Прошлое
Мама, её все звали Меланья Фёдоровна, очень жалела,что семья покидает Локоть.....Здесь так привычно, обжито и уютно. И все соседи давно стали как родные, и дом хороший. Барский ! - хоть и для прислуги, но какие печи, красиво облицованные лазурной плиткой И мебель.- большая, крепкая и с резными рисунками то гроздей винограда, то ещё каких-то завитушек... Очень красиво ! - и прямо барыней себя чувствуешь... Вот приезжали сёстры из деревне и очень завидовали ей, -
ну Мелаша и повезло тебе ! - И муж умный да такой видный и дом, как хоромы, и в доме, как у барыне...Ох и хорошо ты живёшь !Завидно нам.
Да, грустно было расставаться с домом и с его старинной мебелью, которая впитала в себя жизнь и душу тех, кто когда-то жил здесь...
И дети поневоле вобрали в в себя этот дух старины и потом всю свою жизнь стремились к такому "красному" парадному уюту и широкому благородству поведения...
Маша, Анна и Саша тоже с сожалением осматривали этот покидаемый дом, - они выросли среди этих вещей, она смотрелись в большое зеркало трюмо, они прятались игра в этих шкафах и в буфете и за ними...Они здесь росли и взрослели, дрались и ссорились, фантазировали и мечтали о будущем. Всё здесь было для них родным и любимым...И девочки даже немного всплакнули, когда строгий хозяйственник-ревизор осматривал мебель и по списку проверял, всё ли на месте, - тумбочки, высокие стулья, большие столы, трюмо, - всё пронумеровано и учтено. Он под конец ввёл в список и сделанные отцом пару табуреток, большую вешалку в прихожей и полочки для книг.
Это всё останется в Локте для других поселенцев, что приедут и поселятся здесь, после них...
Жалко, что этот дом не сохранился и был уничтожен во время войны. Хоть с виду он и не слишком красив, - деревянный, двухэтажный, но с удивительным чердаком, где в коробках и ящиках хранились книги, дневники и царские этикетки ( Шикарные красивые этикетки) для старых вин, которые изготовлялись на винном царском заводе в Локте с огромным подвалом для больших винных бочек... . кстати. завод сохранился ли ?
И ещё под этим домом был длинный таинственный погреб с комнатами-кладовыми для каждой квартиры. Стены погреба были очень толстыми и потом в них находили замурованные до революции клады... Детям строго настрого запрещалось спускаться в подвал, подниматься на чердак и лазить в общественный сад..Но как страшно и радостно было нарушать запрет и проникать туда,куда нельзя- "запретный плод всегда сладок "....
------------------------------
Из интернета
Романов был владельцем огромного процветающего Брасовского имения, расположенного на территории нынешней Брянской области. Как историк-краевед, я десятки лет собирал и записывал рассказы, легенды, воспоминания тех своих земляков, кто встречался с ним или служил в его имении, я работал в архивах, изучал публикации, штудировал труды дореволюционных историков: Карамзина, Соловьёва, Ключевского.
Михаил Александрович Романов был человеком необычным, со сложной и трагической судьбой, а поэтому его доброта, благородство, которое характерно для всего жизненного пути князя, оставили в моей душе незабываемый след.
Своими знаниями хочу поделиться с читателями "Вестника".
В феврале 1913 года в России торжественно и с большим размахом праздновалась юбилейная дата - 300-летие царствования династии Романовых. В 2013 году отмечается 400-летие. Михаил Романов был последним правителем России из этой династии (со 2 по 3 марта 1917 года). Через 300 лет и 4 года после 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова, неохотно принявшего престол, его потомок Михаил II утратил его. Как остроумно заметил В.О. Ключевский: "Наша история идёт по своему календарю: в каждый век мы отстаём на сутки".
Младший брат царя Николая II
Михаил Александрович Романов родился в 1878 году. Он младший брат императора Николая. С 1899 по 1904 год Михаил был наследником престола. Его все любили в императорской семье Александра III.
Михаил получил великолепное европейское образование, хорошо владел французским, немецким и английским языками. Это был высокий, по-военному подтянутый блондин, элегантный красавец-мужчина, одаренный многими замечательными чертами характера. Всем хорошо известна была его щедрость, изумительная простота и доброжелательность. Принадлежность к императорской фамилии и легкость в общении располагали к нему, привлекали людей. Дамы обожали его, тем более, что он долго не мог выбрать себе спутницу жизни из царствующих дворов Европы, как этого требовали российские законы.
Корнет Михаил Романов начал военную службу с 1898 года в полку кирасиров, над которым шефствовала мать Михаила старшая императрица Мария Федоровна. С 1905 года он командовал эскадроном в этом полку.
Вскоре в судьбу Михаила вмешался его величество случай. На бале в офицерском собрании он увидел жену своего сослуживца ротмистра Владимира Вульферта - Наталью, женщину необычной красоты. В ней все было привлекательно и очаровательно. Необыкновенно притягательная улыбка на ее лице придавала какую-то тайную ласковость ее сияющим глазам. Не прошло и нескольких месяцев посла знакомства с Великим князем, как Наталья ухитрилась стать его любовницей, хотя гвардейские традиции не позволяли офицерам устанавливать любовные связи с женами своих сослуживцев.
Слух о любовном романе Михаила и Натальи Вульферт дошел до императрицы Марии Федоровны, матери Михаила, и царя, которые потребовали от него немедленного разрыва с Вульферт.
Поистине пути промысла Божия неисповедимы. Первоначально увлекшись красотой и обаятельностью замужней женщины, Великий князь не мог даже представить, какие последствия будет иметь это увлечение.
Надежды матери и брата-императора на то, что Михаил вот-вот пресытится околдовавшей его светской красавицей, не осуществились. Михаил уже не мог вырвать из сердца эту безумную страсть: он сжился с нею. Великий князь полюбил замужнюю женщину, отчетливо понимая, что его любовь - это неизлечимая болезнь.
"Эта любовь, подобно огню, очистила меня, и я стал человеком",- говаривал Михаил. Он с головой окунулся в отношения с женщиной, которая была в полном расцвете молодого женского обаяния и тайная порочная опытность которой была для него высшим блаженством.
К тому времени Наталья развелась со своим вторым мужем Вульфертом. Официально обвенчаться с Великим князем она не могла без согласия императора, а поэтому Наталья считалась морганатической женой. Она не могла пользоваться великокняжескими привилегиями своего мужа, их дети - привилегиями отца.
Как благородный мужчина, Михаил не мог оставить свою возлюбленную в таком неопределенном для нее положении. Он готов был поступиться всем: карьерой, мнением света, отношением ближайших родственников, считавших их любовную связь блажью. Придворное и светское общество отвернулось от Натальи. Михаил не мог появиться с ней в высшем свете.
( Б. Осипов, историк-краевед.)
...Михаил Романов был владельцем огромного процветающего Брасовского имения...
А что же благодарные потомки сотворили и творят с процветающим имением?
И куда же всё таки делось процветание?
Свидетельство о публикации №213031601831