Кулверстукас - 14

Кулверстукас об Высоком.

***

Сегодня мы рассмотрим творчество одного из величайших, не побоимся этого слова, живописца и колорогения... одного из даровитейших русских пейзажистов, рисовальщика и гравера-аквафортиста, Шишкина И.И. Творчество его до сих пор не раскрыто полностью, поскольку до сих пор еще не все найдено... и вот почему.
В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК ЗАПИСАН КАК СИСКИН, А НЕ ШИШКИН!!!

Причин к тому несколько... во-первых Иван Иванович писал много и разным людям и среди них скорее всего попадались иностранцы запоминавшие его как SISKINа, а для японцев например истинная фамилия его вообще непроизносима и они его так и продолжают называть Сискиным до сих пор, если даже фамилия записана правильно.

Во-вторых вполне возможно, что Шишкин и сам был не прочь пошутить насчет своей фамилии во фривольной компании даря наброски дамам, коих таким манером пытался от разговоров о живописи увести в нужное русло.

В-третьих разгульный образ жизни художественных салонов и мастерских предполагал спиртово-возвышенное состояние после которого наступает присвистывание и пришепетывание, в результате чего новые знакомые навсегда запоминали его как Сискина.

Как бы то ни было в дальнейшем необходимо при составлении каталогов и описании жизненного пути внимательнее присматриваться к попадающимся по исследовательской дороге Сискиным, Сиськиным, Сыскиным, Жижкиным и может быть даже Сисякам и Зюзюкам, или Сисякиным, как производное от Сискина, ввиду неграмотного написания фамилии плохослышащими секретарями судов и вытрезвителей произношения плохоговорящих посетителей и задержанных.

Исходя из этого в поле зрения должны попасть и литературные документы того времени... например великолепное в своей игривости и легкости стихотворение Сискина А. М.

О сисконосная сосна
Сестра Перуна и Даждьбога
Своею сискою коснувшись до чела
Мне радость подарила стихослога.

Как видим слово ''сиска'' здесь присутствует без мягкого знака и разговор, скорее всего, идет о шишках, потому что сиськи на сосне это в-общем-то нонсенс.

А стихотворение приведенное выше это скорее всего шутливый экспромт на собирунчиках и переделка из известной детской песенки - ''вдруг упала сиска...простите шишка, прямо мишке в лоб''... ну и так далее.

Давайте теперь перейдем в зал пастельной живописи... пастельной, я говорю, а не постельной.


Рецензии
Смешно! Действительно - забавно! Спасибо, что рассмешили!

Соня Ергенова   16.03.2013 18:32     Заявить о нарушении
Смех смехопринимающих - лучшая награда для смехадарующих.
Хотел краткую форму написать, но неудобночитаемо получается.
В-общем будем стараться.

Альтаф Гюльахмедов   16.03.2013 19:10   Заявить о нарушении