Мир вращается вокруг тебя

Мир вращается вокруг тебя.

Посвящается Клоду Брюне...

  Тишина в последнее время стала для Матвея неслыханной роскошью.
  Даже странно, что он мечтал о тишине, словно ребенок, одержимый какой-нибудь очередной безумной идеей, созревающей у него в голове, перевоплощающейся и подвергающейся всяческим метаморфозам, когда результат идеи становится уже не важным. Важна лишь суть или, говоря откровеннее – важна лишь сама идея. Сам факт, что в голове вынашивается идея, развивается, модернизируется и живет своей собственной жизнью, отдельно от хозяина, ее вынашивающего. Что важнее – сама идея или ее конечный результат, который будет иметь воплощение во внешнем мире? Ответ на этот вопрос Матвей уже давно для себя нашел – идея, во всех ее проявлениях, не загнана в рамки скучных законов этого мира – физических, моральных или материальных. И от этого идея становится для человека неким мостом, через который он попадает в мир, где он сам решает, кем ему быть и по каким законам существовать. Конечно, самые яркие и безумные идеи способны генерировать только дети – они еще слишком мало знают о законах этого мира и могут позволить себе думать о чем угодно. Для взрослых, прагматиков и скептиков, такая роскошь не позволительна.
  Мечты о тишине каждый раз сопровождались мириадами шумов подземного царства гигантского организма под названием метрополитен. Тысячи голосов вокруг, шаги спешащих по делам, плачь детей, стоны бездомных или пьяных, музыка из наушников, скрип колес, шум приближающегося состава. Угрюмый и темный мир с запахом сырости и вечным сквозняком. Этот мир занимал в жизни Матвея слишком много места.
  В последнее время он стал ловить себя на мысли, что часто думает о каких-то странных вещах, не имеющих отношения к реальности. Мыслительный процесс настолько захватывает его, что бывают такие моменты, когда Матвей осознает - он уже давно проехал свою станцию и поезд уже приближается к конечной. Но он не может вспомнить как он проезжал станции, как оказался в этом вагоне, как вообще спускался в метро, потому что все это время его голова была занята мыслями. Странными, порой, но весьма даже интересными, смелыми, яркими. Мысли эти как будто увлекали Матвея куда-то далеко и он, погруженный в какую-то очередную идею оставался наедине с собой. В такие моменты он был совершенно один. Остального мира не существовало – был только он и его мысли. Один во всем мире…
  Большой город сводил его с ума. Матвей прекрасно это понимал, но ничего поделать не мог – работа, благодаря которой он мог существовать, была только здесь. Первым признаком нарушения психики стали частые эффекты дежавю, которые он стал испытывать каждый день и даже по нескольку раз. В принципе он уже успел свыкнуться с этим явлением и не удивлялся, когда в очередной раз событие как будто всплывало из прошлого и Матвей переживал его еще раз. Поначалу это было захватывающе и даже забавно, но со временем, когда эффект стал повторяться слишком часто, дежавю наскучило и Матвей перестал обращать на это внимание.
Однажды, когда он, не выспавшийся и погруженный в свои мысли, ранним утром вторника спускался на эскалаторе в метро, глазам его предстала совсем странная картина. На соседнем эскалаторе, который ехал вверх, стоял парень, на которого Матвей сразу же обратил внимание. Ничего особенного в этом парне не было и никто на него обращал внимания, однако сам Матвей отчетливо понимал – парень как капля воды похож на него самого. Тот же рост, возраст, цвет глаз, черты лица, стрижка и все остальное. Парень внимательно читал книгу, не поднимая глаз, пока Матвей, будучи в недоумении, его пристально изучал.
  Ладно там дежавю, но это… Конечно, странность можно было списать на случайное стечение обстоятельств – усталость, эмоциональное напряжение, стресс. Матвей даже забыл на какое-то время про эту встречу, пока однажды ему на глаза снова не попался этот парень. Без сомнений, это был тот, кого он уже видел однажды на эскалаторе, только теперь парнишка успел шмыгнуть в вагон метро и поезд унес его в глубь тоннеля. Дать рациональное объяснение увиденному Матвей не смог. Брат-близнец? Бред. Невозможно. Просто похожий? Такого четкого сходства не может быть. Галлюцинации? Тоже нет. Это живой человек, который утром бывает на станции метро, откуда Матвей начинает свой день.
  Теперь он задался целью – найти этого человека во что бы то не стало. Идея его захлестнула. Матвей приходил на станцию раньше обычного на час и ждал, сколько позволяло время, а прибыв сюда после работы вечером, он ждал еще час, прежде, чем отправиться домой. Однако результатов такие поиски не дали. Матвея хватило на полгода подобного графика. Идея о том, чтобы найти своего клона, иссякла и превратилась в пустышку. Он убедил себя, что это все-таки были проделки его фантазии. Но уже следующим утром, будучи на эскалаторе, Матвей снова увидел его. Парень читал и также двигался на эскалаторе вверх. На этот раз Матвей не растерялся – он растолкал сонную толпу, бегом спустился вниз и также бегом поднялся вверх по соседнему эскалатору. Он настиг паренька уже у выхода. Тот обернулся, закрыл книгу и посмотрел Матвею в глаза, а затем спокойно проговорил:
  - Прогуляемся?
  Они шли вдоль одной из аллей. Матвей все никак не мог оторвать взгляда от своей точной копии. Парень шел медленно, держал руки за спиной и на Матвея вовсе не смотрел, как будто они были старыми друзьями или даже родственниками.
  - Удивлен? – спросил он.
  Этот голос! Даже голос был таким же.
  - Простите, а кто вы? – спросил Матвей, едва выдавливая из себя слова.
  - Я? – парень на какое-то время приостановился. Остановился и Матвей. – Я – это все и ровным счетом ничего. Я – это ты и этот мир в одном лице.
  - О чем вы? Вы не в себе?
  Парень лишь усмехнулся.
  - Как меня зовут? – спросил он.
  - Откуда же мне это знать?
  - Попробуй угадать.
  - Что за чушь?
  - Попробуй, - настоял парень.
  - Хорошо. Пусть будет Лука. Это, по крайней мере, будет забавно.
  Парень снова приостановился, достал из-за пазухи документ и протянул его Матвею. Тот аккуратно взял его, раскрыл и обомлел – Лещинский Лука Степанович.
  - Но… - потеряв дар речи, промычал Матвей. – Этого не может быть.
  - От чего же? – пожал плечами Лука. – Все может быть. Как жаль, что ты так поздно пришел к этому. Хотя и это суждение весьма субъективно – что такое поздно?
  - Я не понимаю…
  - Ах, ну, да, - развел руками Лука. – Это трудно понять и тем более осознать. Но ты в шаге от понимания и я здесь, чтобы все тебе разъяснить. Не зря же ты столько терзал себя мыслями, которые полностью поглотили тебя.
  - Что разъяснить?
  - Как что? – удивился Лука. – Секрет! Секрет этого мира, этой жизни, если хочешь. Хотя, где-то глубоко ты и сам его знаешь, но пока ты до него доберешься… Я тебя подтолкну. Слушай! – он приблизился к Матвею и прошептал. – Всего этого нет!
  - Чего нет?
  - Ничего нет! – рассмеялся Лука. – Этого мира нет, людей нет, деревьев нет, города нет, метро нет! Ничего нет!
  - А что же тогда есть?
  - Ты! – ткнув пальцем в грудь Матвею, сказал Лука. – Есть только ты и больше ничего. Весь этот мир – это лишь ты и больше никто. Земля крутится, потому что ты так хочешь. Зима наступает, потому что ты так хочешь. Война начинается, Пушкин стихи сочиняет, Кеннеди убивают, Гагарин в космос летит – все это только потому что ты так хочешь! Все это – небо, солнце, дождь, люди, звери, - все это живет в тебе. Всего этого, если хочешь, нет! А может быть и есть – как сам захочешь!
  - Похоже на бред, - пожал плечами Матвей.
  - Конечно, ведь ты тридцать лет прожил с другими принципами мироустройства. Сейчас, все, что нарушит любой привычный тебе закон природы, покажется бредом. Однако, послушай. Бывало ли так, что твоя жизнь была под угрозой? Что вот-вот, чуть-чуть и ты бы умер. Но случилось, что-то такое, благодаря чему, ты не отдал душу богу? Бывало?
  Матвей задумался.
  - Ну, бывало. На машине чуть не разбился. Ели вырулил – еще момент и погибли бы все. Ну, чуть не утонул один раз в детстве. Всякое бывало. Но причем здесь это?
  - Это все не случайно! – потирая руки, говорил Лука. – Если бы ты знал, что такое может произойти, ты бы этого не допустил. Но, так как твое суждение о мироустройстве с рождения было неверным, ты не мог этого знать. Однако, твое подсознание, в самый последний момент переписывало сценарий происходящих событий и ты оставался жив. Это происходило не по твоей воле. Само собой. Называй это судьбой или провидением, не важно. Однако, критическую ситуацию, в самый последний момент исправлял именно ты. Ты – хозяин своей жизни просто так ее не отдашь.
  - Я правильно понял? Всего, что меня сейчас окружает – не существует? Есть только я?
  - Все зависит только от тебя самого. Просто нужно это осознать. Знаю, это трудно в твоем возрасте, но возможно. Возможно изменить все – от истории и искусства до законов физики и человеческого облика. Можно вообще сделать так, чтобы человека не было. Однако для таких шагов требуется полное переосмысление, на что решится не каждый, даже осознавая все это.
  - Не верю, - бормотал Матвей.
  - Поверишь, не переживай, - похлопав его по плечу, сказал Лука. – Все зависит только от твоей собственной решимости, фантазии и смелости. Кто на что горазд. Но знай - все вокруг – это фарс. Ты будешь жить так, как захочешь. Все будет так, как ты захочешь. Дерзай.
  Матвей еще долго думал об этом разговоре. Откуда взялся этот Лука? И куда он делся? На глобальные перемены, вроде изменения истории и законов мироздания Матвей так и не решился. Страшно. А вдруг правда? К сорока годам он был одним из самых богатых людей планеты. У него было отменное здоровье, прекрасная семья, любящие дети. Он знал шесть языков, побывал в каждой точке планеты, занимался кайт-серфингом, играл на бирже и проводил по две недели на яхте в открытом море. Матвей считал себя счастливым. Теперь он жил так, как всегда хотел и получал от жизни только удовольствие. 
  Со временем разговор с Лукой как-то стерся из его памяти и он даже не мог понять – был ли этот Лука на самом деле или вся эта беседа оказалась проделками его воображения, вызванными стрессом? Не важно. Главное, что жизнь наладилась и все теперь хорошо.


Рецензии
Очень занятный рассказ. И классная картинка.
У Вас получается, как у Матвея?

Я вот тоже пытаюсь, но не на все хватает решимости...
Удачи Вам,

Лада Орехова   16.03.2013 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада )
На самом деле получается )
С Уважением,

Игорь Носовский   16.03.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.