Спасти Его Ч. 1 Гл. 2

Спасти Его
Часть первая Встреча
Глава 2 Голубятня, как спасение

Проснулась она от раздражающего слух звука. Кто-то сперва стучал по стеклу, потом царапал. У Милены мурашки по телу побежали, не любила этот звук, зато точно знала, что это её так Игорь вызывает: три удара два скрежета.
 - Игорь, на время глянь, – девушка высунулась в окошко, чтобы спровадить своего дружка.
 - Милена, тебя ищут. – Игорь был очень взволнован.
 Сон, как рукой сняло. Не успела она приехать на поселок, как её уже кто-то искал. «Серёга – подумала она».
 - С чего ты взял, что меня ищут? – может другу все-таки показалось.
 - Говорю тебе, ищут. Пятеро, я их не знаю, не местные. Тебя спрашивали, – он чуть ли Милену не из окна пытался вытащить на улицу.
 - Слышал? – это уже было плохо, значит точно Серёга и его банда. Ну и влипла.
 - Сам лично разговаривал, – гордо произнес Игорь.

 Девушка вся побледнела.
 - Что они хотели? – ей нужна была информация.
 - Спросили, не знаю ли я Милену Батьковну.
 - Надеюсь, ты меня не выдал? – Она знала, что Игорь никогда бы её не придал по одной простой причине: он был влюблен.
 - Обижаешь, – он и правда обиделся, даже губы надул.
 - Как они выглядели?
- Вроде парни, как парни лет семнадцати, – Игорь как-то задумался.
- Игорь, глянь на улице чисто? И мне нужно убежище в твоей голубятне.

 Пока Игорь осматривал улицу, девушка наскоро оделась. Бабушка оказывается уже встала и сейчас пришла с огорода. По наличию у нее в руках пустого ведра, Милена поняла, что она ходила кормить скотину в сарай.
 - Ба, доброе утро, – внучка поцеловала старушку. – Ушла гулять, когда приду не знаю, – она уже шнуровала ботинки.
 - Миля, а завтрак? – бабушке лишь бы накормить. Она готова целый день стоять у плиты и готовить, а потом это все во внучку впихивать. Миля этого не любила.
 - Потом, я не голодная, – её сейчас волновал не завтрак, а парни.
 - Миля, – шепнул Игорь, стоя за калиткой, – выходи, чисто.

 Девушка осторожно открыла засов, предварительно посмотрев в щель  и убедившись, что по ту сторону калитки стоит Игорь.
 - Твои дома? – она имела в виду его родителей. Знаменитый дядя Коля был отцом Игоря, а его мама тетя Валя была очень даже добродушной женщиной, когда разговоры не заходили о сыне. Просто Игорек был немного агрессивен, поэтому многие думали, что у него проблемы с психикой. Но это была запретная тема.
 - Нет, они с Сашкой на рынок уехали, – Игорь открывал калитку и пропускал подругу вперед.
 Нас встретил, радостно виляя хвостом Байкал, огромная немецкая овчарка. Собак она любила, а собаки любили её, поэтому для Мили огромный пес Игоря был просто большой мягкой игрушкой, которую она с удовольствием потискала.
 - Ух, ты моя псина. Хороший. Байкал, – девушка трепала пса по холке и хлопала по спине. Он довольный тыкался своим мокрым и холодным носом в её ладони и лизал их.

Почему девушка в последнее время частенько пряталась у Игоря в голубятне, знали только она сама, Светка и Ромик. Сам Игорь наивно полагал, что она любила голубей  и ей интересно проводить с ним время в его обители. Игорь от своих почтовых птиц был без ума. Сутками мог торчать на голубятне, целоваться с голубками, убираться у них, кормить и обучать. Птицы его слушались. Он разработал целую гамму свистков, которыми управлял своими пернатыми.

- Миля, смотри – друг аккуратно приподнял голубку. В гнезде лежало три маленьких белых яйца.
 - Здорово. Прибавление? – она порадовалась.
 А уж как радовался Игорь, как ребенок, а ему было семнадцать, должен был уже повзрослеть. Иногда ей казалось, что Игорек дитя малое, так он возился трепетно с птицами. У него была очень добрая душа, он был человечным, умел сострадать. И это как-то уживалось с бесшабашностью и порой агрессией.
 - А знаешь, как они с голубем воркуют? – Игорек посадил голубку на гнездо.
 - Нет, а как? – когда она наблюдала за обычными голубями, было красиво. 
 - Как люди, даже нежнее. Голубь охраняет свою голубку, жизнь за нее готов отдать. –Друг говорил так трогательно, что у нее чуть слезы на глаза не навернулись. Миле показалось, что он имел в виду и себя тоже, что сможет за нее отдать жизнь. Сердце съежилось от таких мыслей, и она отогнала их подальше.
 - Это здорово. Вот бы и люди были такими же нежными, внимательными.  - Про самопожертвование она промолчала.
 - Есть и такие, только их мало, – Игорь держал черного голубя и поил его со рта. Так интересно было наблюдать, как птица своим меленьким розовым клювом пьет воду. А Игорь мило улыбался, его карие глаза светились радостью и счастьем. Да, с другом ей определенно повезло.

- Игорь, где ты видел чужаков?
 - Они весь поселок обошли, спрашивали любого, кто попадался им на пути. Меня они у «Пятого»  (так мы коротко называли продуктовый магазин) остановили.
 - На нашей улице они были?
 - Дальше Илюхиного дома не пошли, а с нашей стороны вообще не сунулись.
«Странно как-то и что делать теперь?» - промелькнула у нее мысль.
 - Игорь, знаешь, где Белка и Ромка?
 Белка, это Светик, у нее фамилия Белкина, вот они ее Белкой и звали. Жила она за домом Игоря, вернее у них дом был единый поделенный пополам поперек, вот и получилось, что дом Игоря смотрел на улицу Дзержинского, а дом Светика только боковыми окнами. Если уж вдаваться в подробности, то жили они в городе, а в частный сектор приезжали к старикам. Только Ромик и Игорь постоянно жили на поселке.
 - Светика не видел, а Ромик спит без задних ног. – Игорек отпустил голубя и он упорхнул в небо к остальным. – Пойдем на крышу, я тебе кое-что покажу.
 Игорь повел девушку на крышу, нежно держал её за руку и помогал выбираться через лаз.
 - Смотри. – Он поднес пальцы к губам и начал свистеть. Да так громко и красиво, а голуби под этот свист начали кружить, пикировать и выделывать интересные виражи. Милене показалось, что они танцуют танец.
 - Очень красиво, – она улыбнулась, а Игорь смеялся во весь голос. И этот смех передался ей. Они стояли на крыше голубятни и смеялись вместе. Игорь свистел все новые и новые мелодии, а птицы кружились в невероятном танце. Девушка от радости даже поцеловала его в щеку, а он покраснел от смущения. Потом что-то свистнул, и Милене на плечо спикировала белая голубка. Она была невероятно красивая с пушистым хвостом-веером и небольшим хохолком.
 - Это Фортуна. – Игорь тронул голубку по голове, она заворковала. – Я дарю ее тебе. Не знаю почему, но чувствую, что она тебе нужна.
 - Спасибо Игорь, – это был поистине нужный подарок. – Научи меня свистеть, я хочу, чтобы она меня слушалась. – Милена подумала, что это не помешает, если голубя придется оставлять вдали от голубятни, его нужно будет отправлять как-то домой.
 - С удовольствием, – и Игорь показал ей несколько свистов, которые означали для голубя: «лети домой», «на плечо», «еда». А вот сложный свист танца, девушка пока не смогла освоить.
 - Игорь, не все сразу, дай эти-то свисты запомнить. – Милена устала свистеть, её легким не хватало воздуха, губы пересохли и вообще она проголодалась. – Время хоть сколько? – они так увлеклись, что совсем позабыли про время.
 - Ты не поверишь, уже обед. – Игорек глянул на свои наручные часы.
 - Есть охота и пить тоже. – Желудок, словно её, услышав, предательски заурчал.  – Игорек, может, придумаешь чего, а? – подруга знала, что друг что-нибудь придумает.
 - У меня дом закрыт, а ключи мне не оставили, – он почесал затылок.
 - А я без денег, они в рюкзаке, а рюкзак дома. – Она так быстро собиралась, что рюкзак оставила возле кровати. – Может у бабушки попросить? – интересно только, как ей объяснить, почему она не пришла сама.
 -  Я сейчас.  - Игорек убежал, а девушка осталась одна на крыше голубятни. Села, свесив ноги вниз, и любовалась парящими в небе голубями, что летали стайкой. Фортуна сидела на её плече. Обзор улиц был великолепным, но они были пусты.

Минут через пять на голубятне появился довольный Игорь, его карие глаза блестели, как бесенята, а непослушные волосы торчали в разные стороны.
 - Вот, – он протянул тарелку с картошкой и курицей. Бабушкино фирменное блюдо. У девушки слюнки потекли, она обожала бабушкину картошку. Ее можно было съесть, хоть целую сковородку. 
 - Спасибо. Что спер, да? – баба Тома точно бы не дала добровольно на вынос еду, тем более Игорю.
 - Обижаешь. Мило попросил, мол, ты с голоду помираешь, до дома дойти не можешь, – они оба рассмеялись.
 - Спер. – Она толкнула его в плечо.
 - Ну ладно, только не спер, а позаимствовал без спроса. Вернее я спросил, мне не дали, ну я и взял сам, – он так этим гордился.
 - Давай, тоже налегай, небось голодный. – Девушка поделилась с ним по-братски. Друзья с аппетитом уминали вкуснейшую еду.
   - Твоя бабушка готовит потрясающе два блюда: это пирожки и картошку. – Игорь аж вылезал тарелку.
 - Это верно, – она откинулась на стену голубятни и переваривала завтрак и обед в одном флаконе.  – Игорь, можно тебя кое о чем попросить?
 - Конечно, – он заинтересовался.
 - Тарелку все равно вернуть надо. Можешь мне принести мой рюкзак? А то у меня и деньги и сотовый телефон в нем? – она сделала такое милое выражение лица. Но на Игоря даже гаркни, он все равно принесет все, что девушка попросит. Такова сила любви.
 - Попробую, – он взъерошил её волосы и ловко спрыгнул с крыши, хотя высота была приличная.
 Милена как-то раз прыгнула, так ноги час болели, так она их отшибла, правда тогда в тапочках была, а вот если в берцах прыгать, может ничего, получится приземлиться мягко. Но проверять это девушка не стала, просто спустилась через голубятню по лестнице. Стояла во дворе и ждала своего друга, бросая косые взгляды в соседний огород в надежде увидеть Белку, но, увы, огород был пуст.
 - Держи, – её друг протянул рюкзак с любопытным выражением лица. – Собралась куда?
- Без обид, но это личное. Понимаешь? Поможешь? – ей нужно было попасть в котельную.
 - Что нужно делать? – Игорь стал серьезным, на его лицо легла маска строгости, теперь он выглядел на свои семнадцать лет.
 - Проводишь меня до «ПНФ» (Прядильно-ниточная фабрика). Если вдруг нам повстречаются те пятеро, ты срочно побежишь за Ромиком.
 - А почему его сейчас с нами не взять? – Игорь удивился.
 - Он спит, я не хочу его будить. Не задавай лишних вопросов, – она остановила его не дав начать говорить.
 - Хорошо, – он пожал плечами.

 Она посадила голубку на плечо, закинула за спину рюкзак и они двинулись в сторону котельной. Шли по щебенке вдоль Ульяновской улицы, потом вышли к «Пятому» и по асфальту к дороге. По ту сторону была фабрика «ПНФ», поле, заросшее травой и трубы теплотрассы, что шли над землей. Сразу вспомнилась селитра и сорбит, вместе они давали адскую смесь, которая в воде взрывалась и шипела. Именно возле фабрики ребята любили взрывать самоделку, пугая тем самым прохожих.
 - Игорь, помнишь, мы самоделку делали: селитра с сорбитом? – её дружок был мастер в этом деле.
 - Еще бы. А что? – глаза у Игоря загорелись.
 - Можешь запастись для меня? – как пугалка сойдет, если придется повстречаться с чужаками.
 - Надо на фабрику лезть, –  друг почесал затылок. – Не дрейф, прорвемся, будет тебе «Фугас».
 Милена улыбнулась: «Фугас», да так Игорь называл эту смесь, она и забыла за лето.

 Дорогу миновали без проблем. Шли по тропинке вдоль бетонного забора фабрики. Навстречу пару раз попадались прохожие, обычные люди.
 - Вопрос можно? – Игорек пинал камушек, как мяч.
 - Смотря о чем? – она пожала плечами.
 - Миля, я тебе хоть чуть-чуть нравлюсь? – он весь покраснел от смущения.
 - Игорь, мы уже говорили на эту тему. Да, ты мне нравишься, но я отношусь к тебе, как к другу, – зачем обманывать и давать ложные надежды.
- А шанс есть? – сказано было серьезно и пугающе.
- Не знаю. Игорь, мы на одном горшке сидели, из одной бутылки молоко пили, мне трудно представить тебя в роли парня. Прости. Но моя любовь к тебе, это любовь как к другу…
- Я понял, – Игорь её прервал. – Друзья, так друзья. – Он был расстроен, но что она могла поделать в данной ситуации? Ничего, сердцу не прикажешь.
 - Мы пришли, – девушка остановилась на небольшой полянке. Чуть левее по тропинке и будет речка Клязьма, на ее берегу под сенью ивы старая котельная. Дальше ей предстояло идти одной.
 - Уверена, что идешь одна?
 - Да, – Милена мило улыбнулась.
- Если что, я на связи, - парень показал на сотовый телефон.
- Молодец, хороший послушный мальчик, – она чмокнула его в щеку и, помахав рукой, пошла в сторону нужного ей места. Если те, кого видел Игорь, парни Сергея, то ей лучше отсидеться в безопасном месте. (15.03.13)


Рецензии