44. Володя Штерн пришел работать в наш отдел

На фотографии Владимир Николаевич Штерн примерно в тот же период. Фото было сделано Зинаидой Выскубенко на репетиции в театре-студии Академгородка и названо ею "Слушатель"


Володе Штерну не понравилась задача, над которой академик Работнов предложил ему поработать в аспирантуре. Это была задача о концентрации напряжений в области отверстия в тонкомтенной металлической оболочке в условиях усталости материала. сОн дал ему свою статью по этому вопросу. Володя ужаснулся громоздкости математического аппарата, используемого при решении этой задачи, а сама тема показалась ему скучной.

Деталей этого недовольства работой я и тогда не знаю, но мне всегда казалось, что эмпирика, связанная с усталостью и ползучестью материала в задачах Работнова превалирует над математикой. Там всегда было много разных испытаний материала в условиях ползучести, а потом по ним создавались эмпирические теории. Именно это меня отталкивало от этих задач, а отнюдь не математический аппарат. Володю же оттолкнул именно он.
 
Так или иначе, но Володя, возможно, так же, как и я, своевременно почувствовал, что что-то не в порядке с отделом прочности в Институте. Да и я пример ему показал, уйля из отдела прочности, которым руководил академик Работнов. Поэтому по договоренности с профессором Кутателадзе Володя перешел к нему в заочную аспирантуру НГУ. Кутателадзе занимался теплофизикой и гидродинамикой, в частности, течением двухфазных сред. Но задачи он Володе никакой не поставил. 

Впоследствии Самсон Семенович Кутателадзе стал член-корр. АН (1968), в 1979 г. академиком. С 1964 по 1988 г. он был директором Института теплофизики СО АН.

Одновременно с переходом в заочную аспирантуру к профессору Кутателадзе Володя поступил на работу в наш отдел - Механики струйных аппаратов, который возглавлял Алексей Андреевич Жирнов. Он стал работать в той же лаборатории, что и я - лаборатории Вадима Васильевича Мусатова старшим лаборантом (видимо, не было ставки мл. научного сотрудника). Через месяц Володю перевели младшим научным сотрудником.

Володя давали решать какие-то мелкие задачи, и мы с ним по нашим задаам не контактировали. Я занимался схлопыванием пузырька воздуха в двухфазном потоке и пытался изучить природу быстрого вскипания жидкости при снятии с нее давления.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/03/16/2209]


Рецензии