Забавные параллели

Коммунистическая идеология была построена по типу православия.

Триединая сущность: Маркс, Энгельс, Ленин.

Лозунг: "Слава КПСС" скопирован со "Слава Богу".

Партийные собрания, как литургии, приурочивались и посвящались каким-то партийным праздникам: 7 ноября, 22 апреля, 1 мая и т. д.

Собрание напоминало церковную службу: вначале была проповедь -доклад высокого партийного функционера в котором вкратце излагалась история прихода к власти во главе с вождями – подобие чтения глав из Евангелия, за ним следовали призывы и наставления – своего рода проповедь.

При этом обязательно присутствовала икона - портрет или бюст вождя.
Портрет (икона) обязательный атрибут любого кабинета.

В обязательном порядке исполнялся гимн – Символ веры, или другие молитвы: Интернационал, Варшавянка.

Крестик заменял партийный билет, который всегда нужно было носить с собой в кармане на груди у сердца, как напоминание своей принадлежности к этой вере.

 Нательный крест имеет изображение  Иисуса Христа, так партийный билет на корочке содержал изображение Ленина, Маркса, Энгельса.

Партийные взносы уплачивались, как своеобразная "десятина"

Приему в партию,  предшествовал кандидатский стаж, как крещению предшествовал период "оглашения".

Подобно храмам были райкомы, обкомы и т. д., т. е. иерархия приходов.

Провинившийся член партии, т. е. согрешивший должен был каяться в грехах индивидуально перед парторгом, или публично на партсобрании, грех отпускался или налагалась епитимия в виде выговора, замечания и др., либо происходило отлучение – исключение из партии, самое страшное наказание.

Моральный кодекс строителя коммунизма – это своего рода заповеди.

Воцерковление- обязательное посещение служб и участие в делах церкви – обязательная работа в партийной ячейке, выполнение какого-то поручения.

Учебные заведения подобно семинариям принимали на обучение только по рекомендации партии.

Захоронение достойных в кремлевской стене, как захоронение священников в храме.
Мавзолей Ленина это своего рода  рака  с мощами, с той лишь разницей, что мощи благоухают без постороннего вмешательства, не требуют бальзамирования, а тело Ленина требовало огромных затрат на свое содержание, прикладываться к нему  не позволялось, а чудес не происходило.

Устав и Программа партии – это Ветхий и Новый Завет, его изучение было обязательным.

Политкружки это воскресные школы.

Отход от православия и его отрицание было просто необходимо, т.к. верующий человек неспособен был творить насилие, без которого невозможен захват власти, подавление недовольных и диктатура пролетариата.


Рецензии
ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ.пО МОЕМУ РОЗА МИРА - Д Андреева сравнивает партии с антилогосами - церкви крестами вниз.Жду ваших рецензтй

Дмитрий Мордов   13.09.2013 12:24     Заявить о нарушении