня нет… У той уже двое детей, а я до сих пор старая дева» и т.д. Другими словами- Я неудачник,т.к….и по любимому списку – внешность, возраст, пол, характер.  Не стремитесь быть кем-то, всегда найдется человек в чем-то превосходящий вас, так же как и вы в ином лучше на порядок многих других. Выбросьте из головы идеальные образы, перестаньте на этом зацикливаться и сравнивать себя с якобы «победителями». В этой же категории и обожаемые нами игры в сравнение со знаменитостями. А ведь они такие же люди, как и мы с вами – со своими проблемами, комплексами и недостатками. И поверьте, всего этого у звезд не меньше, чем у вас, просто у них на службе есть целая армия пиарщиков, журналистов, стилистов, психологов и фотошоп! :) Так что, прекращайте ранжировать людей по вертикали. Все мы равны и отличаемся друг от друга только выбранной профессией. Когда мы воспринимаем других выше, лучше, важнее в чем-то, то этим мы принижаем себя самих, не давая себе подняться. Уважайте чужие достижения, восхищайтесь их успехами и пусть они служат вам стимулом для личных действий.

Берегите и дорожите своими успехами, а не чужими. Научитесь ставить перед собой реальные и достижимые цели и не забывайте хвалить себя за их реализацию.

Итак. 2-й комплекс – «Меня никто не может полюбить»…бросают, замуж не берут и т.д.  Этот комплекс растет из той же детской недолюбленности – «В детстве нас не любили, значит, и любить, в общем-то, не за что, мы не достаточно хороши для окружающих». Женщины с таким комплексом либо слишком явно охотятся на мужей, параллельно заверяя себя, что любить их не за что, либо отказываются от любых попыток, уверенные в конечном разочаровании.
Что видит и чувствует рядом с вами другой человек? Постоянное недовольство собой, ситуацией, вечный страх и подозрения, задерганность и склочность. То отношение, которое вы транслируете к себе, передается окружающим и возвращается к вам в виде соответствующих оценок и реакций.

Не зря ведь говорят – полюбите прежде себя! И всегда можно найти за что. Полюбите собственную неидеальность и индивидуальность. Вы имеете право быть такими, какие вы есть! Не можете сами – учитесь у других. Выйдите на улицу и присмотритесь к счастливым парочкам. Большинство из них далеки от придуманного вами идеала и совершенства.  Вы увидете, что есть люди с такими же недостатками как у вас и даже с бОльшими, но они уверены в себе и счастливы. Несимпатичная девушка, излучающая тепло и внутренний свет, соберет и удержит вокруг себя намного больше поклонников, чем холодная и надменная красотка.

Определите основные приоритеты. Хотите поработать над своей внешностью? Делайте это плавно, без напряжения, разбив цели на мелкие шаги и не забывая хвалить себя за достигнутые результаты. Приобщите к этому делу друзей, найдите соратников, примите ответственность за свое будущее.

Меняйте способ восприятия себя. Каждый человек особенный и неповторимый. В этом и заключается истинная красота. Которая включает в себя не только внешние черты, но и духовность, душевную теплоту, коммуникабельность, характер и таки да – ваши особенности.
Смело избавляйтесь от комплексов при условии, что они действительно мешают вашей полноценной жизни. Помните, что некоторые недостатки могут являться естественным продолжением наших достоинств, просто выражены в повышенной степени. Такие, как например – нерешительность и скромность, скупость и бережливость. Нужно лишь понизить интенсивность проявления данного качества, если оно мешает. Допустим, хроническая неуступчивость портит отношения, но определенная жесткость необходима для ведения бизнеса.
И не пытайтесь сразу избавиться от всех недостатков. Ведь идеальные люди похожи друг на друга и вы выделяетесь среди них именно своей неидеальностью. Умейте превратить ваши мнимые недостатки в изюминки.
Можете провести такой тест – попросите ваших друзей и близких беспристрастно описать ваши плюсы и минусы, как внешние, так и внутренние, желательно в письменном виде. Вы увидите, что никто не обращает повышенного внимания на то, что вас излишне беспокоит и даже наоборот, могут указать это в списке ваших достоинств, который тоже явно пополнится новыми для вас деталями.

И последняя, 3-я вариация – Комплекс вины – хроническое ощущение себя виноватым за все и вся. Этот комплекс живет и процветает опять же благодаря придуманному нами идеалу. «Я плохая мать – много работаю, мало играю с детьми, не смогла найти или удержать отца» ….плохая жена, плохая дочь, плохой работник.. и так, до бесконечности… И эти мысли крутятся в голове как заезжанная пластинка, отравляя не только вашу жизнь, но и ваших любимых… А может вы уже начнете испытывать чувство вины по отношению к себе? « Я мало отдохнула. Я отказала себе в давней мечте. Я себя не побаловала»… Если ВЫ будете счастливы, то и любящие вас люди станут счастливее, чувствуя себя спокойнее и комфортнее рядом с вами.

Развивайте уверенность в себе, избавляйтесь от страхов. Говорите громко и четко, высказывайте свой мнение, открыто проявляйте несогласие, не бойтесь желать, делать, мечтать. И не обращайте внимания на критику со стороны, не дайте ей остановить себя. Это ВАША жизнь. Представьте, что все окружающие – лишь проекции, матрица, созданная вашим мозгом…так, чтоб не скучно было. Самая главная роль в этой пьесе принадлежит Вам.  Любую возможную неудачу встречайте не вопросом «За что?», а «Для чего?» Каждая ситуация в нашей жизни является бесценным опытом. Вынесли опыт из своих неудач, сказали Спасибо и двинулись дальше, спроектировав новый курс. Ваши неудачи помните только вы, остальные их быстро забывают. И не бойтесь совершать ошибки, разрешите себе их. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Только учтите, что над комплексом надо именно работать, а не компенсировать его, иначе добьетесь обратного эффекта и получите комплекс гиперкомпенсации, а именно – превосходства, который выражается в эгоцентризме, хвастовстве, высокомерном поведении и стремлении к власти. Пытаясь избавиться от ощущения слабости, зависимости, боязни неудач и несостоятельности вы начнете самоутверждаться, унижая других.  Заметили такую черту за собой? Срочно меняйте ошибочное мнение о себе и окружающих, заменяйте ложные цели на верные, развивайте в себе социальный интерес.

По большому счету, комплексы имеют и положительный эффект. Избавляясь от них, мы стремимся к  саморазвитию и совершенствованию, достижению новых результатов.  Т.е., комплекс содержит не только препятствие, но и может стать толчком к великим свершениям.
Чего вам всем и желаю!


Рецензии