XVII. Одни истекают кровью, другие проливают слезы
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012
Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман
ЧАСТЬ IV
ТРАНСФОРМАЦИЯ
XVII
Одни истекают кровью, другие проливают слезы
«Ты – красивая женщина. Девушка. Ты нежная и ласковая. У тебя чуткая душа, чувствительная и ранимая. Ты достойна самой сильной и светлой любви, какая только возможна. Обнимать тебя, вероятно, самое сильное наслаждение, какое можно испытывать. Гладить тебя по шелковому платью, ощущать тебя – это высшее наслаждение. Быть счастливым и радостным и в то же время философски настроенным от того, что ты так прекрасна! Это удивительно, когда есть в мире такие красивые люди. Ты должна быть счастлива и любима! Можно быть радостным и умиляться от одного лишь твоего вида. Тебя можно любить больше собственной жизни. Ради тебя можно пуститься на поиски. Тебя можно неистово защищать от сотни врагов. За тебя можно было бы отдать свою жизнь. Кумир ли ты? – Нет, ты просто красивая, мудрая и умная женщина, которую я бы любил. Если бы ты только была моею! Глядя на тебя, подумаешь о том, можно ли быть тебя достойным?! Я хочу заслужить тебя. Страданиями и исканиями, истязаниями и болью – но заслужить такую женщину. Представляешь, какими мы могли быть счастливыми, если бы ты полюбила меня так, как мог бы любить тебя я?! Мы с тобой были бы как дети. И жизнь наша была бы проста, но особенна и весела. Это была бы та любовь, которую мы бы от всех скрывали, поскольку ее нельзя показывать всем – это счастье доступно избранным».
Эти строки он писал ночью, корчась от боли, которая пронизывала его тело. Боль сковала его ноги, он проводил руками по своим коленям, чтобы хоть на мгновение ее снять. От этой боли он не мог уснуть.
«Если бы ты была со мной. Если бы ты могла меня утешить. Но я не прошу жалости. Если бы ты могла любить меня так, как я тебя, – вторил он как заклинание, нанося чернила на бумагу. – Но встретимся ли мы в этом алчном мире, в котором и моя и твоя душа готовы раствориться, скрыв друг от друга наши искренние чувства. Где ты?»
Он испытывал боль по всему телу. Он, воин, лежал, истекая кровью. Наверное, ему не встретить свою любовь уже никогда. Он подумал: «Вероятно, такова судьба всех мужчин, желавших любви: они ее не найдут и погибнут за что-нибудь другое. И такова судьба многих женщин – они не смогут встретить того, кто оценил бы их по достоинству – в тех кругах, где они находятся, их оценить не смогут. Так все и живут: одни истекают кровью, другие проливают слезы. Но мы с тобой так жить не должны. Мы должны найти друг друга! Нам нужно открыться. А чтобы узнать друг друга, нам нужно открыться всему миру, другим людям. Тогда мы встретимся среди других. Потому что сможем друг друга разглядеть …».
Эти строки были последними, которые он смог записать. Больше не было никаких строк…
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/17/2308
Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/16/2019
Свидетельство о публикации №213031602041