Золотые яблоки

1.
Золотые яблоки Гесперид *

В заколдованном том саду собери,

За которым  Аргус ** - тысячью глаз,

И где держит свод на плечах  Атлас ***.



2.
Быстроногой охотницы **** нрав жесток.

Не один претендент получил урок.

Афродиты яблоки на тропе

Задержали стремительный девы бег.



3.
Золотое яблоко - спорный приз

Афродите беспечный вручил Парис.

И любовь Елены обрел взамен -

Но войной чреват был троянский плен *****.





P.S. В рамках конкурса Игоря Леванова о ЗОЛОТЕ. Всех желающих прошу присоединяться к этому начинанию:

   http://www.proza.ru/2013/03/12/680

   Крайний срок подачи заявок на участие - 15 апреля. Далее в течение двух недель жюри и авторы прозы.ру вынесут свое решение о победителях (кандидатура третьего члена жюри обсуждается, но двое уже известны - Антонина Романова-Осипович и Григорий Тер-Азарян; члены жюри будут обладать более весомыми полномочиями, чем другие авторы прозы.ру).

 Для голосования будет открыта особая страница, где смогут высказаться все желающие.

   Приз - анонс произведений, занявших три первые места, на главной. Оставшиеся свободные баллы будут переведены золотому призеру.
 
* Геспериды -   «Дочери Вечера», охранявшие вместе с драконом золотые яблоки в саду богов на крайнем Западе. Геракл должен был принести эти яблоки царю Эврисфею, что с помощью великого титана Атласа ему и удалось сделать. Это был последний, 12-ый  подвиг Геракла.  Обычно Геспериды ассоциировались с заходом солнца и Вечерней звездой (Веспером, то есть Венерой). Место Гесперид в греческой мифологии не было совершенно однозначным. В последующие века Гесперид часто путали с тремя Грациями: на картине Рафаэля изображены Грации, каждая из которых держит в руке по яблоку.

Подробнее тут:
http://www.ellada.spb.ru/?p=3010238


** Аргус (точнее - Аргос или Арг), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии  многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж. Считается, что первоначально многоглазый Аргус означал звёздное небо.


*** Атлас, или Атлант — титан в древнегреческой мифологии, удерживающий на плечах небо. Согласился сходить за яблоками в сад Гесперид, пока Геракл подежурит за него. Еле удалось потом Гераклу заставить великана принять ношу обратно - да и то пришлось схитрить.



**** Имеется в виду Аталанта - аркадская охотница. Поскольку ее отец хотел сына, он велел оставить девочку в лесу, где ее вскормила медведица (символ богини охоты Артемиды). Быстроногая Аталанта согласилась выйти за того, кто победит ее в беге; но кого она обгоняла, того  умерщвляла своим копьем. Таким образом погибло много юношей, пока Меланион (Меланипп), при помощи Афродиты, не победил ее в состязании. Богиня дала ему три золотых яблока, которые юноша бросал на бегу. Пока Аталанта нагибалась, чтобы поднять их одно за другим, он успел раньше ее достигнуть цели.


***** На свадебный пир были приглашены все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды; эта последняя богиня, оскорбленная оказанным ей пренебрежением, бросила среди пирующих золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Последовал спор между Герой, Афиной и Афродитой. Они попросили Зевса рассудить их. Но тот не захотел высказывать свое мнение, потому что самой прекрасной считал Афродиту, однако Гера приходилась ему супругой, а Афина — дочерью. Тогда Зевс поручил судейство троянцу Парису. Парис отдал предпочтение богине любви, за что что та пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины, супруги царя Менелая Елены. Парис обольстил Елену, и та отплыла с ним в Трою, взяв с собой сокровища Менелая и рабынь. Похищение и троянский плен Елены стали поводом к объявлению войны народу Париса.
(Википедия)


P.P.S. Иллюстрация - The Garden of the Hesperides, 1892,  Frederic Leighton (1830-1896).


Рецензии
Смотрю уже не в одном названии твоих произведений слово "Золотой" :)
Там - клад и золотые листья, тут, - яблоки :) Золотой век тоже есть, даже Афродита - золотая :)

Проза Ка82   25.10.2014 14:47     Заявить о нарушении
Да, это было такое направление, связанное с Золотым Конкурсом. Ну так, поддержала одну любопытную идею.
Однако, независимо от этого, тема палитры мне близка, так что и про золото было не раз, и про серебро тоже.

Водяная Дева 3   25.10.2014 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.