О Искусстве. Моя точка зрения

Что есть искусство? Существует сотни определений данному термину. "Искусство - процесс или итог осмысления внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе". "Тонкое знание дела, умение, мастерство". "Результат труда не ориентированного на потребности сообщества, не имеющий прямой материальной ценности, но претендующий на неё". Скучные, заумные слова. Слова, которые настоящий Творец никогда не примет за истинное определение Искусства. Говорят, Искусство -  то немногое, что отличает нас от животных. Говорят, это способ Творца внести свои идеи в массы... Но я могу сказать одно – люди, дававшие эти определения, никогда не творили.
Они не чувствовали тремора во всём теле, они не впадали в удивительное подобие транса перед белоснежным холстом. Когда температура поднимается, зрачки расширяются, когда всё вокруг перестаёт существовать. Есть только ты, есть Муза и есть краски. И ты тотально одинок. И не ты управляешь рукой, но что-то внутри тебя. Ты сломан, ты сам сломал свою оболочку, чтобы плескать самим собой на белую заснеженную равнину. Ты как никогда уязвим. Ты подвержен саморазрушению, ведь никак по-другому... Ты как безумный старатель, нашедший золотую жилу, выворачиваешь себя наизнанку, роешь себя, рвёшь себя. Ты дрожишь от нетерпения, ты слаб. Ты тот, кто ты есть.
Мы знаем, что один человек никогда не поймёт другого. Никогда. Так почему какие-то люди, критики, искусствоведы берут на себя груз ответственности за понимание того, ЧТО Художник хотел изобразить? Меня тошнит от слов: "А вот на этой картине изображено то-то. Этим художник хотел сказать..." Да кто вы такие, что меня понять? Я писал картину самим существом, до которого не добраться даже самым близким людям! Поэтому я так одинок, когда пишу. Поэтому Искусство бывает только от страданий и никогда от радости! Мы должны сами встать под разрушающий удар, чтобы лопнула кожура и маска! И мы сами не понимаем, зачем нам эта живопись... А они утверждают, что знают. И не лицемерие ли ходить в музей и делать вид, что ты понимаешь, о чём эта картина!? Это не относится к работам на заказ, которыми художники зарабатывали на хлеб. Это относится к вещам из личных коллекций. Которые не принесли автору ни копейки, но внесли что-то... Что? Что, чёрт возьми, они внесли?! А мы сами не знаем. Кому, кому же нужна вся эта живопись?
Прежде чем взяться за это подумай - а тебе оно надо? Если ты хочешь этим заработать - пожалуйста, но не называй себя Художником. Они глубоко несчастные люди... Люди, которым любовь приносит больше боли, чем предательство. Люди, которых их боготворимая Муза, воплощение которой они нашли на Земле, зубами разрывает на кровоточащие куски. А они просят ещё, ибо слаще этих страданий нет ничего. Смелые, сильные, но вечно больные. Поэтому они часто умирают так рано. Краски - наркотик. И однажды очнувшись под утро перед холстом весь в слезах, в краске, вне себя уже никогда не соскочишь с этой дороги.


Рецензии