139. В. Агошков. Громкие реки и боги грома

139.В.Агошков.



ГРОМКИЕ РУССКИЕ РЕКИ
И ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ  ГРОМА.
 

 
ЦАРЁВА ДОРОГА. Чуть западнее г.Орла проходит так называемая Царёва дорога. Местные жители и многие краеведы производят её название от царей, в том числе и крымских. Дорога уходит на север, в сторону г.Болхова, и на юг, к селу Червяк-Знаменский, ныне Свердловского района.

В пределах Кромского района Царёва дорога пролегает по территории Кривчиковского сельсовета, по восточной его стороне. Царёва дорога – значит Сарова, т.е. на возвышении, жёлтая, сол нечная . Царёва – это и Сурова – от «суровая», т.е. скрученная, свитая. Суровые нитки – перевитые нитки. А может быть, Царёва – это Арёва – Орёва – Орлова: [«С» (Ц) как приставка]. Кстати, село ОРЕВО  находится в Краснозоренском районе, недалеко от Муравского шляха, или тоже Царёвой дороги. ОРЁЛ = ОРЕВА?!
 

ТУРА, ИЛИ СУРА. Известный историк XIX века С.М. Соловьёв считал, что у славян был солнечный бог ТУРА, или СУРА, т.е. одно племя произносило – Тура, другое – Сура.
Тогда Царёва – Сарова – Сурова = Тарова – Турова. Тура – у греков «дверь, ворота». Царёва дорога – «ворота» в Москву, на Верхнюю Оку и в Степь. А что же было «воротами» для рек Орёл и Орлица.

 Смотрим на карту и видим, что у истока Орлицы находится населённый пункт… Воротынцево; а у верховий Орла – дер. Сорокина. Конечно же, Сурокино! Сурокино – это «дверь» для реки Орёл (Орлик). Попутно заметим, что напрасно всё-таки переделали реку Орёл в Орлик. Орлик больше напоминает коня, лошадь, с релкой на лбу, т.е. с белой отметиной. Орлик – это молодой Орёл, в то время как река Орлица представляется нам уверенной в себе спутницей, в уже немолодых годах.
Не исключено, что вначале были реки: Большой Орёл и Малый Орёл, но это только наше предположение.
 
ОРЁЛ – ВОРОТА МОСКВЫ И СТЕПИ. Следовательно, оба топонима – Воротынцево и Сорокина – обозначают одно и то же: «дверь, ворота». В ворота и входят, и выходят. Город Орёл находится на границе степи и леса, в лесостепи, и является для Москвы и Степи – воротами. Царёва дорога – в четыре конца, во все стороны света. Государство Турция – «ворота» в Азию, Европу, Африку и Россию…

Город Тверь –  «дверь». Тверь – Терь – Торь – Торить – творить! «Дверь» стоит у начала дороги – тороги, у начала торного пути: она – турит, т.е. гонит. Ретивая река и начинается у торного места. В Троснянском районе имеются реки  Турейка и Турья, т.е. Сурейка и Сурья. Сурейка – от СО+РЕТЬ, т.е. «двойной» реки?! Сореть – орлеть – орел – орёл.
 

ТОРИТЬ – т(в)орить – созидать – рожать! Торить, т+орить, орлить?! При основании города Орла люди проявили творчество. В религии Творец – это БОГ как создатель мира. Идти по торной, проТОРенной дорожке. Тороватый, т.е. щедрый. Тор, (мо)тор, (за)тор. Там, где затор, нет хода, нет течения воды. Что из себя представляет этот ТОР, за коТОРым нет хода т.е. жизни?!

Несомненно, что славянский бог солнца Тура, или Сура торил людям дорогу, дарил жизнь! Творить – Сво(а)рить: СВОР-СВАР – это «небо», если верить историку С.Соловьёву. Отсюда, Сварог – бог солнца.. Свар – сар – царь!.. В общем, с какой стороны ни возьми топоним ОРЁЛ, он вызывает у людей только хорошие мысли. Как холм (рель) среди болота радует глаз, так Орёл на границе лесостепи привечает всех путников.
 
БУЙ-ТУР. В былинах часто встречается выражение Буй-Тур с именем князя, например, Всеволод. Если, по Соловьёву, Тура – это солнце, то Буй-Тур нужно понимать, как «наследник солнца». Видимо, начало былины на современный лад следует читать так: «О, лучезарно=буйный посланник Солнца, князь Всеволод!» Интересно, что Тур (Тор) известен многим народам. Так, в германо-скандинавской мифологии Тор (Донар) – бог грома, бури и плодородия, богатырь, защищающий богов и людей от великанов и страшных чудовищ.  Донара сравнивают с римским Геркулесом. Обратим внимание на то, что Тора среди германцев называют Донаром. Донар - Дунар - Дунай? Такое не исключено, поскольку реку Дон в древних летописях именуют Танаисом. Днепр-Донапр-Донар.
 

ДОН-ВОДА. В осетинском языке есть слово «дон», что значит вода; поэтому многие «переводят» Днепр, Дон, Дунай, как «большая вода». Если же реки Днепр, Дон, Дунай, Днестр есть прямые «потомки» бога грома, бури и плодородия ТОРА, то тогда, видимо, придётся отказаться от связи имён данных рек только с водой. Способны ли реки производить гром?!

Да, особенно весной, при половодье: на несколько километров в округе слышно, как гремят воды. Гром тоже гремит! ДОН-ДИНЬ…
Следовательно, та же река Дон прежде всего названа из-за того, что она ГРЕМИТ ! Так давайте же и прочитаем Дон в  значении Грома: Дон – Дон – Дон… Так гремит колокольчик.  Правда,  нам привычнее сказать: динь – динь – динь.
Итак, реки Дон, Днепр, Дунай, Днестр названы так потому, что воды при течении гремят, шумят, издают звуки. Осетинское слово «вода» имеет, как видим, уже вторичный признак.

ДНЕПР имеет звуки [ПР]. Поскольку мы знаем, что эта река «произошла» от Тора-Перуна, то не являются ли [ПР] явным указанием на связь слов Днепр и Перун?! Князь Владимир, прозванный церковью Красным Солнышком, приказал сбросить изваяние Перуна с Перуновой горы в реку его имени – Днепр! Е.М. Мелетинский, автор статьи о Торе, указывает, что в области распространения германских языков Донару был посвящён тот же день недели, что в Риме – Юпитеру: т.е. четверг (немецкое – доннерстаг).

Донара – Тора сравнивают также, с одной стороны, с индоевропейскими богами Индрой, Таранисом, Перкунасом (Перуном), а с другой – финно-угорскими богами грома и неба (Укко, Таара и т.д.). Заметим, что Донара имеет «…нара», что значит «солнце».
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии