История 6. Мечтатель

В шестнадцать лет мне говорили, что я интернет-зависимый. Спорить тут бессмысленно - это действительно было так, я не представлял своей жизни без Великой Сети. В реальной жизни я, так скажу, появлялся редко, выходил из дома раз-два за месяц, сидел на шее у старшего брата. Тут у меня не было друзей, девушки, хобби - вообще ничего. Неудачник, пустое место.
Но около компьютера все было иначе. Я повсюду находил людей, близких мне по духу, и, конечно же, все они жили не в моем родном городе - жили они где-то далеко. Как бы то ни было, я был с ними счастлив, я любил этих ребят, а они любили меня в ответ.
В сети у меня был лучший друг. Мы были не-разлей-вода, если не считать того факта, что мы никогда не виделись. Мы много мечтали, мечтали о встрече - вместе расписывали подробности, продумывали планы на день. Со всей моей привязанностью к просиженному креслу и компьютеру моей самой желанной фантазией было увидеть этого человека в реальности - посмотреть на его лицо, побыть рядом физически. Наши с ним переписки были почти бесконечными - прерывались мы только тогда, когда выходили покурить. Он шел на кухню, я плелся в подъезд - брат ненавидел запах табака.

Как-то раз мы придумали классную штуку - вот было бы здорово, если бы выходя покурить одновременно, мы бы встречались на эти короткие пять минут. Делили бы сигарету и возвращались к своим делам.
И да - случилось чудо. После того, как мы обсудили это, я вышел в подъезд  - и мой друг был там.
Я сначала подумал, что сошел с ума. Он расхохотался, рассказал мне, что на самом деле он все это время жил по соседству, на этаж ниже. Мы никогда не пересекались, что неудивительно - он ведь не покидал пределов своей квартиры. Естественно, первым моим вопросом было, почему он сразу мне не сказал о том, что он так близко. Он удивленно посмотрел на меня и выдал, что я и не спрашивал. Скорее всего, это было правдой. Я настолько привык, что близкие люди живут далеко, что даже не интересовался их местом обитания. Далеко - значит далеко. "Не здесь", где именно - неважно вовсе.
Забавно, если бы он не вышел в подъезд под влиянием нашей с ним идеи, мы никогда бы и не узнали, что живем в нескольких метрах друг от друга. Мы проговорили часа полтора. Я звал его на чай, но он все отказывался. Я и сам понимал, что это излишне - мы слишком привыкли к общению в сети, чтобы резко менять тип взаимодействия.
Брат ошалел от моего вида - я был возбужден, как никогда, рассказывал ему в подробностях о всей ситуации, кричал и смеялся. Тогда я не могу поверить своему счастью.
После диалога с ним я вернулся в сеть, а вот мой друг - нет.
Он не появлялся несколько дней, и я не находил себе места - все пытался понять, что же я сделал не так. Каждые двадцать минут я выходил курить в подъезд, поглядывая на дверь его квартиры - вдруг выйдет?
На пятый день перманентного беспокойства я набрался смелости и пошел к нему домой.
Я позвонил в дверь. Ее долго не открывали, затем женский приглушенный голос спросил: "Кто?"
"Сосед".
Она открыла дверь. Мать, наверное, подумал я в тот момент - грузная женщина с бигудями на голове.
-Вам кого?
Я назвал имя.
-Кого?.. - недоуменно переспросила она. Из комнаты доносились крики детей, - я повторил. - Здесь такой не живет. Адресом ошиблись, наверное, - она захлопнула дверь, и я остался на лестничной клетке один, ошарашенный, смотрящий в пустоту.

Когда меня отпустил шок - я медленно поднялся к себе на этаж, сел за компьютер. Мой друг был онлайн.
"Что происходит?" - написал я.
И вот: мои пальцы бегло начали печатать ответ. Ответ самому себе.
"Не переживай, мы еще увидимся, обязательно. В зеркале, например."
"Не скучай".


Рецензии